Делят бизнес и кошек: как разводятся миллиардеры и что ждет Билла и Мелинду Гейтс

Один из богатейших людей мира Билл Гейтс и его супруга Мелинда объявили о разводе — Forbes Life рассказывает, что предстоит делить паре и во сколько обошлись расставания другим миллиардерам

Билл и Мелинда Гейтс, влиятельная чета миллиардеров, управляющая крупнейшим в мире частным благотворительным фондом, разводятся после 27 лет брака. Об этом они объявили в своих аккаунтах Twitter в понедельник. В пресс-службе Фонда Билла и Мелинды Гейтс пояснили, что они останутся сопредседателями и продолжат совместную работу при формировании новых стратегий организации и выбора направлений деятельности.

Неясно, как супруги будут делить свои активы и подписывали ли они брачный контракт

Это заявление оставляет без ответа несколько вопросов касательно состояния Гейтсов. Неясно, как супруги будут делить свои активы и подписывали ли они брачный контракт, однако из-за одной только величины их общего состояния, расторжение союза, скорее всего, станет одним из крупнейших в истории бракоразводных процессов. Билл Гейтс, ставший одним из основателей Microsoft в 1975 году, обладает финансами на общую сумму $130,5 млрд, что, по оценке Forbes, делает его четвертым богатейшим человеком в мире. Предприниматель впервые возглавил рейтинг еще в 1995-м, когда его активы оценивались в $12,9 млрд, а с момента свадьбы с Мелиндой прошел один год.

Ситуацию усложняет то, что в штате Вашингтон, где семья Гейтс проживает, признается общее имущество супругов, то есть все активы, обретенные любой из сторон в браке, считаются общими и обычно — в ходе развода и в отсутствие брачного контракта — делятся поровну. Однако стороны могут по взаимному согласию разделить свои активы «справедливо и на равных». По словам Джанет Джордж, адвоката бракоразводных процессов в вашингтонской юридической фирме McKinley Irvin, порой это приводит к тому, что имущество необязательно делится пополам. Взять, к примеру, Джеффа Безоса и его бывшую жену Маккензи: Джефф при разводе отдал ей четверть своей доли Amazon. Если Билл и Мелинда решили бы разделить имущество поровну, то состояние Мелинды составило бы $65,25 млрд ― даже больше, чем у бывшей жены Безоса Маккензи Скотт, активы которой оцениваются в $59,8 млрд (в прошлом году Скотт пожертвовала из своих денег благотворительным организациям почти $6 млрд).

Билл и Мелинда Гейтс решили расстаться

Forbes составил рейтинг крупнейших известных разводов среди миллиардеров, по крайней мере, тех, у кого можно было отследить денежные потоки. В некоторых случаях, например как при расторжении брака сооснователя Google Сергея Брина и Энн Войчицки, величина разделенного имущества неизвестна, поскольку документы были конфиденциальны.

Ниже ― пять крупнейших бракоразводных процессов в порядке уменьшения сумм урегулирования.

Перевод Антона Бундина