Музей живописи Алексея Ананьева объявил о закрытии после ареста имущества по иску Промсвязьбанка

Фото PhotoXPress.ru
Музей Алексея Ананьева, Институт русского реалистического искусства, закрылся на неопределенный срок. Ситуацию комментирует директор музея Надежда Степанова

29 мая Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по иску Промсвязьбанка на 282 млрд рублей постановил арестовать имущество бывших собственников банка, Дмитрия и Алексея Ананьевых, а также бывших топ-менеджеров банка. Среди арестованного имущества были картины Алексея Ананьева, находящиеся «в оперативном управлении» его музея, Института Русского реалистического искусства. Арестовано и здание музея — Дербеневская набережная, д. 7, строение 31. Сегодня, 4 июня, музей объявил о том, что закрывается «на неопределенное время».

Как сообщила Forbes Life директор музея Надежда Степанова, несмотря на то, что музей закрыт, все картины остались на своих местах.

«В связи с выпущенным судебным решением и наложением обеспечительных мер к работам, находящимся в управлении ИРИИ, мы приняли решение временно закрыть музей и остановить работу временной выставки «Пора разобраться. Архив Александра Каменского», — сообщила директор ИРРИ. От прогнозов о том, как будет развиваться ситуация дальше, Надежда Степанова воздержалась.

редакция рекомендует

Из собрания в 6000 полотен под арестом оказались хиты коллекции, знаковые работы художников — первых имен советской живописи, приобретенные на аукционах, то есть с открытой рыночной ценой — картины Георгия Нисского, Исаака Бродского, Александра Дейнеки, Александра Герасимова и Виктора Попкова. Жемчужины собрания — работы Георгия Нисского «Над заснеженными полями» («Над снегами») 1964 года (куплена на аукционе Sotheby’s на русских торгах в 2014 году за £1,8 млн) и «В пути» ( приобретена на аукционе Sotheby’s в ноябре 2014 года за £602 500), «Три художника» Виктора Попкова (куплена на аукционе MacDougall’s в июне 2016 года за £190 000). Работы Александра Герасимова, Александра Дейнеки и Исаака Бродского были куплены на торгах аукционного дома «Совком».

Георгий Нисский «Над снегами» 1964 год

Арест на имущество братьев Ананьевых был наложен по иску Промсвязьбанка, который банк подал в декабре 2018 года. Банк утверждает, что бывшими собственниками и менеджментом банка был проведен ряд сделок, которые нанесли банку многомиллиардный ущерб. В качестве обеспечительной меры суд также решил арестовать самолеты Ананьевых, их банковские счета и доли в компаниях.

Новости партнеров