Не выкинешь слово — выкинем песню: 20 произведений, попадающих под закон о запрете мата

Как закон о ненормативной лексике отразится на литературе, музыке, кино и театре

1 июля 2014 года в России вступают в силу поправки к Федеральному закону «О государственном языке». Нововведения призваны запретить или ограничить использование ненормативной лексики в художественных произведениях. Книги и диски отныне должны продавать в специальной упаковке с предупреждением об использовании нецензурной брани. Фильмы, в которых употребляется мат, после 1 июля рискуют не получить прокатное удостоверение на территории России, а их публичный показ будет облагаться штрафом от 50 000 до 100 000 рублей.

Штраф также грозит музыкантам, исполняющим на концертах песни с бранными словами, и театрам, в чьих спектаклях содержится мат. За «организацию публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань», грозит штраф от 40 000 до 50 000 рублей при первом нарушении и административное приостановление деятельности на срок до трех месяцев — при повторном.

В тексте поправок отдельно указано, что закон не распространяется на произведения, вышедшие в прокат или опубликованные до 1 июля. Будет ли это касаться переизданий книг и дисков, а также публичных показов старого кино, в законе не говорится. В то же время каждый спектакль или концерт, исходя из логики поправок, будет рассматриваться как отдельное мероприятие и облагаться отдельным штрафом.

Forbes выбрал 20 художественных произведений: спектаклей, книг, фильмов и песен, которые после 1 июля окажутся вне закона.

Новости партнеров