Часы для императора: как марка Longines покоряла Россию

DR
Мастерская Longines DR
От императорского двора до художественной гимнастики — чем отличилась часовая мануфактура Longines за 140 лет своего присутствия в России

Longines — один из трех-пяти брендов в мире, который знаком практически каждому. В России так уж точно. Почему? Longines уже 140 лет поставляет часы в Россию, и в 2018 году эти давние отношения закрепили выпуском 140 экземпляров модели Longines Record специально для России. Юбилейный год вообще оказался щедр на события для марки: например, нашелся коллекционер, который явил миру самые старые из сохранившихся часов Longines. Карманная модель с серийным номером 183 датирована 1867 годом выпуска. Тогда же когда открылась фабрика Longines.

С чего все началось

Сама марка ведет свое летоисчисление не с момента открытия мануфактуры в 1867-м, а с 1832 года, когда энтузиаст часового дела Огюст Агасси наладил партнерские отношения с швейцарскими предприятиями по производству и продаже часов в городе Сент-Имье, а потом стал во главе этого процесса, назвав контору Agassiz & Compagnie. В те времена часовщики трудились на дому, собирая часы вручную, но процессы консолидации ресурсов под одной крышей Агасси оставил на потом. Начал он с развития торговых связей. И судя по тому, что в скором времени компания стала продавать свои часы по всему миру, Агасси с этой задачей справился.

Реклама Longines, 1911 год
Реклама Longines, 1911 год

В 1850-х годах у руля Agassiz & Compagnie встал Эрнест Франсийон, племянник Агасси. И уж тут дядя поручил ему сосредоточиться на технологической стороне вопроса. Племянник оправдал надежды: в 1866-м Эрнест купил два здания в местечке Ле Лонжин на правом берегу реки Сюз в долине Сент-Имье и через год открыл часовую мануфактуру, где собрал всех часовщиков, работающих на его мастерскую. С 1867 года на изделиях мануфактуры красуются изображение крылатых песочных часов и логотип Longines как гарантия качества продукции. В 1889-м Эрнест Франсийон запатентовал этот торговый знак — название Longines с крылатыми песочными часами под ним. К 1911 году на фабрике Longines работало более 1100 человек. Это дало плоды не только в потребительской, но и в профессиональной часовой среде: к всемирной выставке в Барселоне 1929 года Longines собрала уже десяток различных гран-при. На сегодняшний день Longines — старейший товарный знак, зарегистрированным Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Longines в России

В архивах мануфактуры Longines хранится информация практически о любой проданной модели. Поэтому известно, что первые часы Longines отправились в Россию в 1878 году с фабрики в швейцарском городке Сент-Имье в петербургский часовой салон «Буре». Это были серебряные карманные часы. Кстати, позже «Буре» был присвоен титул «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Двора давно нет, а магазин работает до сих пор, и часы Longines по-прежнему там продаются.

Карманные часы Longines, 1878 год
Карманные часы Longines, 1878 год

В советское время о Longines все знали благодаря трансляциям международных спортивных соревнований: логотип Longines на таймерах мелькал постоянно. В 1985-м марка стала официальным хронометристом международных состязаний по художественной и спортивной гимнастике. В России Longines взяла под крыло Федерацию гимнастики, и этим объясняется количество амбассадоров марки (посланников элегантности, как называют их в Longines) из этого вида спорта, от Алины Кабаевой до Дины и Арины Авериных, которые стали посланниками в 2017 году.

Рекордный результат

Редко какая марка делает мировую премьеру своей коллекции в России, но в 2005 году Longines поступила именно так, представив у нас The Longines Master Collection, а заодно и нового амбассадора актрису Ингеборгу Дапкунайте. В 2018-м Longines привезла 140 экземпляров часов из коллекции Record, произведенных специально для России.  

Record Special Edition 140 Years in Russia, Longines
Record Special Edition 140 Years in Russia, Longines

Record впервые представили в 2017 году, и это была первая коллекция Longines, в которой каждые часы прошли сертификацию точности швейцарского института COSC, о чем свидетельствует маркировка Chronometer на циферблате. Эта надпись означает что механизм выдает точность -4/+6 секунд в сутки. По меркам механических часов это довольно редкий показатель: обычно разброс составляет от -20/+40 секунд в сутки. Такие результаты обеспечила кремниевая пружина баланса механизма L888.4. Кремний не подвергается коррозии и устойчив к перепадам температур, давления и магнитным полям.

Логично спросить, почему до настоящего момента никто из часовых производителей не называл свои часы «рекордом»? Ответ поражает дальновидностью в духе основателя Огюста Агасси: название Record зарегистрировано маркой давно, и остальным часовщикам приходится придумывать более замысловатые названия.