«Летающий город» и венки для Ленина: что смотреть на выставке ВХУТЕМАС в Музее Москвы

Живопись Маяковского, записки Хлебникова, «Летающий город» будущего и сотня венков на могилу Ленина — в Москве снова открылась выставка к столетию легендарной школы авангарда ВХУТЕМАС

Выставке «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Музее Москвы сильно не повезло с датой открытия — проработав для посетителей всего лишь три дня, проект закрылся на время музейного локдауна. Теперь, когда музеи открылись, ее может посмотреть каждый — она продлится до 11 апреля.

Пришедшие на смену упраздненной Академии художеств, Высшие художественно-технические мастерские открылись в Москве в 1920 году. Обязательный для студентов всех направлений вводный курс разрабатывал сам Александр Родченко, уже тогда бывший прославленным художником-конструктивистом. Здесь же свою теорию анализа формы и цвета продвигал Василий Кандинский, который в 1921 году сменил мастерские на Баухаус. Константин Мельников, Варвара Степанова, Татлин, Попова — сложно представить более звездный преподавательский состав, который и станет залогом успеха изменений всей системы художественного и архитектурного образования в стране. 

За короткий срок ВХУТЕМАС получил статус главной лаборатории модернизма в России. Специально для Forbes Life куратор проекта Александра Селиванова выбрала 10 предметов с выставки с интересной историей.