Умер народный артист СССР Алексей Баталов

Алексей Баталов в роли Гоши в фильме «Москва слезам не верит».
Киноактер снялся более чем в 40 фильмах, в их числе «Летят журавли», «Девять дней одного года», «Москва слезам не верит»

В ночь на 15 июня в одной из больниц Москвы на 89-м году жизни скончался народный артист СССР Алексей Баталов, сообщило в четверг агентство ТАСС. «Алексей Владимирович скончался сегодня ночью, больше никаких комментариев», — рассказал агентству помощник актера Владимир Иванов. «Да, мы подтверждаем, Алексей Владимирович скончался сегодня ночью», — сообщили агентству РИА Новости в семье актера.

В январе 2017 года Баталов перенес двойной перелом ноги. Ему была сделана операция. В феврале он вновь был госпитализирован из-за осложнения после протезирования сустава. В мае был помещен в реабилитационный центр.

Алексей Баталов родился в 1928 году в актерской семье. Жил в семье писателя Виктора Ардова, в квартире которого частыми гостями были писатели Михаил Булгаков и Юрий Олеша, поэты Анна Ахматова и Борис Пастернак, актриса Фаина Раневская.

Баталов снялся более чем в 40 фильмах, в их числе «Дело Румянцева», «Летят журавли» («Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля), «Девять дней одного года», «Бег», «Москва слезам не верит» («Оскар» за лучший зарубежный фильм). Роль Гоши («он же Гога, он же Юрий, он же Гора, он же Жора») в этом фильме стала одной из его самых известных ролей.

В 1976 году Баталову было присвоено звание народного артиста СССР, в 1989 году — было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Новости партнеров