К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как выбрать беспроводные наушники: главные новинки 2020 года

Из просто средства для воспроизведения музыки наушники сегодня превратились в модный аксессуар, носимое цифровое устройство и даже объект поклонения. Forbes Life собрал самые интересные беспроводные «пары» стоимостью от 6000 до 75 000 рублей

Чтобы выбрать идеальные наушники, для начала стоит определиться, для каких целей они нужны: слушать музыку дома, бегать в спортзале или путешествовать в самолете. Определитесь, принципиально ли для вас наличие активного шумоподавления или нет, потому что дома оно нужно лишь для удаленной работы среди кричащих детей, а вот в общественном транспорте или на улице здорово пригодится.

Важно учитывать, нужны ли наушники просто для музыки, потребуются для общения или даже в роли голосового помощника — тогда нужно, чтобы они поддерживали «Google Ассистента» или Siri. Стоит обратить внимание и на наличие режима «прозрачного» звука. Пока самую лучшую реализацию мы слышали у Apple — ощущение, что наушников нет вовсе, настолько кристально слышно все вокруг.

Большое значение имеет и цена: она на беспроводные наушники может начинаться от нескольких тысяч рублей до десятков и даже сотен тысяч. Принципиальным окажется и время автономной работы. Большинство современных Bluetooth-наушников может без проблем продержаться в среднем 20 часов. Есть разница: если полноразмерные наушники имеют строгий лимит по времени до следующей подзарядки, то компактные и полностью беспроводные вкладыши идут с двумя параметрами: временем работы самих наушников (в среднем 4-6 часов) и общим временем работы, если успевать подзаряжать их от кейса — здесь показатель доходит до 15-25 часов.

 

Не стоит думать, что если марка делает наушники уже давно, то и качество будет лучше, чем у конкурентов, кто только начал свой путь в направлении персонального аудио — если вы не работаете на студии звукозаписи или дома у вас не стоит пара профессиональных усилителей, вам вряд ли стоит гнаться за характеристиками драйверов и историей марки. Обратите внимание на дизайн наушников, совместимость со своими мобильными устройствами и — самое главное — звучание, которое удовлетворит лично вас.

Самые премиальные 

Самые премиальные 

Bang & Olufsen Beoplay H95 

Цена: 75 000 рублей

Пара для тех, кто, кроме качества звука, ценит и качество самих наушников. Датчане создали устройство с отделкой из натуральной кожи, алюминия и нержавеющей стали, приятным покрытием съемных магнитных амбушюр и невероятно удобным, оригинальным, но главное, логичным управлением в стиле бренда.

Доступно три варианта расцветки: серебристый, черный и золотой. Оголовье и амбушюры покрыты кожей, чашки наушников и конструкция обода сделаны из алюминия, а все шарниры и крепления стальные. В отличие от большинства премиальных полноразмерных наушников эти полностью складные. В комплекте лежит алюминиевый чехол с отделением для аудиокабеля с 3,5 мм штекером (соответствующий разъем есть на правой чашке), зарядным USB-С-кабелем (разъем тоже на правой чашке) и адаптером для мультимедиа системы в самолете. Кабели покрыты тканным материалом, а все штекеры укреплены металлическими элементами — в общем, полный люкс. Не хватает только дополнительного тканевого чехла — все же всегда брать с собой «чемоданчик» из металла не всегда удобно.

Звук наушники издают очень деликатный, даже нежный, но правильный. Все на месте, слушать приятно даже на низкой громкости, где большинство моделей теряются. На голове наушники сидят удобно. Ушам хорошо, ничего не натирает и не жмет, вес не напрягает. Появился режим «прозрачного» звучания, когда шумоподавление не только отключается, но наушники благодаря внешним микрофонам транслируют в уши то, что зарезают плотно прилегающие к ушам амбушюры. Эта функция доступна и во время разговора по телефону.

На левой чашке есть специальная клавиша вызова голосового ассистента. В случае с iPhone это Siri, а с Android — «Google Ассистент». Системы распознавания положения на голове нет, поэтому надо механически отключать воспроизведение, когда снимаешь наушники, и снова включать, когда надеваешь.

Зато управление громкостью и переключение режимов отличное. По периметру обеих чашек есть вращающиеся диски: на правой стороне один регулирует громкость, а на левой — режимы шумоподавления. Чтобы поставить трек на паузу или начать воспроизведение, нужно «тапнуть» по правой чашке, для переключения треков — «листать» пальцем вперед и назад. Настроить эквалайзер и прочие параметры наушников поможет приложение Bang & Olufsen для устройств Beoplay, которое можно скачать в App Store или Google Play.

Самые чистые 

Самые чистые 

LG TONE Free FN6

Цена: 9990 рублей

Более актуальных наушников в 2020 году не придумать. В зарядный чехол встроены крошечные ультрафиолетовые светодиоды, которые призваны обеззараживать силиконовые амбушюры наушников каждый раз, когда те оказываются внутри во время зарядки (технология UVnano).

Звучание настроено совместно с экспертами из Meridian. И правда, звучит гарнитура достойно: в приложении можно настраивать эквалайзер и прочие параметры. В ушах «капельки» сидят уверенно, но почти не ощущаются. Размер (как и дизайн) сравним с AirPods Pro, а вот цена более чем в два раза ниже. В LG TONE Free FN6 есть некое подобие режима «прозрачности», а сами силиконовые затычки хорошо изолируют от лишнего шума, так что в сравнении с простыми AirPods (без ANC) новинка от LG даже выигрывает. Другое дело, что беспроводной зарядки нет, зато есть USB-С-порт, что куда больше оценят владельцы смартфонов на Android.

С помощью сенсорных кнопок на корпусах наушников можно начинать и останавливать воспроизведение треков, переключать вперед и регулировать громкость: два постука по левому наушнику понижают громкость, а по правому — увеличивают. Нажмите на любой из наушников и удерживайте, чтобы включить или выключить режим Ambient Sound — аналог «прозрачного»  режима на AIrPods Pro, который хоть слегка и уступает конкуренту, но с задачей помочь вам услышать собеседника или объявление следующей остановки справляется.

Работают наушники до шести часов непрерывно, а если вовремя прятать их в зарядный чехол, время работы увеличивается в три раза. Чехол, к слову, очень компактен, и если хорошо потренироваться, можно научиться открывать его пальцами одной руки. На выбор два цвета: белый (как на фото) и черный.

Подобные наушники часто выпадают то из сумки или рюкзака, то из кармана куртки, когда мы ее снимаем. Если наушники плохо держатся в чехле — все три элемента разлетаются в разные стороны, и найти каждый, например, в транспорте или под мебелью, бывает непросто. LG TONE при падении на пол с высоты до метра прекрасно себя чувствуют и остаются закрытыми, но круглый корпус играет злую шутку — наушники катятся от хозяина прочь, как колобок от своих пекарей. Зато сами «уши» целы и надежно прячутся внутри кейса.

Самые яркие 

Самые яркие 

Beats by Dre Powerbeats AMBUSH 

Цена: 14 690 рублей

Эти наушники в прямом смысле светятся в ушах — почти все элементы конструкции сделаны из материала светло-неонового цвета с добавлением фосфора. На свету выглядят неплохо, но в темноте — впечатляюще. Линейка Powerbeats создана для занятий спортом, а конкретно эта модель, по всей видимости, для темных спортзалов. Главное, не забывать заблаговременно заряжать наушники от лампы в раздевалке.

Это далеко не первая коллаборация Beats с модными брендами. Предыдущий и самый яркий (не считая дуэта Beats х Balmain, представленного Кайли Дженнер) проект был с sacai. Японский модный дом превратил популярные и одни из самых доступных на тот момент beatsX в подобие ярких бус. Теперь другой японский бренд AMBUSH (активно сотрудничающий с Nike) помог Beats переосмыслить дизайн своих самых актуальных спортивных наушников.

Сравнивать Powerbeats надо в первую очередь не с другими спортивными наушниками, а со старшими в семействе beats — Powerbeats Pro. Форма и размер самих «ушей» почти одинаковы, но у этих Powerbeats есть провод между наушниками, который хоть на первый взгляд и кажется рудиментом, но очень удобен, когда надо снять наушники (например, во время разговора с кем-то, так как «прозрачного» режима, как в AirPods Pro, ни в одних Powerbeats нет), ведь можно просто повесить их на шее, а не искать, куда положить, или держать в руках.

Конструкция сделана с расчетом на активность пользователей (бег, прыжки, танцы и так далее) и снабжена силиконовыми ободками (несъемными), которые подходят для ушей любого размера и формы. Если обычные Bluetooth-наушники вам не нравились из-за плохой фиксации в ушной раковине, вы точно оцените надежность PowerBeats.

Звук очень хороший, особенно с учетом того, что эта пара вообще не про звук, а про спортивный дизайн. Здесь все на местах, в особенности мощные басы. Учитывая, что наушники плотно сидят в ушах, можно быть уверенным, что ни одна деталь звука не потеряется. Powerbeats работают 15 часов на одном заряде. Еще «битсы» умеют быстро подзаряжаться: на час работы всего за 5 минут. Плюс Powerbeats в том, что их можно заряжать и без чехла — разъем lightning здесь прямо в правом «ухе».

Самые оригинальные 

Самые оригинальные 

JBL Tune 225TWS GHOST

Цена: 5999 рублей

Этот вариант беспроводных наушников был бы самым доступным и простым в этой подборке, если бы не идея сделать корпус зарядного чехла (и самих наушников) прозрачным. Отсюда и «призрак» в названии модели. В остальном это точная копия JBL Tune 225TWS без прозрачных элементов, но в шести расцветках. Ghost имеет лишь два варианта: черный и оранжевый. Смотрятся оба очень эффектно и эмоционально отсылают к «прозрачным» iBook и iMac, увидевшим свет два десятилетия назад.

Звучат наушники достойно: качество воспроизведения в целом сравнимо с те ми же AirPods, но и несравнимо с более премиальными моделями как JBL, так и других брендов. Стоит послушать их перед покупкой — не столько из-за звука, сколько ради общего понимания, подходят ли они именно вам. Во время тестирования может показаться, что наушники вот-вот выпадут из ушей — всему виной довольно массивные «ножки», где расположены аккумуляторы, микрофоны и металлические контакты для зарядки.

На каждом «ушке» есть по сенсорной клавише управления воспроизведением, а вот на корпусе кнопок нет — наушники сами понимают, что чехол открыли, и начинают сопрягаться со смартфоном по Bluetooth. Доставать наушники не так удобно, как хотелось бы — нужно найти, как их «подковырнуть», что одной рукой сделать не всегда получается. Но и к этому можно привыкнуть. Зато назад в корпус наушники входят очень легко и фиксируются магнитами, как, собственно, и крышка кейса.

Работают наушники от одного полного заряда 25 часов. Это очень хорошо. Можно использовать одно «ухо» (например, в роли гарнитуры для звонков) или, по классике, два. При первом варианте на долгих звонках можно чередовать наушники, попеременно убирая каждый в зарядный кейс. Если ищите True Wireless с оригинальным дизайном в районе 5000-6000 рублей — это идеальный вариант.

Самые «экспертные» 

Самые «экспертные» 

Soundcore Liberty 2 Pro 

Цена: 9990 рублей

Производитель заявляет, что качество звука этих наушников отмечено десятью лауреатами «Грэмми», среди которых обладатель четырех премий, музыкальный продюсер Алекс Паско, десятикратный призер Дарелл Торп и Джемис Кэссиди, у которого пять статуэток «Грэмми». Звучат наушники и правда неплохо. Все дело в комбинации динамического и арматурного драйверов (попросту — динамиков) в каждом наушнике. Динамический драйвер диаметром 11 миллиметров отвечает за глубину звука, а также басы, арматурный — за детализацию звучания, его высокие и средние частоты.

Вторая интересная функция — возможность персонализировать звучание с помощью фирменного приложения для смартфона. Доступны такие настройки эквалайзера, как «Классика», «Джаз», «Латино» и прочие по стилям музыки, либо есть возможность слушать любимые треки с авторскими пресетами, которые создали те самые победители «Грэмми».

В плане качества звука к наушникам и правда нельзя придраться, особенно учитывая, что стоят они не 20 000 рублей, а меньше 10 000. В плане эргономики все то же на уровне: кейс открывается одной рукой, наушники легко можно достать из него. В ушах сидят уверенно, в комплекте есть несколько силиконовых амбушюр разного размера для дополнительной уверенности, что наушники не выпадут при беге или элементарном снятии головного убора.

Кроме хитроумной аудиосистемы, создатели продумали и другой важный для беспроводных наушников момент — время автономной работы. Наушники без кейса работают на одном заряде до восьми часов, а с условием постоянной «парковки» внутри зарядного чехла — 32 часа. Для таких крошечных «капелек» это весьма высокие значения. Радует и то, что, кроме зарядки по USB-С, есть возможность зарядить гарнитуру без проводов — через совместимое Qi-устройство.

Самые-самые

Самые-самые

Sony WH-1000XM4

Цена: 29 990 рублей

Мы привыкли считать, что Apple делает золотом все, к чему ни притронется, забывая, что именно Sony создала формат полупрофессиональных фотокамер NEX и стала лучшей в нем, она же выпустила Walkman, разработала лучшую игровую консоль PlayStation и создала наушники с самым крутым активным шумоподавлением. WH-1000XM4 — их самая совершенная версия. Пускай выглядят они куда менее премиально, чем ряд конкурентов с более высоким ценником, но с главной задачей справляются точно не хуже.

Уже начиная с первого поколения линейка была высоко оценена профессионалами от музыки и меломанами. Вторая стала настоящим хитом. Третья только улучшила все показатели по звуку и уровню «шумодава». Было неясно, что еще можно улучшить, но четвертая версия и здесь удивила.

Кроме еще более совершенной функции шумоподавления, появилась поддержка одновременного подключения сразу к двум источникам звука, например, смартфону и ноутбуку: так вы не пропустите важный звонок, пока находитесь на очередной встрече в Zoom или смотрите сериал.

Режим «прозрачного» звука здесь не такой «натуральный», как в AirPods, но он есть. К тому же WH-1000XM4 могут запоминать пользовательские настройки уровня шумоподавления в выбранных локациях. Например, когда вы в офисе, автоматически включается полное шумоподавление, а в аэропорту — шумоподавление плюс режим слышимости голосовых объявлений. Кроме восприятия внешнего звука, гаджет понимает и свое положение в пространстве: воспроизведение автоматически встанет на паузу, когда вы снимете наушники, и возобновится, когда вы снова их наденете.

Подогнать звучание еще больше под себя поможет приложение Sony Headphones Connect. В нем же можно отрегулировать параметры «умных» функций и эквалайзеры. По времени работы наушники тоже бьют все рекорды: до 30 часов автономной работы с включенным шумоподавлением и до 38 часов с выключенным. Зарядить с нуля на два часа работы можно всего за пять минут. Заряжаются наушники через разъем USB-С, поэтому станут удобны как для пользователей смартфонов, так и ноутбуков.

Самые ожидаемые

Самые ожидаемые

Apple AirPods Max

Цена: 62 990 рублей

Самые ожидаемые наушники 2020 года придется подождать еще какое-то время: предзаказы побили все мыслимые значения, и в руки покупателей гаджет попадет уже в следующем году (к кому-то даже весной). Пока на полноценный обзор их нет, сделаем резюме того, что они должны уметь.

Во-первых, в них есть активное шумоподавление с настоящим «прозрачным» режимом. Во-вторых, они сами (как и прочие AirPods) понимают, когда поставить трек на паузу и начать воспроизведение автоматически. При этом, оказавшись в кожаном чехле из комплекта поставки, устройство переходит в режим низкого расхода энергии — все благодаря магнитным сенсорам.

Третье — на голове наушники будут сидеть как влитые. Спасибо инновационной форме оголовья и креплению к верхнему торцу чашек, а не к середине. Четвертое — никакого сенсорного управления: за все функции отвечают колесико Digital Crown (как в Apple Watch) и кнопка вызова Siri. Это идеальный гаджет для владельцев техники Apple, а не просто наушники — здесь даже нет разъема 3,5 мм. А еще они не складываются. Путешествовать с ними будет куда менее удобно, чем с B&O или Sony, но и для начала работы достаточно просто достать их из чехла, раскрыв магнитную пряжку. В общем, получилось что-то совсем оригинальное.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+