закрыть

«Я всегда пытался соревноваться с собой». Правила жизни Олега Дерипаски

Олег Дерипаска Forbes Contributor
Фото Артема Голощапова для Forbes Life
Миллиардер Олег Дерипаска поделился с Forbes Life правилами, которыми руководствуется в управлении бизнесом

Олег Дерипаска — один из самых известных предпринимателей России, совладелец «Русала», группы ГАЗ, «Базэл Аэро», «Ингосстраха», агрохолдинга «Кубань» и других активов. Forbes оценивает состояние предпринимателя в $3,6 млрд, в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России Дерипаска занимает 30-е место. По просьбе Forbes Life миллиардер сформулировал собственные правила управления бизнесом и основные жизненные принципы.

Видеть в кризисе возможности

«Не дай Бог жить в эпоху перемен» — эти слова часто называют проклятием, так как люди боятся изменений. Но я думаю, что эта китайская поговорка иллюстрирует мудрость и изощренность азиатских традиций и культуры. Управление изменениями может быть сложным, но изменения всегда приносят новые возможности. Легче преуспеть в эпоху перемен, чем пережить застой.

Для любого лидера управление изменениями всегда является самым сложным и полезным испытанием их навыков и способностей. В трудные времена необходимо усвоить тяжелые уроки, когда «выживает наиболее приспособленный». Если вы посмотрите на недавнюю историю России, то мы прошли через много испытаний. Но ключом к успеху в эти хаотичные переходные периоды всегда было глубокое понимание возможностей и умение мыслить самостоятельно, по-другому. Каждую возможность следует рассматривать как нечто, приносящее ценность в будущее.

Вещий Олег: биография Дерипаски

Быть готовым к изменениям

Но для того чтобы видеть в кризисе возможности, надо быть готовым к изменениям. Мир, особенно Россия, быстро меняется. Когда я поступил в университет в 1985 году, я был гражданином Советского Союза. Ко времени окончания учебы в 1993 году страны больше не существовало, вместо нее появились 15 независимых государств. Вместо марксистской экономики мы резко перешли к рыночной экономике. Естественно, многие оказались не готовы к таким изменениям. Но если вы хотите добиться успеха в этой очень динамичной и сложной обстановке, то вам нужно не бояться тектонических изменений. Всегда внимательно анализируйте возможности, которые неизбежно приходят с изменениями.

Бросать себе вызов

Я всегда пытался соревноваться с собой. Если чего-то не знал, я всесторонне изучал вопрос, досконально разбирался в деталях. Это обязанность любого руководителя. Если вы не понимаете, как это работает, куда вы приведете людей? Не останавливайтесь на достигнутом. Вы всегда должны бросать себе новые вызовы. В тот день, когда вы перестанете это делать, лучше остановиться и отойти от дел.

Фокусироваться на идее

Вы должны увидеть проблему и, усердно работая, сосредоточиться на идее, которую преследуете. Способность сосредоточиться — одна из главных черт характера большинства успешных лидеров. Вы можете столкнуться с огромным сопротивлением, но если вы настойчивы и сосредоточены на том, что делаете, то в конечном итоге у вас все получится.

Работать с единомышленниками

Берите в команду только профессионалов, которые разделяют ваши цели и веру в успех. Я всегда подбирал в свою команду людей, которые были объединены общей идеей сделать Россию мировым алюминиевым лидером, а отечественную отрасль — эффективной и конкурентоспособной в глобальном масштабе. Благодаря этому принципу удалось восстановить разорванные связи в отрасли и построить сильного вертикально интегрированного российского производителя алюминия, способного конкурировать на мировом рынке.

Ошибки Дерипаски. Как миллиардер лишился бизнеса на $8 млрд

Не закрывать глаза на глобальные проблемы

Уже сейчас мы видим, с какими глобальными проблемами столкнется человечество в ближайшее время: перенаселение, истощение природных ресурсов, увеличение стоимости энергоресурсов и изменение климата.

Я твердо верю в ядерную энергетику. Несмотря на настроения скептиков, считающих ее опасной, вредной, именно она может помочь в решении как экологических, так и энергетических проблем. Убежден, что создание модульного реактора четвертого поколения с замкнутым циклом позволит снизить нагрузку на сетевую и транспортную инфраструктуру, решить проблемы утилизации ядерных отходов, решить проблему регионов, страдающих от дефицита энергии. Таким образом, четвертое поколение реакторов откроет широкие возможности для изучения и освоения новых территорий, позволит сделать экстремальные регионы, такие как Северная Африка и Крайний Север России, пригодными для жизни.

Читать

Нет ничего лучше практики, но, чтобы сделать как можно меньше ошибок на своем пути, надо в теории знать элементарные производственные и человеческие процессы. Книги помогают систематизировать знания, анализировать собственный опыт, выстраивать причинно-следственные связи.

20 самых дорогих землевладений России. Рейтинг Forbes

Новости партнеров