Миллионные продажи: 20 самых дорогих современных художников России

Специально для Forbes Life аналитическое агентство InArt составило список 20 самых дорогих российских современных художников не старше 45 лет по результатам аукционных продаж в 2020 году

В 2020 году на аукционах с молотка ушли рекордные 2033 лота современного российского искусства, и 98% из них — в апреле–декабре, то есть в онлайн-формате. Для сравнения: в 2019 году на аукционах было продано всего 728 лотов. Как с гордостью заявил основатель аукционного дома Vladey Владимир Овчаренко, своими еженедельными торгами по субботам он заменил клиентам гонки «Формулы-1».

На аукционах уходило искусство, созданное «здесь и сейчас»: 39% проданных лотов — это работы, датированные 2019–2020 годами. Актуальность — это именно то, за что ценят работы современных художников многие коллекционеры. Торги, посвященные российскому искусству, прошли и в крупнейших международных аукционных домах. Bonhams (в сентябре 2020-го) и Sotheby's (в сентябре–октябре 2020-го) продавали именно российское современное искусство. Причем в Sotheby's это уже третьи ежегодные торги произведений нонконформистов, задуманные изначально как онлайн-сессии.

В прошедшем году востребованы были работы не только признанных мастеров, но и молодых авторов. Работы многих современных российских художников установили личные аукционные рекорды. Как известно, большую долю арт-рынка занимают не многомиллионные рекордные сделки, а более доступные по стоимости работы. Этот сегмент на российском рынке успешно адаптировался к новым условиям.