Гиперреальные герои Билла Виолы: что смотреть на выставке «хай-тек Караваджо» в Пушкинском

Пионер видеоарта и самый влиятельный медиахудожник современности впервые в главном зале Пушкинского музея

Трудно поверить, но «Путешествие души» — первая большая выставка Билла Виолы в России. Тем интереснее, что показывают ее в главном здании Пушкинского музея — впервые его центральные залы занимает только медиаискусство. 

Начав свою карьеру в середине 1970-х годов, Виола стал свидетелем развития технологий и самым верным поклонником экспериментов с камерой — в разное время он использовал военную камеру видеонаблюдения, телескопические миниатюрные камеры для исследования малодоступных зон, устройства для съемки под водой и камеру 35 мм.

Во всех своих работах художник настойчиво исследует фундаментальные вопросы жизни, обращаясь за образами к классической живописи и магии природных стихий. На нынешней выставке показывают шесть серий Виолы, работы из которых созданы с 2000 по 2014 год.  Сам Виола рассчитывает на медитативное погружение зрителя в его работы, поэтому на выставке не будут водить экскурсий. Куратор проекта и направления «Пушкинский- XXI» Ольга Шишко рекомендует потратить на просмотр экспозиции около трех часов. 

Специально для Forbes Life Ольга выбрала несколько самых интересных работ, представленных сегодня в Пушкинском музее.