К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

15 моделей часов, которых не хватит на всех

15 моделей часов, которых не хватит на всех
Forbes выбрал 15 наиболее интересных новинок часового рынка, выпущенных в 2014 году лимитированными сериями.

Известные часовые марки любят выпускать лимитированные серии и используют для этого любые важные поводы - юбилей, событие, персона, открытие рынка или бутика, новое изобретение, новый дизайн, есть даже специальные бутиковые серии, которые продаются только в фирменных бутиках. Некоторые из таких серий предлагаются только на одном рынке, есть и чисто российские часовые коллекции. По общепризнанному неписанному соглашению часовых компаний, количество экземпляров в лимитированной серии не превышает заранее установленный лимит (есть модели, выпущенные количеством в 7 экземпляров) и в будущем не планируется их перевыпуск. Тогда как обычные популярные часовые серии могут пережить несколько "переизданий".

Forbes выбрал 15 наиболее интересных новинок часового рынка, выпущенных в 2014 году лимитированными сериями. 

Grandmaster Chime Ref. 5175R (Patek Philippe)

Grandmaster Chime Ref. 5175R (Patek Philippe)

Количество: 7 экземпляров

Материал: розовое золото

Эти часы – флагманская модель юбилейной коллекции, выпущенной фирмой Patek Philippe к своему 175-летию. Сказать, что эти часы очень сложные – ничего не сказать: в них собраны все классические акустические устройства, созданные для часового механизма за прошедшие несколько веков – это большой и малый бой с кафедральным перезвоном, минутный репетир и будильник. Но Patek Philippe на этом не остановились, к классическим устройствам были добавлены новоизобретенные беспрецедентный репетир даты и устройство боя будильника, которое не просто звенит, но, наподобие минутного репетира, отбивает установленное время включения в часах, четвертях и минутах.

De Ville Central Tourbillon (Omega)

De Ville Central Tourbillon (Omega)

Количество: 8 экземпляров

Материал: розовое золото

Новейший вариант фирменного центрального турбийона знаменитой швейцарской марки. Omega – единственная часовая фирма в мире, которая предлагает часы с турбийоном центрального расположения и автоматическим заводом. В 2007 году механизм с центральным турбийоном, изначально разрабатывавшийся для анкерного хода, был модифицирован под коаксиальный ход. Ободок корпуса часов украшен 24 бриллиантами багетной огранки.

Montre d’Aeronef Type 20 Grand Feu (Zenith)

Montre d’Aeronef Type 20 Grand Feu (Zenith)

Количество: 10 экземпляров

Материал: белое золото

Почти не осталось часовых марок, которые могут позволить себе выпустить часы, оснащенные старинным калибром собственного производства. Часовая мануфактура «Зенит» может. Пока еще может, так как обнаруженные несколько лет назад складские остатки мануфактурного хронометрического Калибра 5011K тают буквально на глазах. Для этих часов механизм гравировали со всех сторон, включая боковую поверхность, а чтобы не скрывать красоту, механизм установили в прозрачный сапфировый корпус. Особенным часам нужен особенный циферблат – поэтому для них по традиционной технологии был изготовлен белый эмалевый циферблат авиаторского стиля и фирменные стрелки вороненой стали.

Chivalry (Bremont)

Chivalry (Bremont)

Количество: 12 экземпляров

Материал: сталь

Часовщики нередко в поисках повода для выпуска лимитированных серий обращаются к знаменитостям, спортивным командам или производителям спортивных авто. Английская часовая марка Bremont, затеявшая несколько лет назад серию совместных проектов с знаменитыми торговыми марками Великобритании, в этом году открыла для себя тему крепких напитков, подружившись с шотландской винокурней Chivas Regal. Результат – оснащенный швейцарским механизмом автоматический хронограф Chivalry, украшенный на оборотной стороне кольцом, вырезанным из дубовой бочки, в которой настаивался «чивас»… Каждый экземпляр предлагается с бутылкой 12-летнего виски этой марки.

Hommage Minute Repeater Tourbillon Automatic (Roger Dubuis)

Hommage Minute Repeater Tourbillon Automatic (Roger Dubuis)

Количество: 20 экземпляров

Материал: розовое золото

Часы этой женевской марки всегда вызывают интерес привлекательным сопоставлением смелого дизайна и выполненной на высоком уровне механики. Минутный репетир – одна из наиболее раритетных моделей в коллекции фирмы, более того, в Roger Dubuis постарались разработать для этих часов механизм уникальной комплектации: кроме фирменного турбийона с односторонним креплением оси часы оснащены хитроумной системой автоматического завода с двумя мини-роторами. 20 экземпляров выпущены к 20-летию марки, которое отмечается в 2015 году.

Traditionnelle Automatic Moscow Boutique Edition (Vacheron Constantin)

Traditionnelle Automatic Moscow Boutique Edition (Vacheron Constantin)

Количество: 30 экземпляров

Материал: белое золото

Эти часы можно увидеть только в одном месте – в московском бутике Vacheron Constantin. Если говорить о таком понятии, как типичные часы женевской марки, то эта модель – один из самых верных кандидатов. Простой с функциональной точки зрения механизм невероятно трудоемок в исполнении, более того – он очень красив: классический дизайн обогащен выполненными на высочайшем уровне многочисленными приятными деталями, из которых обязательно нужно отметить черный циферблат с орнаментном-гильоше уникальной фактуры, которая напоминает кирпичную кладку либо каменную мостовую.

Escale Worldtime (Louis Vuitton)

Escale Worldtime (Louis Vuitton)

Количество: 50 экземпляров

Материал: белое золото

Это, пожалуй, наиболее лаконичная интерпретация функции мирового времени в современном часовом деле. Текущее время в этих часах показано двумя вращающимися кольцевыми шкалами – минутной (внутри) и часовой (снаружи). Часовая шкала выполнена в 24-часовом формате, что не совсем удобно в случае стрелочной индикации, а здесь – нисколько. 24-часовой диск, делающий полный оборот за сутки, заодно сканирует декорированное разноцветными орнаментальными картинками внешнее кольцо циферблата, на котором изображены сокращённые названия городов, представляющих все 24 часовых пояса, так что вычислить в них местное время не составит никакого труда.

1815 Tourbillon (A. Lange & Söhne)

1815 Tourbillon (A. Lange & Söhne)

Количество: 100 экземпляров

Материал: платина

Эти часы – один из лучших турбийонов «Ланге». Механизм оснащен фирменным устройством, которое, если вытащить заводную головку, чтобы подвести часовую и минутную стрелки, остановит маленькую секундную стрелку (она прикреплена к оси турбийона) и заставит ее перепрыгнуть в нулевое положение. Удобная функция увлекает не на шутку. Похоже, сами того не желая, в «Ланге» изобрели новый тип турбийона – развлекательный. При этом дизайн часов остаётся на все сто процентов классическим, то есть фирменным "ланговским".

Radiomir 1940 Chronograph (Panerai)

Radiomir 1940 Chronograph (Panerai)

Количество: 100 экземпляров

Материал: розовое золото

К циферблату «Калифорния» отношение всегда особое. Моделей с такими циферблатами (римские цифры сверху, арабские внизу) в коллекции «Панераи» за минувшие после перезапуска марки пару десятилетий было всего несколько – четыре классического образца и пятая – вот этот хронограф. Особого внимания заслуживает тот факт, что сам по себе хронограф весьма непрост: о его принадлежности высшему разряду часов такого рода свидетельствует первоклассный механизм производства фабрики Minerva (эксклюзивно для «Панераи»).

Rotonde de Cartier Astrocalendaire (Cartier)

Rotonde de Cartier Astrocalendaire (Cartier)

Количество: 100 экземпляров

Материал: платина

Это флагманская новинка в коллекции сложных часов марки. Уникальная разработка, выполненная командой под руководством г-жи Кароль Форестье-Казапи, технического гения «Картье», послужила основой для этой экстравагантной модели. Экстравагантен дизайн – собранные в виде ступенчатого амфитеатра указатели календарного механизма окружают установленный в центре турбийон. Экстравагантна функциональность – эти часы принадлежат к редчайшему классу вечных календарей, которые можно настраивать как вперед, так и назад.

Marine Chronograph Manufacture Baltic (Ulysse Nardin)

Marine Chronograph Manufacture Baltic (Ulysse Nardin)

Количество: 250 экземпляров

Материал: сталь и розовое золото

Якорь в эмблеме Ulysse Nardin как будто требует того, чтобы было больше часов этой марки, посвященных морской тематике. Впрочем, в ееассортименте есть специальная морская коллекция Marine, но часы лимитированной серии Marine Chronograph Manufacture Baltic, которые предлагаются исключительно в российских магазинах, еще более «морские», так как их название отсылает к петровским временам и основанию первого в истории России военного флота – Балтийского. Часы оснащены мануфактурным автоматическим механизмом с функцией хронографа.

Ocean Commitment Bathyscaphe Chronographe Flyback (Blancpain)

Ocean Commitment Bathyscaphe Chronographe Flyback (Blancpain)

Количество: 250 экземпляров

Материал: керамика

Одна из наиболее ярких страниц в истории часовой марки Blancpain связана с выпускающимися ею с 1950-х годов специализированными дайверскими часами. Шестьдесят лет назад такие часы предполагалось использовать исключительно по назначению, однако в последнее время особый технический шарм и «всепогодные» характеристики дайверских часов привлекли людей, большая часть которых дайвингом заниматься и не планирует. Корпус новинки изготовлен из серой шлифованной керамики, а замечательный циферблат с солнечным отливом и керамический ободок выполнены в синем цвете в отличие от монохромной серо-черной серийной модели «батискафа».

Esenza Ceramic Touch Jubilé 132 Limited Edition (Rado)

Esenza Ceramic Touch Jubilé 132 Limited Edition (Rado)

Количество: 300 экземпляров

Материал: керамика

Фирма Rado не часто выпускает лимитированные серии. Но этом году для этого появился хороший повод. Вернее, даже два: во-первых, это фирменная технология Ceramic Touch, которая позволяет прикосновением пальцев к керамическому корпусу корректировать указываемое стрелками время, и во-вторых, еще одна фирменная разработка, сделавшая возможным украсить керамический корпус часов и звенья керамического браслета бриллиантами. В результате комбинирования двух особенностей получилась третья – это редкие женские часы, выпущенные лимитированной серией.

Pilot’s Watch Chronograph Edition «The Last Flight» (IWC Schaffhausen)

Pilot’s Watch Chronograph Edition «The Last Flight» (IWC Schaffhausen)

Количество: 1700 экземпляров

Материал: керамика

Компания IWC, один из ведущих производителей люксовых часов авиаторского стиля, неоднократно выпускала лимитированные серии часов, посвященные Антуану де Сент-Экзюпери, летчику и писателю. В напоминание о том, что семьдесят лет назад автор «Маленького принца» отправился в свой последний полет, часовщики выпустили три лимитированные серии «The Last Flight», а первый номер наиболее раритетной серии (керамический корпус с платиновой задней крышкой) был продан в ноябре этого года на аукционе Sotheby's, полученная сумма была направлена в пользу благотворительного фонда Экзюпери.

Carrera McLaren 1974 Edition (TAG Heuer)

Carrera McLaren 1974 Edition (TAG Heuer)

Количество: 1974 экземпляра

Материал: сталь

Выпуск этих часов с фирменным механизмом хронографа с автоматическим заводом посвящен 40-летию первого чемпионского титула команды «Макларен» в гонках Формулы-1. Победу команде в 1974 году принес бразильский гонщик Эмерсон Фиттипальди. TAG Heuer и «Макларен» сотрудничают давно и успешно: часовая марка за последние годы представила немало интересных часов, выпущенных в честь знаменитой гоночной команды. Стальной корпус новинки оснащен черным керамическим ободком с оранжевой памятной надписью, а на каучуковый ремешок нанесен такой же рельеф, как у протектора гоночной шины.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+