Джастин Тимберлейк съел кузнечика: открывается новый ресторан Noma

Фото Noma
Фото Noma
15 февраля в Копенгагене шеф Рене Редзепи начинает подавать треску и другие скандинавские деликатесы

Ресторан Noma снова открывается в Копенгагене после годового перерыва. Новое здание, новое экстравагантное меню, и конечно, полная бронь на день открытия и несколько месяцев вперед.

Ресторан Noma — локомотив новой скандинавской кухни, созданный датским шефом Рене Редзепи. C момента открытия в 2003 году журнал Restaurant признавал  Noma лучшим рестораном мира в 2010, 2011, 2012 и 2014. А гид Michelin присвоил ему две звезды. После появления на гастрономической карте мира Noma на ужин стало модным летать не в Лондон, не в Париж, а в Копенгаген.

Меню Noma состоит исключительно из экологически чистых сезонных местных продуктов. То есть всегда есть дары моря, среди которых мидии (для Noma они выращиваются на Фарерских островах), креветки и другие моллюски. А так же в зависимости от сезона: муравьи на сливках, мох, лишайник и прочие дары природы. Сет на одного стоит около €300-400 без напитков.

Благодаря проекту шефа Редзепи гастрономический туризм в Дании начал развиваться с космической скоростью, награды, гастроли в Токио, путешествие Рене по Японии в поисках новых ингредиентов и идей. В Японии шеф придумал новый рецепт: живая креветка в муравьях. Затем были гастроли в Сиднее, где за 485 австралийских долларов с человека клиенты могли полакомиться пирогом из морского гребешка, снежным крабом с ферментированным мясом кенгуру, морскими ежами с вялеными на солнце помидорами и плодами Тасмании. Noma был на вершине гастрономического успеха, когда Рене объявил о своем решении закрыть заведение. Как выяснилось, Редзепи решил открыть ресторан в новом месте и с производством продуктов на собственной ферме.

Весь год шеф ездил по Скандинавии, где собирал редкие нордические блюда, «от странных растений и ракушек до рыбьих глаз». В начале этого года команда Noma засветилась на одной из вечеринок Джастина Тимберлейка, посвященной новому альбому Man of the Woods, где подавала гостям муравьев с чёрным чесноком и розовым маслом, кузнечиков с датскими блинчиками.

В своем новом ресторане Рене Редзепи в очередной раз решил всех удивить. В этот раз акцент сделан на излюбленной скандинавами треске, которую еще называют и «королевой рыб».
«Я буду использовать все части рыбы: потроха, голову, плавательный пузырь, живот, икру и сперму» , — заявил Рене. Такой скандинавский ужин обойдется в 2 250 датских крон на одну персону + 1 100 крон за винный сет.

Меню в Noma будет меняться каждый сезон. Пока планы Рене таковы:
Зима-весна — сезон даров моря (хотя бы один ингредиент в каждом блюде будет так или иначе связан с морепродуктами)
Лето-осень — овощное меню
Осень-зима — блюда из дичи

Дата открытия Noma — 15 февраля. Столики забронированы уже на несколько месяцев вперед.