Как стать президентом: 10 лайфхаков Владимира Зеленского

Егор Азаркевич Forbes Contributor
Кадр со съемок фильма "Слуга народа 2". Фото Квартал-95
Актер и шоумен Владимир Зеленский в воскресенье был избран президентом Украины. Многие задаются вопросом, как он смог в такой короткий срок пройти путь от комика до президента страны. Forbes Life поговорил с экспертами и составил инструкцию, как это сделать. Вдруг пригодится

Новый президент Украины одержал абсолютную победу: во втором туре он набрал более 73% голосов, втрое опередив оппонента — действующего президента Украины Петра Порошенко. Наблюдая за головокружительным поворотом в карьере Владимира Зеленского, политические эксперты с разных сторон пытаются ответить на один вопрос: как он это сделал? И могут ли повторить этот трюк непрофессионалы? Мы поговорили с журналистом Олегом Кашиным, политтехнологом, доктором психологических и экономических наук Алексеем Ситниковым и специалистом по управлению репутацией Софьей Чмух о том, какие приемы обеспечили Зеленскому победу. Оказалось, каждый из нас может — при желании — применить их в собственной борьбе за лидерство.

1. Предлагайте новое

Первая и главная составляющая успеха Зеленского — его антисистемность: комик много говорил про «модную» Украину, объясняет Софья Чмух. В свете «усталости истеблишмента, то новое, что предложил Зеленский, практически безоговорочно было воспринято как лучшее», отмечает она.

У Зеленского не было четкого плана реконструкции страны, считает Алексей Ситников: до выборов его высказывания не выходили за рамки комедийной карьеры, а касаясь политики, выражались в скетчах. Это обеспечило кандидату не плохую и не хорошую политическую репутацию, а «никакую», заключает эксперт. Строить ее с нуля Зеленскому было проще, чем конкурентам с долгой и зачастую неоднозначной карьерой, добавляет он.

2. Ищите нестандартные ходы

Одну из ключевых ролей в исходе выборов сыграл сериал «Слуга народа», в котором Зеленский сыграл главную роль. Со стороны было трудно понять, как не агитирующий и почти не общающийся с публикой и прессой кандидат смог донести идеи до избирателей. Но «Слуга народа» предоставил ему уникальную возможность доносить свои идеи в рамках художественного произведения, где «народный президент» Голобородько неумело, но уверенно решал проблемы государства. Так еще не агитировал никто. По словам Олега Кашина, «даже если его президентство бесславно закончится на второй день, Зеленский уже в истории именно как беспрецедентное, в пропорции 50/50 сочетание художественного и политического продукта, такой иммерсивный театр в политике». «У нас почему-то гадают, кто из комиков может бросить вызов Владимиру Путину, но я боюсь, что в 2024 году мы увидим комедийный сериал с Путиным в главной роли — российские политтехнологи восприимчивы к иностранным модам», — добавляет журналист.

3. Будьте ближе к народу

Зеленский старался подчеркивать схожесть с Голобородько, заявляя в ходе кампании, что является «народным кандидатом». Этот образ ему действительно нетрудно было продвигать. Зеленский родился в семье математика и инженера в Кривом Роге, где получил среднее и высшее юридическое образование. Играл в КВН, который принес ему начальную известность, позднее как актер и продюсер создал любимые в народе шоу «Вечерний квартал» и сериал «Сваты». «Образ своего парня — традиционно самый выигрышный», — говорит Олег Кашин. По его мнению, такой имидж и обеспечил Зеленскому высокий рейтинг.

4. Доносите свои мысли четко и ясно

Политики обычно стараются не использовать сложных конструкций (что не мешает им запутывать избирателей выбором неоднозначных выражений). Будучи актером комедийного жанра, Зеленский вывел этот навык на новый уровень: он много шутил, выдавая короткие и острые лозунги. «Я не ваш оппонент. Я ваш приговор», — заявил он Порошенко на стадионных дебатах, а до этого охарактеризовал оппонента «только двумя словами: к сожалению».

На протяжении кампании Зеленский старался говорить на украинском языке, но часто переходил на русский. Это один из самых неоднозначных элементов его образа, который был по достоинству оценен украинскими билингвами на Востоке, где во втором туре за Зеленского проголосовало более 80% избирателей.

5. Устройте шоу

Вас зовут на дебаты? Устройте их на крупнейшем в стране стадионе! А еще обязательно попросите оппонента сдать анализы (и сдайте сами). Когда он звонит вам в прямом эфире телешоу, кричите на него и не давайте сказать ни слова. Вы заняты, у вас через пять минут встреча с президентом Франции.

6. Добейтесь успеха вне политики

Оставаясь «своим парнем», Зеленский одновременно строил бизнес. При этом он не «олигарх»: его продукт — это креатив команды «Квартала-95». Зеленский своим примером доказал, что даже в коррумпированной стране можно заработать на безбедную жизнь без участия в незаконных схемах.

7. Следите за собой

Избранный президент молод и следит за своей внешностью. Благодаря типажу «остроумного красавчика» в кино он пользовался популярностью у женщин, в том числе молодых, задолго до выборов. А будучи женатым отцом двоих детей, политик как минимум не отталкивает и более возрастное и консервативное население. Правда, эти детали не стали решающими: за Зеленского голосовало примерно равное количество мужчин и женщин.

8. Занимайтесь спортом

В 2017 году Зеленский завел спортивный влог ZeKubiki, где давал советы по тренировкам, параллельно наращивая собственную мышечную массу (рекламу влога продюсеры показывали перед началом серий второго сезона «Слуги народа»). В детстве Владимир занимался тяжелой атлетикой и бальными танцами. И, возможно, самое главное: в его предвыборном штабе стоял стол для пинг-понга. После голосования в первом туре Зеленский пошел не смотреть в экран с результатами, а «играть в теннис».

9. Хорошо одевайтесь

Пока остальные надевали черные костюмы на размер больше, Зеленский появлялся перед камерами в приталенных водолазках различных цветов. Простота дополняла образ «своего парня», еще сильнее приближая Зеленского к электорату, а идеальная посадка поддерживала статус успешного человека. Когда пришло время сменить водолазки на костюм, Зеленский все равно выглядел более «модно», чем Порошенко. Среди его «фишек» — футболки вместо рубашек и костюм-тройка вместо стандартного набора пиджак-брюки.

10. Не бросайтесь в крайности

Радикальные идеи далеко не всем кажутся привлекательными. В своей кампании Зеленский искал «универсальную» повестку, стремясь объединить население вне зависимости от политических взглядов.

Новости партнеров