Шеф из Нидерландов готовит в Москве специальные футбольные бургеры

Фото DR
Фото DR
В Москву на время чемпионата мира по футболу приехал нидерландский шеф Диего Буик, создатель самого дорогого в мире бургера

Пока на кухне готовят по рецепту Диего Буика, Forbes Life расспросил шефа про его бургеры.

Как вы создали самый дорогой бургер в мире?

Два года назад по случаю национального дня гамбургера в Голландии я приготовил самый дорогой бургер. Мне хотелось сделать что-то такое, чего еще никто до меня не делал. Сначала я прогуглил самые дорогостоящие ингредиенты. Сделал бургер, и мы попали в книгу рекордов Гиннеса.

Сколько стоил ваш бургер?

2050 евро. Мы нашли самые дорогие продукты в мире и постарались приготовить действительно вкусное блюдо.

Из чего бургер?

Я сделал булочку с добавлением шафрана, покрытую листом сусального золота в 24 карата. Внутри – специальный соус из 35 лобстеров, с японской соей, шафраном, мадагаскарской ванилью и ямайским кофе. Котлета из японской говядины вагю сухой выдержки (28 дней) и мясо черного ангуса, сыр ремекер, фуагра, голландский лобстер, настоянный на джине, иберийский хамон, салат латук и японские томаты, белый трюфель и черная икра.

Он же огромный?

Да! Честно говоря, я не думал о том, чтобы сделать бургер удобным для поедания. Этот бургер нужно есть с ножом и вилкой, иначе все лицо измажется золотом!

Фото DR

Этот бургер есть в меню вашего ресторана?

Нет. Это блюдо я готовил несколько раз по просьбе прессы, блогеров и для некоторых голландских рестораторов, а также по приглашению из других стран, например, из Саудовской Аравии. Однажды, меня попросили приготовить 15 таких бургеров для вечеринки… Да, это порядка €30 000.

А сколько таких бургеров вы уже приготовили за этот год?

21 бургер.

А вам не жаль использовать такие дорогостоящие деликатесы для простого бургера. Это же совсем не высокая кухня.

Действительно, безумно соединять продукты из лучших ресторанов мира в бургере. Но мне было важно сделать так, чтобы каждый ингредиент был приготовлен безупречно: от булочки и соуса до премиальной говядины. Получилось, как бы, простое и понятное блюдо, но замороченное по своему составу.

В Москве для приготовления соуса вы использовали пиво?

Совершенно верно. Бургер – это такое блюдо, где ты свободен в экспериментах. Сейчас я сделал бургеры с BBQ-соусом с добавлением пива, вместо традиционной воды или вина. Лук я, кстати, тоже готовил в пиве.

Почему вы в Москве?

Во всех интервью меня называют «королем бургеров». Не важно, о чем статья, я все равно King of Burgers. Bud Ноtel попросил придумать бургеры, которые бы сочетались с их пивом. А я предложил сделать бургеры, которые уже содержат в себе пиво. В Москве я готовлю для постояльцев Bud Hotel на время Чемпионата мира по футболу, точнее – я придумал рецепт и контролирую их приготовление. Затем я вернусь в Голландию.

Фото DR

Что за ресторан вы открываете этим летом?

После того, как я придумал самый дорогой бургер в мире, я решил прийти к тому, откуда собственно бургер пришел. Американский бургер с качественными локальными ингредиентами, правильным соусом, пышной булочкой… В моем ресторане все будет просто и понятно, и, возможно, он вскоре превратится в сеть.

16+