Драматический стендап: театры Москвы и Санкт-Петербурга открыли сезон

Опера и балет теперь не только самые дорогие и массовые театральные жанры, но еще и самые эпидемически опасные. Пока музыкальные театры гасят очаги заболеваемости артистов, драматические театры вовсю играют сезон. Forbes Life выяснил, куда идти и что смотреть

Шесть  дней назад оперная прима Анна Нетребко сообщила в своем Инстаграме, что уже несколько дней находится в больнице с диагнозом «коронавирусная пневмония». Открывшись 6 сентября оперой «Дон Карлос» Большой театр вынужден был отменить спектакль 10 сентября: исполнитель партии испанского короля бас Ильдар Абдразаков попал в больницу с подозрением на коронавирус, сообщил ТАСС директор Большого Владимир Урин. 

Через несколько дней спустя в больнице оказалась и Анна Нетребко. В Инстаграме Нетребко написала, что у ее мужа, Юсифа Эйвазова, еще одного исполнителя «Дона Карлоса» тест показал антитела к коронавирусу. Однако в опере «Пиковая дама» 18 и 20 сентября его заменили другим артистом. По данным источника Forbes Life, тесты Юсифа Эйвазова, которые в начале показывали наличие антител к коронавирусу, оказались положительными. В «Пиковой даме» 16 и 18 сентября заменили и Эльчина Азизова, еще одного исполнителя «Дона Карлоса», выходившего на сцену 6 и 8 сентября вместе с Ильдаром Абрдразаковым, Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым. О том, как вирус, поразивший солистов оперы, повлияет на работу театра и меры предосторожности в работе со зрителями, Большой на запрос Forbes Life не ответил. 

Большой театр  не комментирует ситуацию с распространением коронавируса среди оперной труппы, хора и балета. В начале августа  в Мариинском театре заболели несколько артистов балета. Об этом сообщил ТАСС директор театра Валерий Гергиев. И хотя речь шла о 30-40 заболевших артистах в балетной труппе, театр не стал отменять сезон или менять свои правила работы со зрителями: порядок рассадки зрителей не менялся, буфеты работают. На запрос Forbes Life Мариинский театр не ответил. 

Ситуация в крупнейших театрах страны, Мариинском и Большом, говорит о том, что до тех пор, пока  их не закроет Роспотребнадзор, театры твердо намерены провести сезон.