К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Безопасно и интересно: как провести длинные выходные в Москве и за городом

Безопасно и интересно: как провести длинные выходные в Москве и за городом
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Москве мэр Сергей Собянин объявил нерабочую неделю, которая продлится до 20 июня. Как провести внезапные выходные с пользой и без угрозы для здоровья?

Ученые доказали, что риск заражения коронавирусом на открытом воздухе минимален при условии, что человек не будет находиться в плотной толпе. А это значит, что в нерабочие дни стоит как можно больше времени проводить на улице: благо теплая и сухая погода располагает к долгим прогулкам. В центральных парках столицы наверняка будет много отдыхающих, поэтому лучше выбирать менее популярные локации. Помимо прогулок по столичным аллеям, можно покорить экотропу или отправиться на пляж. Главное — не забывать о мерах предосторожности и соблюдать дистанцию.

Парки
Мобильный репортер·Агентство «Москва»·Парк «Ростокинский акведук»

Парки

Парк «Мещерский»

Этот парк, расположенный в Солнцевском районе Москвы, занимает внушительную площадь 4,6 га, поэтому места здесь хватит всем желающим подышать воздухом. По территории можно кататься на велосипедах или роликах, бегать и, конечно, гулять. Аттракционы и прокаты на выходных будут закрыты по распоряжению мэра Москвы, зато у посетителей будет возможность отдохнуть на благоустроенном пляже и искупаться в водоеме — озеро Мещерское признано для этого пригодным.

Парк «Ростокинский акведук»

В этом живописном парке можно не только погулять, но и увидеть один из самых старых и оригинальных мостов в Москве. Акведук через Яузу был построен в 1784 году, а в 2007-м его тщательно отреставрировали и превратили в пешеходную зону. Сегодня территория парка входит в состав «Сокольников» и постоянно облагораживается, но плотного потока гостей здесь пока не наблюдается.

Парк при усадьбе Трубецких

Небольшой парк в Хамовниках, известный также как парк Мандельштама и Немчиновский сад, входит в список объектов культурного наследия России. В 1936 году именно здесь появился первый в Москве детский парк — с аттракционами и специальными тренажерами для физического развития. Сегодня это место пользуется популярностью в основном у жителей близлежащих районов, поэтому здесь редко бывает многолюдно. На территории есть экотропа и школа верховой езды.

Парк при усадьбе «Виноградово»

Усадьба «Виноградово» на Дмитровском шоссе находится в довольно плачевном состоянии: она постепенно разрушается и остро нуждается в реставрации. Парк при ней тоже давно лишился былого лоска, хотя здесь до сих пор сохранилась часть французского сада и фотогеничная липовая аллея. Несмотря на то, что территория постепенно зарастает, гулять по парку в солнечный очень приятно. Да и других отдыхающих, скорее всего, будет немного.

Парк «Лефортово»

Один из старейших парков Москвы задумывался как аналог французского Версаля, и это само по себе весомый повод однажды сюда добраться. Из достопримечательностей здесь можно увидеть Екатерининский дворец, грот Растрелли и беседку-ротонду с бюстом Петра I. Ухоженные аллеи и тропинки располагают к неспешным прогулкам. На территории парка семь прудов: купание в них не разрешено, а вот позагорать на берегу никто не запрещает.

Заповедники
Владимир Гердо·ТАСС·Национальный парк «Лосиный остров»

Заповедники

Национальный парк «Лосиный остров»

Это место на карте стоит отметить всем, кто хочет провести время на природе, не покидая пределов Москвы. На территории «Лосиного острова» обитает более 40 видов млекопитающих и 170 разновидностей птиц — удачливые туристы непременно увидят некоторых из них. Гости могут посетить дендрарий или лосиную биостанцию, а также прогуляться по одному из пяти экологических маршрутов. Из-за коронавируса на выходных будет ограничена работа музея русского быта, зато все активности на свежем воздухе останутся доступны в обычном объеме.

Природно-исторический парк «Битцевский лес»

Второй по величине заповедник Москвы располагается на юге города. Он славится не только красивой природой, но и историческими объектами, некоторые из которых относятся к XI веку. На территории находятся сразу три усадьбы — Ясенево, Узкое и Знаменское-Садки. Есть здесь и собственный родник, в котором жители окрестностей любят набирать воду: ей приписывают целебные свойства (но как минимум, она просто вкусная). Стоит лишь слегка сойти с обустроенных туристических троп, как очень просто забыть о том, что парк расположен в черте мегаполиса.

Ландшафтный заказник «Теплый стан»

Еще одно красивое место для спокойного отдыха на природе. Заказник «Теплый стан» находится рядом с метро «Тропарево», но оказавшись здесь, легко почувствовать себя в заповедном лесу. Территория рассчитана как на долгие пешие, так и на велосипедные прогулки. Кроме того, в заказнике находятся сразу две достопримечательности: самая высокая точка Москвы (253 м над уровнем моря) и исток реки Очаковки.

Пляжи
Ведяшкин Сергей ·Агентство «Москва»·Зона отдыха Строгинская пойма

Пляжи

«Левобережный»

Пляж на берегу Химкинского водохранилища неплохо оснащен, поэтому привлекает гостей весь теплый сезон. В прошлом году здесь разрешили не только загорать, но и купаться. Гостям доступны бесплатные раздевалки и туалеты, шезлонги, а также несколько кафе в шаговой доступности. Желающим отдохнуть без суеты лучше всего приезжать утром.

«Бора-Бора»

Этот пляж, на котором могут разместиться до 1000 гостей, находится в одной из самых экологически чистых зон столицы — в Серебряном бору. «Бора-Бора» хорошо оборудован и буквально утопает в зелени, что даже в жаркий день превращает его в настоящий оазис. Здесь есть лежаки, зонтики, беседки, зоны для пикника и кафе.

«Рублево»

Еще одно место на территории Москвы, где разрешено купание. На пляже есть душевые, туалеты и кабинки для переодевания. В солнечную погоду по выходным здесь, как правило, многолюдно, но для желающих насладиться тишиной и спокойствием оборудована VIP-зона, где за дополнительную плату есть все шансы расположиться с комфортом и на уважительном расстоянии от остальных отдыхающих.

Строгинская пойма

Чистая вода, мелкий песок, развитая инфраструктура — в Строгинской пойме можно почувствовать себя на курорте. Желающих отдохнуть здесь в хорошую погоду обычно много: насладиться тишиной можно до 8:30 утра и после заката. Несмотря на большой поток гостей, на пляже очень чисто: уборку здесь проводят регулярно и тщательно.

Школьное озеро

Школьное озеро находится в Зеленограде, но летом сюда приезжают отдыхающие со всей Москвы. Вода здесь довольно мутная, но пробы показали, что озеро пригодно для купания. На частично заросшем травой песчаном пляже есть все необходимое: кабинки для переодевания, душевые, туалет и небольшое кафе.

Подмосковье
Агентство «Москва»·Владимирская церковь в подмосковном Быково

Подмосковье

У тех, кто может на длинные выходные сбежать из города, выбор локаций для спокойного отдыха значительно увеличивается. И среди них встречаются очень необычные.

Усадьба «Быково»

Сама по себе усадьба Воронцовых-Дашковых в Быкове находится в запущенном состоянии: особняк постепенно разрушается, попасть внутрь нельзя. Зато можно погулять по просторному заросшему, но все равно очень живописному парку, посидеть на берегу пруда, послушать птиц и насладиться тишиной. Рядом с усадьбой расположена Владимирская церковь, построенная, предположительно, по проекту Василия Баженова в редком для Подмосковья неоготическом стиле. Элегантная и устремленная ввысь, она больше напоминает сказочный замок, чем православный храм.

Луково озеро

Этот живописный водоем, расположенный в 11 км от подмосковного Ногинска, отличается необычной формой. Озеро напоминает кольцо с идеально круглым островом посередине. Исследователи сходятся во мнении, что Луково образовалось более 10 000 лет назад. В специально отведенных местах разрешено купаться. На берегу есть кафе, а также кабинки для переодевания и туалеты. Дно в озере илистое, что нравится не всем отдыхающим. А вот любители рыбалки отмечают, что улов в Луковом всегда достойный: попадаются лещ, карп, плотва, щука и другие ценные трофеи.

Приокско-террасный заповедник

Главные обитатели этого биосферного парка — величественные зубры и бизоны, которых здесь можно наблюдать в естественной среде. Несмотря на то что место хорошо известно путешественникам и пользуется популярностью, заповедник занимает впечатляющую площадь практически 5 га, что позволяет избежать скопления гостей. Чтобы провести время максимально спокойно и увидеть зубров, лучше приезжать в первой половине дня. Прогулка по маршруту протяженностью 2,2 км занимает около двух часов.

Водопад Радужный

Сложно поверить, но самый настоящий водопад находится всего в 100 км от Москвы. Это красивое место для любителей природы и увлеченных фотографов. Радужный образовался в излучине реки Нары, и помимо него, здесь есть еще несколько водопадов поменьше. Вода в них чистая и очень холодная. Помимо эффектной фотосессии, на водопадах можно устроить пикник или порыбачить.

Лохин остров

Нетронутый уголок природы совсем рядом с Москвой. Попасть на остров, омываемый Москвой-рекой, можно через единственный пешеходный мостик. Максимум — велосипеды. На острове обитают различные животные и птицы, среди которых встречаются краснокнижные. А вот людей здесь мало, поэтому можно спокойно погулять и подышать воздухом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+