Сервис для поддержки сирот, благотворительные аукционы и мирные протесты: новости недели, которые меняют мир

Самые культурные и мирные протесты
В Беларуси продолжаются мирные протесты против фальсификации итогов президентских выборов. Протестующие заботливо собирают мусор на улицах, снимают обувь, прежде чем вставать на скамейки, выходят на улицы с цветами и призывают к миру. По всей стране выходят на забастовки заводы, работники сотрудники силовых служб начали увольняться, чтобы не калечить своих сограждан. Гродно стал первым крупным городом страны, где официально разрешили митинги на центральных площадях и предоставили протестующим техническую поддержку и телеэфир. Евросоюз также признал результаты выборов в Беларуси нелегитимными и отказался признавать Александра Лукашенко президентом страны: «Голосование не было ни справедливым, ни свободным», — сказала Ангела Меркель.
Любимые книжки вверх ногами
Фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» запустили проект «Книжки вверх ногами» — в нем Борис Акунин, Леонид Парфенов, Наталья Синдеева и другие известные люди читают любимые книги вместе с людьми с синдромом Дауна. Первый выпуск уже доступен на сайте журнала «Термос» фонда «Синдром любви» — в нем читали «Белую гвардию» Булгакова, «Турецкий гамбит» Акунина, «Т» Пелевина и «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко.
«Даун» по прежнему остается нарицательным, хотя люди с этой генетической аномалией могут не просто жить среди нас, но и быть лучшими в своем деле: играть в театре, работать в кафе, вести интервью и многое другое. Однако мы видим изменение отношения к людям с синдромом Дауна благодаря просветительским проектам. Надеемся, с помощью этого проекта мы сможем сделать доброе дело снова», — рассказала Анна Португалова, директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап».
Истории, которые не исчезнут
Кинопроект «Исчезающие истории» фонда «Старость в радость» попал в номинацию Берлинского кинофестиваля Web Film Berlin 2020 — серия мини-фильмов о людях, переживших Великую Отечественную войну, борется за приз в категории «Драма».
«Сначала мы хотели сделать обычный сериал на основе историй пожилых людей, живущих в домах престарелых. Но потом удалось нащупать более масштабную идею — использовать механику и формат сторис как ключевой элемент коммуникации. Люди в домах престарелых так же быстро уходят, как исчезают сторис в Инстаграм. Мы в силах проявить к ним чуточку того внимания, которое тратим на ежедневное создание своих или просмотр чужих сторис в соцсетях. Наше внимание сможет продлить и улучшить их жизнь», — рассказал креативный директор и режиссер проекта, основатель Студии Mozga Олег Агейчев. Проголосовать за «Исчезающие истории» можно на сайте кинофестиваля.
Искусство в помощь всем
В конце июня прошел благотворительный аукцион Smart Art «Искусство в помощь», который был призван помочь не только самим художникам, но также больницам, настоящим и будущим врачам. На днях организаторы опубликовали результаты — удалось собрать более 1,8 млн рублей.
712 600 рублей были выплачены восьми художникам, чьи работы участвовали в аукционе, такую же сумму передали для инициативы сооснователя Института современного искусства «База» Светланы Басковой — на них она закупила и отвезла 20 000 единиц СИЗ в больницы Астрахани, Барнаула, Гулькевичей, Караганды, Краснодара, Кургана, Петрозаводска, Самары, Ульяновска, Уфы и Югорска. Еще 431 800 рублей передали партнеру аукциона, АНО «Во Благо», в поддержку благотворительной программы: выплаты образовательных грантов молодым врачам-онкологам.
Кстати, еще одна хорошая новость
Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запустил проект «Кстати!», с помощью которого каждый желающий может создать личный сбор средств в поддержку детей. «Кстати, у меня день рождения, поздравить меня можно пожертвованием», «Кстати, я закрыл важный проект на работе и хочу отметить вот таким способом», «Кстати, у меня скоро концерт, вход можно оплатить здесь» — поводом для организации сбора может стать практически что угодно.
С помощью нового сервиса можно устраивать дружеские и корпоративные челленджи («Кстати, проведем выходные без нетфликса», организовывать домашние мастер-классы и делиться полезными знаниями («Кстати, научу печь пироги») и так далее. Подробности — на странице проекта.