Супергерой, а не приложение. Фильм недели: «Шазам!»
Кадр из фильма «Шазам!» / DR

Супергерой, а не приложение. Фильм недели: «Шазам!»

Дарья Житкова Forbes Contributor
Кадр из фильма «Шазам!» Кадр из фильма «Шазам!» DR
На этой неделе в прокат выходит фильм для всей семьи «Шазам!» о сироте-подростке, которому суперсила помогла пережить пубертат

Последнее время вселенная комиксов DC окончательно забросила своих главных супергероев Бэтмена и Супермена, дав дорогу молодым. И это определенно пошло ей на пользу. В конце прошлого года в прокат вышел «Аквамен», на данный момент самый кассовый фильм DC, собравший в прокате более $1 млрд. Но если «Аквамен» был ожидаемым фильмом после появления главного героя в картинах «Бэтмен против Супермена» и «Лига справедливости», то возникновение Шазама стало сюрпризом даже для преданных поклонников вселенной.

Сюжет, впрочем, остается классическим. Главный герой Билл Бэтсон — настоящая заноза. Он постоянно сбегает из приемных семей и нигде не задерживается. После одного случая — какая неожиданность! — у подростка появилась суперспособность. Теперь, стоит ему сказать волшебное слово «Шазам!», и он становится взрослым мужчиной в красном трико и в золотых сапогах. Но что делать с такой суперсилой 14-летнему мальчику? Конечно же, попробовать купить пиво в местном магазине, а заодно спасти мир.

Но есть и отличия от привычного нам сценария: Биллу уже не нужно переодеваться в подворотнях, как когда-то «Человеку-пауку», а достаточно сказать пароль в стиле «абракадабра». Слово «шазам» (англ. – shazam) по буквам объясняет способности супергероя: мудрость Соломона, сила Геракла, стойкость Атласа, мощь Зевса, смелость Ахиллеса и скорость Меркурия. Такие способности означают почти полную неуязвимость и напоминают о весеннем блокбастере «Капитан Марвел». Кстати, именно Шазама в 1940-х годов звали Капитан Марвел, и это в очередной раз напоминает нам, как же тесно переплетен мир комиксов.

Во многом фильм «делает» обаяние актера, сыгравшего главную роль герой, — Закари Ливая. Перед ним стояла сложная задача: сыграть, с одной стороны, простого мальчика, настоящего подростка Билла, а с другой стороны — его альтер эго, эдакое воплощение Кена из мира Барби. Но у актера, несмотря на юный возраст, уже есть колоссальный опыт в комических сериалах, хотя в большом кино он до сих пор не слишком известен. А зря. Ведь Закари Ливай — двухметровая гора с спандексе — идеально сыграл подростка, переодетого во взрослого. Если Билли в своем обычно облике кажется вполне рассудительным юношей, то образ Шазама помогает ему дурачиться с удвоенной силой и при этом не выглядеть глупым.

Кадр из фильма «Шазам!»

Конечно, каждому супергерою нужен суперзлодей, и в фильме им стал Марк Стронг в образе доктора, который всю жизнь пытался достать силу Шазама. Всегда серьезный Стронг убедительно выглядит в смешных ситуациях и не теряет зловещего обаяния перед юмором супергероя.

В целом «Шазам!» — это новый «Дэдпул» с прокаченным юмором. Сольные фильмы про супергероев нужны в первую очередь потому, что именно они открывают миру новые лица и новых героев. Вспомните, что первый фильм о «Железном человеке» вышел всего десять лет назад, но можно ли представить в этой роли кого-то кроме Роберта Дауни-Младшего? «Шазам!» получился ироничным высказыванием на серьезные темы о дружбе, семье, самоопределени подростков. Ну и к тому же у фильма просто нет шансов провалиться в прокате: «Шазам!» обошелся студии Warner Bros. в $90 млн, почти в два раза дешевле, чем «Аквамен», но поднял DC на почти недостяжимый уровень Marvel.

Новости партнеров