К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 главных нон-фикшн книг зимы

10 главных нон-фикшн книг зимы
«Черная книга», история воспоминаний от Людмилы Улицкой, пятитысячелетняя история кредитов, анализ отношений между Россией и США и советы, как научиться жизнь проще, — эти и другие интересные нон-фикшн книги

Этой зимой издатели приготовили для любителей чтения столько новых художественных романов, что их стоит чередовать с нон-фикшн, чтобы не притуплялась острота восприятия. В нашей галерее — подборка интересных книг с научной базой для тех, кто готов всерьез размышлять о будущем и анализировать историю финансов, мемуары для тех, кто умеет извлекать уроки из прошлого, а также книги о путешествиях для тех, кто уже строит планы на новый год.

Василий Гроссман, Илья Эренбург «Черная книга»

Василий Гроссман, Илья Эренбург «Черная книга»

Издательство: Corpus

«Черная книга» - уникальный архив свидетельств о преступлениях против евреев на территории СССР и Польши в годы Второй мировой. Под руководством Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана ее готовили крупнейшие советские писатели и журналисты. Но в 1947 году перед разгромом Еврейского антифашистского комитета публикацию запретили, типографский набор рассыпали, рукописи и 27 томов подготовительных материалов конфисковали, а многих составителей репрессировали. «Черная книга» уцелела практически чудом благодаря дочери Эренбурга, которая нашла архивы отца. Ни в СССР, ни в России прежде не издавалась. Этот исторический документ впервые вышел только сейчас благодаря сбору средств на краудфандинговой платформе.

Людмила Улицкая «Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская»

Людмила Улицкая «Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская»

Издательство: Редакция Елены Шубиной

Поэтесса, правозащитница, переводчик Наталья Горбаневская могла бы стать главной героиней романа Улицкой «Зеленый шатер», но попала в отдельную книгу. Здесь она не просто поэт, участница «демонстрации семерых» и редактор самиздатовского журнала «Хроника текущих событий», а многогранная личность со сложной семейной историей, непростым характером и сильной волей.
Людмила Улицкая, которая «дружила с Наташей больше полувека», из воспоминаний родственников, друзей и знакомых, интервью и публикаций собрала историю жизни Натальи Горбаневской. Эта книга вышла ровно через год после смерти поэта.

Дэвид Гребер «Долг: первые 5000 лет истории»

Дэвид Гребер «Долг: первые 5000 лет истории»

Издательство: AdMarginem

Нашумевшее провокационное исследование известного антрополога, «антилидера» движения Occupy Wall Street о структуре мировых финансов и причинах кризиса. Гребер исследовал историю товарно-денежных отношений и показал последние 5000 лет человеческой истории как историю смены периодов виртуальных и металлических денег. Системы кредитования существовали во все времена, но наиболее разрушительное влияние оказывали тогда, когда деньги было проще всего обратить в наличные.

Гребер показывает, как долг превратился в важнейшую моральную категорию, а современность (с 1971 года) называет империей долга. В прежние эпохи эту систему уравновешивала библейская идея священности списания долгов. Есть ли альтернативы у современной финансовой системы?

Грег МакКеон «Эссенциализм. Путь к простоте»

Грег МакКеон «Эссенциализм. Путь к простоте»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Писатель и психолог Грег МакКеон уверен, что тратить свои время и энергию впустую - преступление против собственной жизни. Пытаясь успеть все, человек оказывается слишком занят, чтобы жить. Автор предлагает решение - эссенциализм. Способ мышления, основанный на идее делать меньше и лучше: систематически расставлять приоритеты, отбрасывать ненужное и выполнять необходимые задачи, прилагая минимум усилий. Три привычных постулата: «я должен», «все это важно» и «я могу сделать и то и другое» МакКеон призывает заменить на: «я выбираю», «всего несколько вещей имеет значение» и «я могу сделать что угодно, но не все». Как только человек позволяет себе быть более избирательным в своих действиях и решениях, его жизнь меняется.

Елена Якович «Дочь философа Шпета. Полная версия воспоминаний Марины Густавовны Шторх»

Елена Якович «Дочь философа Шпета. Полная версия воспоминаний Марины Густавовны Шторх»

Издательство: Corpus

В 1922 году выдающийся русский философ Густав Шпет отказался покинуть страну на так называемом философским пароходе. Его ждали в ведущих университетах мира, но он был убежден, что "нельзя покидать свою страну, когда она в беде". Шпет попросил друга юности Луначарского вычеркнуть его из утвержденных Лениным списков. Имя Шпета вычеркнули.

Книга о судьбе Густава Шпета, о Серебряном веке, о людях, без которых невозможно представить себе российскую культуру, написана благодаря гениальной памяти его младшей дочери и ее уникальному архиву. В 1937-м, когда отца расстреляли, ей был 21 год. Воспоминания 98-летней Марины Шторх не просто рассказ о семье и отцовском доме, где собирался цвет московской интеллигенции. Это никогда не прекращавшийся диалог с отцом о непростом ХХ веке, живой и философский разговор, без гнева или пристрастия.

Митио Каку «Будущее разума»

Митио Каку «Будущее разума»

Издательство: "Альпина нон-фикшн"

Знаменитый физик-теоретик, футуролог Митио Каку, опираясь на последние исследования в области нейробиологии и физики, увлекательно и доступно разбирает сложные научные теории и объясняет, почему одни фантазии о будущем (вроде «Матрицы») могут реализоваться, а другие выходят за рамки возможного. Он исследует историю мозга, альтернативные формы сознания, возможности создания высокоинтеллектуальных роботов и «Интернета разума» - сети, по которой мысли и эмоции будут рассылаться по всему миру. Каку доказывает: в ближайшие десятилетия будут побеждены многие неизлечимые болезни, изменится взаимодействие человека с компьютерами и людьми, процессы обучения и человеческое развитие в целом. Готов ли наш разум к будущему?

Анджела Стент «Почему Америка и Россия не слышат друг друга. Взгляд Вашингтона на новейшую историю российско-американских отношений»

Анджела Стент «Почему Америка и Россия не слышат друг друга. Взгляд Вашингтона на новейшую историю российско-американских отношений»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Профессор Анджела Стент, советник по России при Билле Клинтоне и Джордже Буше, член Национального совета по разведке, где тоже занималась Россией и Евразией, писала эту книгу 20 лет. Она решила разобраться в важных этапах американо-российских отношений: от попыток Билла Клинтона и Бориса Ельцина выстроить взаимоотношения на новый лад до присоединения Крыма и кризиса на Украине. Стент выделяет 4 попытки перезагрузки отношений между двумя державами и 6 наиболее серьезных проблем – от ядерных программ до расширения НАТО - и подвергает их критическому анализу. 

Дженни Брум, Кейти Скотт «Анималиум»

Дженни Брум, Кейти Скотт «Анималиум»

Издательство: "Махаон"

«Анималиум» - необычное сочетание новейшей научной энциклопедии и антикварного подарочного альбома. Две британские художницы вручную с фотографической точностью нарисовали тушью более 160 видов животных, а затем добавили цвет на компьютере. Изображения, стилизованные под старинные, сопровождает текст, где кратко и емко даются основные сведения о животном. В «Анималиуме» около 250 изображений беспозвоночных, рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Больше похоже на огромный музей естествознания, чем на обычную книгу.

Мария Голованивская «Уроки русской любви. 100 любовных признаний из великой русской литературы»

Мария Голованивская «Уроки русской любви. 100 любовных признаний из великой русской литературы»

Издательство: Corpus

Из лучших романов классической русской литературы и прозы современных авторов культуролог и прозаик Мария Голованивская выбрала одну тему - признания в любви. Кроме того, она предложила известным литераторам Александру Генису, Татьяне Толстой, Александру Тимофеевскому, Аркадию Ипполитову и другим переосмыслить классические сюжеты русской литературы в собственных эссе. Сама Голованивская написала о романе Гончарова «Обломов». Александр Иличевский пыпытался разобраться в истории сближения Базарова и Анны Сергеевны, Сергей Гандлевский взял роман Набокова и неожиданно обнаружил множество пересечений между «Лолитой» и «Евгением Онегиным».

Lonely Planet «Лучшие путешествия 2015»

Lonely Planet «Лучшие путешествия 2015»

Издательство: "Эксмо"

Рейтинг 10 стран, 10 регионов и 10 городов, которые стоит увидеть в 2015 году, интересные и еще не ставшие популярными направления и идеи для путешествий. Так, интересно попасть на 50-летие независимости Сингапура, оказаться на плато национального парка в Намибии ранним утром и понаблюдать, как дикие животные стекаются на водопой, спуститься на доске с активного вулкана в Никарагуа, короновать козла на самом странном фестивале Ирландии. Вполне возможно, что, выпустив книгу из рук, читатель немедленно забронирует билеты на другой конец земного шара, несмотря на текущий курс доллара. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+