День турбийона: 218 лет знаменитому изобретению Бреге

Великий часовой мастер Абрахам-Луи Бреге 26 июня 1801 года оформил патент на созданный им новый вид регулятора часового хода, который впоследствии получил название «турбийон». Через пять лет это изобретение прогремело на Национальной выставке промышленности в Париже и навсегда изменило часовой мир

На стыке XVIII-XIX веков использовались карманные часы, которые бóльшую часть времени находились в вертикальном положении. Бреге, который хотел повысить точность хода своих часовых приборов, нашел способ нивелировать воздействие гравитации. Для этого он объединил балансовое колесо, пружину и механизм анкерного спуска, установив их на вращающейся площадке (каретке). Полученное устройство, у которого вращались все детали, Бреге назвал турбийоном, что в переводе с французского означает «вихрь». В то время этим термином пользовались ученые для описания планет, вращающихся вокруг Солнца.

За свою жизнь Абрахаму-Луи Бреге удалось произвести лишь 35 экземпляров часов с турбийоном —– настолько сложен оказался механизм в изготовлении. Впрочем, лучшие часы у турбийоном до сих пор производятся в Доме Breguet, основанном в 1775 году. К примеру, новинкой 2019 года стала ультратонкая модель-скелетон Classique Tourbillon Extra-Plat Squelette 5395, оснащенная сверхтонким калибром 581 толщиной всего 3 мм. Они выглядят как музейный экспонат, несмотря на то что доступны для покупки в бутиках Breguet. 26 июня в них прошли празднования Дня турбийона, навсегда изменившего и часовой мир, и Дом Breguet. Мероприятия, посвященные 218-летию изобретения, прошли и в Москве. Флагманский бутик Breguet в ГУМе пригласил поклонников бренда еще раз познакомиться с революционным техническим изобретением, узнать больше о его истории и ознакомиться с современными моделями часов.

Новости партнеров