Goldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова

Фото Lurssen
Фото Lurssen
Нынешний владелец судна не смог расплатиться по долгам, и теперь банку предстоит самостоятельно продать Natita

Американский банк Goldman Sachs забрал за долги яхту Natita, купленную американским нефтяным магнатом Уильямом Каллопом у российского миллиардера Алишера Усманова в 2010 году, сообщает The Wall Street Journal.

Судно отошло кредитной организации из-за того, что бизнесмен не смог обслуживать свой кредит. После этого банк подал иск к своему клиенту, а в прошлом месяце представители Службы федеральных маршалов США прибыли в пристань для яхт в Уэст-Палм-Бич и арестовали Natita.

Яхта была создана в 2005 году на верфи Oceanco в Нидерландах. Она стала первой суперяхтой, принадлежащей Усманову. Изначально, как и все яхты основателя USM Holding, она носила название Dilbar (в честь его матери). Длина судна составляет 66 метров, оно оснащено кинотеатром, джакузи и вертолетной площадкой.

В 2008 году Усманов получил 110-метровую новую яхту, построенную верфью Lurssen. Одновременно с этим первая яхта миллиардера была переименована в Ona. В 2010 году судно было продано за € 59,9 млн Каллопу. Тот, в свою очередь, сменил ее название на Natita (в честь своей тещи). Судно — не единственное в коллекции Каллопа, ему также принадлежат 57-метровая Bad Girl, построенной Brooke Marine в 1992 году, а также яхта длиной 28 метров, когда-то использовавшаяся Дж. Ф. Кеннеди. Каллоп купил ее на аукционе в 1998 году и восстановил. 

Каллоп начинал свою карьеру в 1970-х годах, когда он присоединился к семейной компании McAllister Towing & Transportation, занимающейся морскими перевозками. Юридический спор привел к расколу компании в 1993 году. В результате  Каллопу отошел нефтяной бизнес, которым и занимался в течение следующих 20 лет.

В 2009 году он продал свой бизнес консорциуму колумбийских и корейских инвесторов за почти $1 млрд. Затем предприниматель занялся инвестированием: он приобрел 7% акций энергетической компании Quicksilver Resources и купил в Перу 300-летний ликеро-водочный завод. 

Безопасные кредиты

Как отмечает WSJ, передача яхты Goldman Sachs  — неизбежный результат последней «золотой лихорадки» на Уолл-Стрит: состоятельные клиенты берут кредиты, закладывая все, от дорогого вина до картин Энди Уорхола. Goldman, скорее всего, будет продавать Natita, но сделать это будет не просто: яхты выставлена на продажу уже почти два года, но покупателей на нее пока не нашлось. 

Фото Lurssen
Фото Lurssen / Фото Lurssen

Тем не менее, сами банки убеждены, что подобные кредиты безопасны, так как они хорошо знают заемщиков и в курсе их платежеспособности. И чаще всего, в отличие от, например, кредитных карт, эти кредиты имеют залоговое обеспечение, а также подтверждены личной гарантией. Согласно февральским данным Goldman Sachs, стоимость залога в кредитах обычно превышает сумму кредита.

Среди других примеров необычных залогов — кредит Morgan Stanley и Deutsche Bank AG миллиардеру Стивену Коэну, которому принадлежат работы Энди Уорхола и Пабло Пикассо. Руководители Blackstone Group LP, в том числе основатель Стивен Шварцман, взяли заем в UBS под залог принадлежащих им акций в частных фондах.

Goldman Sachs в свою очередь предоставил кредит крупному бизнесмену Обри МакКлендону под залог его винной коллекции. После смерти МакКлендона в 2015 году она была продана на аукционе за $8,4 млн, покрыв размер кредита.