К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые богатые умершие знаменитости — 2014: рейтинг Forbes

Список возглавил «король поп-музыки» Майкл Джексон — его доход за прошедший год составил $140 млн

13 умерших знаменитостей, которые в 2014 году попали в очередной рейтинг Forbes,  за год суммарно заработали $363,5 млн.  Как правило, при жизни звезды темпераментны, несговорчивы и разборчивы. Но после их смерти их имена и образы становятся брендами, которыми можно грамотно управлять. Изображения звезд можно связать с чем угодно, начиная от маек и постеров и заканчивая парфюмом и нижним бельем. Финансовые достижения некоторых знаменитостей после их смерти оказались даже успешней, чем при жизни.

В составлении рейтинга участвовали менеджеры, агенты, музыкальные издатели и другие игроки развлекательной индустрии. Forbes оценил доход звезд за период с октября 2013 по октябрь 2014 года (без учета процентных выплат менеджерам и агентам).

1. Майкл Джексон

1. Майкл Джексон

Доход: $140 млн

Дата смерти: 25 июня 2009 года

Причина смерти: передозировка лекарственных препаратов

Возраст: 50 лет

Прошло уже более пяти лет со дня смерти короля поп-музыки, но он до сих пор не сдает позиции и продолжает зарабатывать больше других звезд. Каждый год после смерти Джексона его творчество приносит десятки миллионов долларов. Большая часть доходов поступает от двух шоу знаменитого канадского Cirque du Soleil – Immotral по мотивам творчества короля поп-музыки (одни из десяти самых прибыльных турне цирка за всю историю) и One - шоу в Лас-Вегасе. Часть доходов поступает также от музыкальной империи Sony/ATV, половиной которой владел музыкант. Джексону также принадлежал музыкальный каталог Mijac. Последняя пластинка исполнителя – Xscape - вышла в этом году и заняла вторую строчку в мировых музыкальных чартах.

2. Элвис Пресли
Фото Corbis Images

2. Элвис Пресли

Доход: $55 млн

Дата смерти: 16 августа 1977 года

Причина смерти: сердечный приступ

Возраст: 42 года

Король рок-н-ролла спустя 37 лет после смерти продолжает зарабатывать на входных билетах в свое поместье Грейсленд, на лицензировании и процентах с продаж именных товаров, а также на представлениях шоу Cirque du Soleil – Viva Elvis. В прошлом году Authentic Brands Group выкупила права на использование имени певца за $125 млн. На странице музыканта в Facebook за несколько лет набралось более 12 млн лайков.

3. Чарльз Шульц
Фото Corbis Images

3. Чарльз Шульц

Доход: $40 млн

Дата смерти: 12 февраля 2000 года

Причина смерти: рак толстой кишки

Возраст: 77 лет

Самая известная работа американского художника-карикатуриста под псевдонимом Спарки – комикс Peanuts – в следующем ноябре выйдет на больших экранах кинотеатров в 3-D формате. Среди персонажей мультфильма – известный вымышленный пес породы бигль. Сам комикс выходил в течение 50 лет – с 1950 по 2000 год. За съемочным процессом Foх-studios уже следят фанаты по всему миру.

4. Элизабет Тейлор
Фото Corbis Images

4. Элизабет Тейлор

Доход: $25 млн

Дата смерти: 23 марта 2011 года

Причина смерти: сердечная недостаточность

Возраст: 79 лет

Элизабет Тейлор представляет последнее поколение голливудской эры гламура. Продукты ее парфюмерной линии до сих пор остаются бестселлерами, а потомки уже вовсю используют ее образ. В ближайшие годы ожидается появление новых проектов, связанных с фигурой актрисы.

5. Боб Марли
Фото Corbis Images

5. Боб Марли

Доход: $20 млн

Дата смерти: 11 мая 1981 года

Причина смерти: рак

Возраст: 36 лет

Посмертный доход легенды регги в 2014 году достиг $2 млн благодаря различным брендам: продуктовой компании Marley Beverage Company (включает также Marley Coffee и производителя «расслабляющего напитка» Marley’s Mellow Mond), а также производителю экологичных продуктов House of Marley. Потомки Боба в этом году также запустили бренд повседневной одежды Marley Apparel. Дизайн коллекции придумала дочь исполнителя – Сиделла Марли. За последние 20 лет было продано более 75 млн альбомов ямайского музыканта.

6. Мэрлин Монро
Фото Corbis Images

6. Мэрлин Монро

Доход: $17 млн

Дата смерти: 5 августа 1962 года

Причина смерти: передозировка

Возраст: 36 лет

Компания Authentic Brand Group в 2011 году выкупила права на использование имени Монро. С тех пор популярность актрисы только растет: сейчас существуют три линии нижнего белья Монро, а также успешная марка одежды Macy’s.

7. Джон Леннон
Фото Corbis Images

7. Джон Леннон

Доход: $12 млн

Дата смерти: 8 декабря 1980 года

Причина смерти: убийство

Возраст: 40 лет

Прошло более 33 лет с того дня, когда известный автор песен и исполнитель был убит в Нью-Йорке. Потомки Леннона продолжают зарабатывать с помощью продаж синглов в iTunes, шоу Beatles Love в Cirque du Soleil и лицензионных сделок с компаниями Cisco и Mont Blanc. В октябре дискография из восьми альбомов Леннона появилась на потоковом сервисе Spotify (при том что творчества Beatles там пока еще нет). Убийце музыканта недавно уже в восьмой раз было отказано в досрочном освобождении.

8. Альберт Эйнштейн
Фото Corbis Images

8. Альберт Эйнштейн

Доход: $11 млн

Дата смерти: 18 апреля 1955 года

Причина смерти: естественная смерть

Возраст: 76 лет

Эйнштейн продолжает зарабатывать на своем имени. В дополнение к такой сувенирной продукции как постеры и майки, в продажу поступил планшет-регистратор данных EinsteinTablet+. Он специально разработан для студентов, встроенные сенсоры измеряют уровни влажности, звука и ультрафиолета, температуру, освещенность, пульс, определяют местоположение. В прибор также встроен акселерометр. В российских интернет-магазинах своеобразную цифровую лабораторию можно купить за 19 000 рублей.

9. Теодор Гейзель
Фото Getty Images

9. Теодор Гейзель

Доход: $9 млн

Дата смерти: 24 сентября 1991 года

Причина смерти: естественная смерть

Возраст: 87 лет

Благодаря таким классическим книгам как «Кот в шляпе» и «Лоракс», американский писатель по прозвищу Доктор Сьюз продолжает оставаться одним из самых продаваемых авторов, его имя ежегодно приносит миллионы долларов его потомкам.

10. Брюс Ли
Фото Getty Images

10. Брюс Ли

Доход: $9 млн

Дата смерти: 7 июля 1973 года

Причина смерти: отек мозга

Возраст: 32 года

Фанаты мастера боевых искусств сейчас с нетерпением ожидают выхода новой версии игры UFC от EA Sports, чтобы почувствовать себя в роли Брюса Ли. В этом году актер также появлялся в рекламе автомобилей Mazda.

11. Стив Маккуин
Фото Getty Images

11. Стив Маккуин

Доход: $9 млн

Дата смерти: 30 ноября 1980 года

Причина смерти: осложнения после хирургической операции

Возраст: 50 года

Имя американского киноактера и гонщика до сих пор тесно связано с автомобилями . В этом году бренд Porsche запустил именную линию одежды Маккуина. Гоночная куртка, к примеру, обойдется в $500.

12. Бетти Пейдж
Фото Getty Images

12. Бетти Пейдж

Доход: $9 млн

Дата смерти: 11 декабря 2008 года

Причина смерти: естественная смерть

Возраст: 85 лет

Тяжелая челка, насыщенные черные волосы... Образ Бетти Пейдж остается одним из самых культовых в истории США. Сейчас у  нового поколения снова входит в моду пин-ап, и продажи одежды, созданной под влиянием внешности Пейдж, растут. В начале 2015 года компания CMG, которую развивают потомки Пейдж, представит в Лас-Вегасе шоу о зведной жизни Бетти. В нем голограмма исполнит один из самых известных стриптизов модели.

13. Джеймс Дин
Фото Corbis Images

13. Джеймс Дин

Доход: $7 млн

Дата смерти: 30 сентября 1955 года

Причина смерти: автомобильная авария

Возраст: 24 года

«Живи быстро, умри молодым» - под таким лозунгом прожил американский актер. Его образ остается символом молодости и бунтарства. Дин до сих пор занимает большую нишу в производстве сувенирной продукции, однако и модные бренды, такие, как Dolce and Gabanna, выкупают права на использование имени актера.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+