К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дело добровольное: 9 волонтерских проектов лета

Дело добровольное: 9 волонтерских проектов лета
Волонтерские проекты от Байкала до Новой Зеландии, к которым можно присоединиться этим летом

Во всемирном индексе благотворительности, который ежегодно составляет британская международная благотворительная организация Charities Aid Foundation, в 2013 году Россия заняла всего лишь 123-е место из 135. А вот по количеству волонтеров страна — восьмая в мире. Волонтерской деятельностью, по данным исследования, занимается 17% россиян, то есть около 21 млн человек. Интересно, что среди волонтеров больше мужчин, а самый активный возраст для добровольческой работы — 35-49 лет.

Волонтерских проектов, к которым можно присоединиться уже сегодня, чтобы улучшить статистику страны, много, причем в любой точке земного шара. Forbes выбрал девять видов помощи, где нужны добровольцы.

Помощь животным
Diomedia

Помощь животным

Сроки: круглый год

Панды, слоны или обезьяны — этим и многим другим животным можно помогать в качестве волонтера. Заповедники и питомники, готовые принять добровольцев, разбросаны по разным уголкам мира. Гигантские панды ждут волонтеров в научно-исследовательском центре The China Conservation and Research Centre for the Giant Panda (CCRCGP), основанном в 1980 году правительством Китая для изучения и охраны редких животных. В обязанности волонтеров входит приготовление пищи для медведей, уборка вольеров, наблюдение за поведением животных, а также помощь ветеринарам в госпитале.

Ухаживать за животными можно также в Боливии. Организация Inti Wara Yassi помогает животным, ставшим жертвами торговли на черном рынке. Обычно в ветеринарных лагерях проводят от 14 до 29 дней, но многие добровольцы остаются и на несколько месяцев. И это несмотря на то что работа тяжелая. Сразу стоит приготовиться к ранним подъемам, жизни в джунглях, жаре и высокой влажности и, главное, к выхаживанию раненых животных, среди которых не только довольно безобидные попугаи и лемуры, но и дикие обезьяны. Поэтому основное требование к волонтерам здесь — хорошая физическая подготовка.

Программы по уходу за животными также есть в Таиланде, где можно ухаживать за ранеными и брошенными слонами, и на Коста-Рике, где волонтеры помогают защищать гнезда морских черепах.

Стоимость:

Китай: 2 недели – от $1299 (питание и проживание включено)

Боливия: 2 недели – от $160 (питание и проживание включено)

Обучение детей
Diomedia

Обучение детей

Сроки: круглый год

Отправиться в путешествие, развить педагогический потенциал и принести пользу одновременно? Для этого можно устроиться преподавателем в одну из стран третьего мира. Спрос на добровольцев, готовых обучать английскому языку сирот и детей из бедных семей, очень большой. Их ждут в Камбодже, Индии, на Шри-Ланке, в Непале, Эквадоре и еще в десятке стран на разных континентах. Причем в большинстве мест не будут требовать сертификатов типа TESOL, достаточно хорошего разговорного английского и желания работать. Так, в Камбодже в течение долгого времени большая часть страны не могла получить образование. А сейчас, с развитием туризма, знание разговорного английского особенно востребовано. Больше всего в преподавателях нуждаются детские дома и благотворительные школы. Волонтеры работают около 18-20 часов в неделю. Продолжительность программ — от одной до двенадцати недель. Живут добровольцы, как правило, в хостелах при школах, где преподают.

Стоимость: Камбоджа — от $997 (сумма включает в себя расходы — проживание, питание, трансферы, страховку)

Работа на ферме
Diomedia

Работа на ферме

Сроки:

Себеж – волонтеры требуются в летние месяцы

Новая Зеландия – круглый год

Гавайи – круглый год

Если есть желание провести отпуск, занимаясь огородом, можно отправиться не на дачу, а волонтером на ферму. Причем как в российскую глубинку, так и на другой конец света, например, в Новую Зеландию или на Гавайи. В большом экопоселении «Чистое небо» под городом Себеж в Псковской области хозяева принимают добровольцев для работ в саду, на виноградниках и в огороде. На ферме много домашних животных, помощь в уходе за которыми также нужна. Размещать волонтеров фермеры планируют в палатках, а с июля — в собственном доме. Главные требования к добровольцам: не курить и не пить. Эковолонтерство — всемирная практика агротуризма, суть которой в обмене труда на еду, кров и новый опыт. Это необычный и еще не прижившийся в России формат, который очень популярен на Западе. Круглый год помощь требуется на фермах в Новой Зеландии и на Гавайях.

В Новой Зеландии в обмен на четыре часа работы — посадку овощей, прополку, выгул собак и овец, покраску строений и помощь по дому — волонтерам бесплатно предоставляется жилье и доступ в интернет. Кроме того, в свободное время можно рыбачить, ходить на пляж и наблюдать за птицами киви.

На Гавайях нет киви, зато есть плантация деревьев макадамии и кофейных деревьев, за которыми и предстоит ухаживать. В списке других задач — косить траву и собирать опавшие листья. Время работы — по двадцать часов в неделю. Минимальный срок пребывания на ферме — месяц, в течение которого жилье волонтеру предоставляют бесплатно. Свободное от работы время волонтеры проводят на свое усмотрение.

Стоимость: бесплатно, жилье предоставляется

Волонтерство в парках и заповедниках
ИТАР-ТАСС

Волонтерство в парках и заповедниках

Сроки:

проект «Большая Байкальская Тропа» — с 1 июля по 8 сентября;

проект «Сохраним Байкал» — с 15 июля по 15 августа.

Увидеть Байкал и поработать волонтером можно сразу на нескольких проектах. Например, в проекте «Большая Байкальская Тропа» волонтеры прокладывают туристические тропы вокруг озера. Этим летом добровольцы работают в районе горного массива Хамар-Дабан, где идет реконструкция подвесного моста через реку Осиновку и восстановление тропы к нему. Кроме того, ведется обустройство троп Олхинского плато и экотропы на берегу реки Ины. Каждая смена в лагере длится две недели, во время которых волонтеры живут в палатках и самостоятельно готовят еду. Участвовать в программе могут добровольцы в возрасте от 18 до 60 лет, готовые к серьезным физическим нагрузкам.

Еще один проект, который привлекает на Байкал добровольцев, называется «Сохраним Байкал». Волонтеры приезжают в лагерь «Байкальская береговая служба». Главная задача — уборка мусора и благоустройство территории. Летний волонтерский лагерь уже несколько лет подряд организует инициативная команда «Центр развития экологических и социальных проектов». За 2011-2012 годы в проекте приняло участие более 2000 человек. А за 2012 и 2013 годы добровольцы собрали и вывезли с берегов Байкала более 630 т мусора.

Стоимость:

проект «Большая Байкальская Тропа» — 7000 рублей (на питание),

проект «Сохраним Байкал» — 4000 рублей (на питание).

Участие в археологических раскопках
ИТАР-ТАСС

Участие в археологических раскопках

Сроки: лето-осень 2014/2015

Большинство археологических лагерей работают летом и осенью, и здесь тоже принимают волонтеров. Причем место можно выбрать как в экспедиции в России, так и за рубежом. Например, можно отправиться на раскопки древнего этрусского города Популония (Тоскана, Италия). Экспедиция стартует 31 августа и продлится до октября. Летом 2015 года собирается экспедиция в степи Монголии на археологические раскопки на территории заповедника Их Нарт.

В России 5 июля начинаются раскопки древнегреческого святилища богинь Деметры и Коры-Персифоны в поселке Вестник Краснодарского края. Храмовый комплекс предварительно датируют VI веком до н.э. Остатки храма были найдены в 2010 году, но их практически сразу засыпали землей вновь, чтобы исторический объект не был разграблен «черными копателями». Теперь раскопки продолжатся, и археологи из Восточно-Боспорской археологической экспедиции РАН и фонда «Археология» готовы принять в качестве волонтеров всех желающих. Добровольцев обещают обучить работе на раскопках, реставрации артефактов и зарисовке находок. Но, кроме этого, волонтерам придется заниматься и более прозаической работой, например, готовить еду для участников экспедиции. День проживания в лагере обойдется в 300 рублей. В эту стоимость включено питание. Живут участники экспедиций в палатках.

Стоимость: От 300 рублей в сутки в России до £2175 в Монголии.

Социальное волонтерство

Социальное волонтерство

Сроки: круглый год

Погулять с ребенком-инвалидом, написать письмо заключенному, отвести на машине вещи в дом престарелых, приготовить еду для бездомных — классические виды социального волонтерства. Именно эта сфера больше всего нуждается в добровольцах. Список работ можно найти на сайтах проекта «Служба координации волонтеров», благотворительного собрания «Все вместе», в которое входит более тридцати благотворительных фондов, и службы помощи «Милосердие».

Кроме того, благотворительные фонды всегда нуждаются в помощи. Так, фонду помощи хосписам «Вера» нужны люди, готовые проводить время с больными и помогать медсестрам, а в фонде «Подари жизнь» будут рады добровольцам, готовым навещать больных детей или дежурить в донорском call-центре. Есть виды помощи проще — писать письма, например. Волонтеры фонда «Старость в радость» пишут письма пожилым людям, живущим в домах престарелых. А добровольцы движения «Даниловцы» переписываются с заключенными, большинство из которых нуждаются в простом человеческом общении.

Виртуальная помощь
Diomedia

Виртуальная помощь

Сроки: круглый год

В последние годы в мире набирает обороты E-волонтерство, то есть удаленная помощь через интернет. Помощь можно оказывать самую разнообразную. Например, заняться удаленной посадкой деревьев. При помощи российского проекта Maraquia можно восстанавливать погибшие или поврежденные леса в национальных парках по всему миру. Автор идеи — выпускник университета Middle East Technical University Александр Платонов. Он создал ресурс, который позволяет как компаниям, так и частным лицам, не отходя от компьютера, посадить дерево, а паркам не делиться прибылью с посредниками. Достаточно просто кликнуть мышкой, перевести деньги — и лесничий посадит дерево. В среднем за участок с десятью молодыми деревьями доброволец платит 300-500 рублей. В эту стоимость уже включен уход за деревьями в течение пяти лет. Кстати, наблюдать за судьбой своего участка волонтер сможет в личном кабинете на сайте проекта.

Также помогать удаленно можно и по собственной специальности. Например, благотворительному фонду помощи детям-отказникам и детям-сиротам «Бюро добрых дел» нужны веб-дизайнеры и специалисты по продвижению сайта. Еще востребованные профессии для помощи фондам — журналисты, пиар-менеджеры, переводчики, юристы, организаторы мероприятий, их работа пригодится почти всем известным благотворительным фондам, в том числе в собрании «Все вместе». Выполнять работу можно, не выходя из дома.

Поиск пропавших людей

Поиск пропавших людей

Сроки: круглый год

Ежегодно в России пропадает около 50 000 детей. И 1500 из них уже никогда не возвращаются домой. В последнее время к работе полиции по поиску людей активно подключились добровольцы. Самое известное движение — группа «Лиза Алерт». Из волонтеров в «Лиза Алерт» формируются поисковые отряды. Как правило, ищут потерявшихся или заблудившихся детей. Для того чтобы стать добровольцем, необязательно иметь опыт пешего туризма, быть медиком или альпинистом. Многому, как заверяют в «Лиза Алерт», можно научиться во время реальных поисков, а также на тренировочных сборах. Правда, сразу предупреждают, что нужно быть готовым к тому, что «обрывать» телефон вам могут в любое время дня и ночи или что поиски начнутся при любой погоде. Для участия достаточно заполнить анкету на официальном сайте движения и занести свой номер телефона в базу смс-рассылки.

Работа в музее
Diomedia

Работа в музее

Сроки: круглый год

Для того чтобы поработать в музее, необязательно становиться искусствоведом. Попасть в музейные залы, а может, даже и в святая святых — хранилища, можно в качестве волонтера. С волонтерами работают почти все самые крупные музеи мира. И недавно эта традиция пришла и в столичные музеи.

Политехнический музей обещает обучить волонтеров азам музейного дела и дать возможность поучаствовать в научной и образовательной жизни музея. Взамен добровольцы будут общаться с посетителями Политеха, помогать в организации мероприятий, работать в Университете детей, созданном совместно Политехническим музеем и Высшей школой экономики. Участие в волонтерских программах музея бесплатно, а график работы добровольцев учитывает их занятость и составляет от одной до четырех смен в неделю. Приятным бонусом станет «Карта волонтера», которая даст право бесплатно посещать выставки и лекции Политеха в течение года. Кроме этого, волонтеров ждут в музее ГУЛАГа. Здесь нужны добровольцы, готовые переводить материалы музея на иностранные языки, расшифровывать интервью с бывшими узниками сталинских лагерей, работать с архивными материалами.

Также волонтеров ждут в Государственном Дарвиновском музее для работы в мультимедийном Центре «Познай себя — познай мир», открытие которого состоится 1 сентября 2014 года.

Волонтеры нужны и в парке Никола-Ленивец в Калужской области, где проходит фестиваль «Архстояние». Это отличная возможность еще и пожить за городом.

Привлекает волонтеров и лондонский Музей естественной истории, где работает более 400 добровольцев. Волонтерские программы Natural History Museum включают как работу в научных отделах музея, так и работу с посетителями.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+