К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эффект Кустурицы, горные лыжи и термальные воды: чем заняться в Сербии, когда будут возобновлены перелеты

С 1 ноября Россия возобновляет полеты в Сербию. Чем, помимо фильмов Кустурицы, может удивить путешественника эта балканская страна?

Рейсы в Белград из Москвы будут выполняться один раз в неделю. Для посещения страны россиянам не требуется ни виза (если срок пребывания не превышает 30 дней), ни отрицательный тест на коронавирус. Обязательного карантина для туристов в Сербии также не вводилось. Кажется, это уже весомые аргументы, чтобы заняться поиском билетов. Впрочем, есть и другие причины.

Горнолыжные курорты
Getty Images

Горнолыжные курорты

Горы занимают две трети территории Сербии. В теплое время года местные жители и туристы  покоряют их склоны в трекинговых ботинках, а с наступлением холодов расчехляют лыжи и сноуборды. Сезон стартует обычно в конце ноября — начале декабря. В Сербии несколько горнолыжных курортов: самый известный из них — Копаоник, расположенный в 300 км от Белграда. Здесь около 60 км трасс разного уровня сложности, а кататься по некоторым из них можно даже ночью. Другой популярный курорт чуть компактнее: Стара-Планина (345 км от Белграда) предлагает горнолыжником всего 13 км трасс, зато здесь можно заняться фрирайдом. Если погода капризничает, специальные пушки щедро отсыпают на склоны искусственный снег. В итоге получается высококачественная каталка за приемлемые деньги: стоимость ски-пасса не превышает 2000 рублей за сутки. Добраться до обоих курортов можно на автобусе, но почти пятичасовая дорога неизбежно покажется утомительной, поэтому лучше взять в аренду автомобиль: это обойдется примерно в 5000-7000 рублей на неделю в зависимости от выбранной модели. Самый близкий к Белграду курорт называется Дивчибаре: он расположен всего в 136 км от столицы. Трассы здесь всего две, зато природа вокруг потрясающая: от видов дух захватывает не меньше, чем от скорости.

Термальные курорты
Jelenasunjevaric·Wikipedia

Термальные курорты

Катание на лыжах можно совместить с посещением термальных курортов. Найти их на карте очень просто — если в название сербского населенного пункта присутствует слово «баня», то можно не сомневаться: там бьет лечебный источник. Один из самых известных термальных курортов страны называется Врнячка-Баня. Он находится в 200 км от Белграда. Этот небольшой городок с ухоженным парком и сразу несколькими спа-отелями часто сравнивают с Карловыми Варами. Впрочем, цены здесь намного ниже. Главный лечебный комплекс Врнячки носит название Mercur: это санаторий для тех, кто хочет поправить здоровье с помощью водных процедур под строгим контролем медицинского персонала. Тем же, чья главная цель — отдохнуть и расслабиться, лучше забронировать номер в современном отеле Fontana с большим велнес-центром. Поселиться можно и в апартаментах: в городке круглый год предлагают множество вариантов размещения. При этом вовсе не обязательно лишать себя полезных процедур: их предлагают в спа-центре Fons Romanus. Еще один известный курорт с забавным названием Сокобаня (235 км от Белграда) любит прихвастнуть тем, что его посещали еще древние римляне. Здесь находится единственный на территории Сербии действующий турецкий хаммам XIX века. Ближайший к Белграду — курорт Аранджеловац, время в пути до него составит всего 1,5 часа на автобусе. Посетить закрытый термальный бассейн можно в спа-отеле Izvor.

Историческое наследие
Pudelek·Wikipedia

Историческое наследие

Сербия — это древние монастыри и храмы, которые славятся своей богатой историей и увлекательными легендами. Центр религиозной жизни страны — храм святого Саввы, который находится в центре Белграда. Эта православная церковь, которая внешне напоминает собор Святой Софии в Стамбуле, входит в список крупнейших в мире. Оказавшись внутри, поражаешься монументальности и размаху религиозного сооружения. Среди самых известных и посещаемых монастырей Сербии — Студеница с фресками Византийской эпохи, Жича, где короновали 19 правителей страны, а также Сопочаны, чей архитектурный ансамбль удивляет знатоков своей выверенной стройностью. При планировании посещения сербских святынь в зимнее время года нужно учитывать, что большинство монастырей находится в горах. Дорога к ним может быть сложной, а иногда и вовсе окажется перекрыта из-за обвалов или снегопада. Поэтому прежде, чем отправляться в путь, стоит проверить прогноз погоды и посоветоваться с местными жителями. Если долгое путешествие в планы не входит, можно сконцентрироваться на достопримечательностях столицы: например, подняться на древнюю Белградскую крепость и прогуляться по парку Калемегдан, посетить пешеходный район Скадарлия или заглянуть в музей знаменитого сербского ученого Николы Теслы.

Вкусная еда
Getty Images

Вкусная еда

В любом ресторане — от дорогого до бюджетного — вам предложат заказать «мешано месо». Это приготовленное на гриле (роштиле) мясное ассорти, которым обычно можно накормить целую компанию. На большом подносе умещаются все виды мяса, а также гастрономические символы страны: плескавица и чевапчичи. Плескавица — это огромная котлета из рубленого мяса с добавлением копченой грудинки и сыра. Чевапчичи — сербский вариант кебабов. Эти колбаски пользуются невероятной популярностью как у приезжих гурманов, так и у самих сербов. Из других гастрономических хитов Сербии стоит обязательно попробовать густые сливки каймак, пасту из красного перца — айвак, пирог бурек и вяленое мясо пршут. А еще в Сербии очень любят и умеют варить кофе: без этого напитка здесь обходится редкая трапеза. В последнее время сербская кухня становится все более гастрономической. В 2020 году в страну пришел гид «Мишлен», который уже в декабре раздаст свои звезды лучшим проектам. Впрочем, иногда кажется, что плохих ресторанов в Сербии просто не бывает.

Культура
Getty Images

Культура

Режиссер Эмир Кустурица — народное достояние Сербии. С его именем связана одна из самых широко известных за пределами страны достопримечательностей: этнодеревня Дрвенград, расположенная на горе Мечавник примерно в 4,5 часах езды от Белграда. Существует версия, что Кустурица построил Дрвенград для съемок фильма «Жизнь как чудо», но это не так: деревня изначально затевалась как объект для привлечения туристов. Место было выбрано из-за того, что на Мечавнике много солнечных дней. Дрвенград — отличный вариант для тех, кто хочет замедлиться и отдохнуть от городской суеты. В деревне можно не только погулять, но и пожить несколько дней: для путешественников оборудованы теплые домики в национальном стиле. На территории Дрвенграда также есть неплохой ресторан и несколько сувенирных магазинов. Рядом находится Мокра-гора (кстати, упомянутый фильм Кустурицы снимали именно там), по которой проходит историческая узкоколейка. По этой железной дороге можно прокатиться на туристическом поезде и полюбоваться живописными пейзажами. Декабрь в Сербии — особое время, когда в воздухе городов витает дух Рождества. Белград надевает праздничный  наряд из гирлянд и лампочек, поэтому прогулка по его улицам превращается в отдельное удовольствие. Правда, в этом году судьба традиционных рождественских ярмарок остается под вопросом из-за пандемии, но скучать в сербской столице все равно не придется.


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+