закрыть

Трудоголики, перфекционисты и невротики. Как менталитет 90-х повлиял на то, что мы все выгорели

Ольга Полищук Forbes Contributor
Фото Валентина Мастюкова / Фотохроника ТАСС
Почему «дети 90-х» не умеют отдыхать, работают до нервных срывов и не могут справиться с болезненным перфекционизмом? А главное, при чем тут детские сериалы? Коуч трудоголиков Ольга Полищук рассказывает, почему это поколение успело выгореть уже к 30-ти годам

Когда вы впервые услышали фразу: «Лучший отдых – это смена деятельности»? Вы тогда уже пошли в школу? А как это случилось: отказывались делать домашку, ленились убирать комнату, хотели посмотреть «Зену — королеву воинов»? Установка про то, что каждую минуту своей жизни мы должны занять чем-то, что приносит ощутимую пользу, а «отдохнем на том свете», засела во многих из нас со школьной скамьи.

Людям, которые повлияли на 30-летних, скорее всего, сейчас от 50 до 70. В зрелом возрасте они переживали 1990-е, где обесценивались функции и привычный профессиональный уклад, и резко наступила эпоха конкурентной экономики. Где «быстро» и «вовремя» стали синонимами успеха и благосостояния. От родителей вы точно слышали истории о том, как учительница стала продавщицей в ларьке, сотрудник НИИ привез первые компьютеры в Россию на сбыт, инженер остался инженером без перспектив и производства. По этой причине в нашем сознании часто есть установки: «Учись и трудись, а то станешь дворником» и «Терпи казак — атаманом будешь». Чей-то папа произносил их с горя и разочарования, а чей-то — будучи довольным собой. Но как бы ни сложились 90-е у ваших родителей, постоянная тоска по упущенному времени, потому что «все нужно делать в нужное время и в нужном месте», в вас есть. И именно она не дает расслабиться.

«Отдых в нашем сознании — это всегда большая форма, фундаментальная»

Когда мы, взрослые, пытаемся пройти тест «диваном» — то есть 15 минут полежать, не делая ничего, даже не смотря в телефон, мы просто не можем этого сделать. Поднимается тревога об упущенном времени.

Со словом «отдых» у большинства ассоциируются выходные и отпуск, но никак не 10 минут на перезагрузку или полчаса времени на себя. Отдых в нашем сознании — это всегда большая форма, фундаментальная. Например, в 2019 году в производственном расписании России 118 выходных и праздничных дней, но размазанные по году, они не заметны для потенциальных отдыхающих. А 3,5 месяца отдыха звучало бы лучше — это целое путешествие в Латинскую Америку, а вот два дня — «ну такое» — съездить в гипермаркет, доделать презентацию на вторник, сходить на бранч с друзьями.

«Запрос клиента «мне не хватает энергии» — второй по частоте в практике любого коуча, терапевта или телесного специалиста»

Кстати, поколение Y (то есть рожденные с 1981 года по 1990 год) — самое путешествующее поколение из всех. Сказалась, конечно, и доступность транспорта, и наличие формальных границ в мире (Z считают, что в мире границ нет, если что). Но если ты спросишь 30-летнего, как он представляет себе отдых — в топ 5 ответов войдут именно путешествия. 1500 км в дороге за неделю по трем странам Европы с трудом можно назвать отдыхом.

Варианты отдыха на 10, 15, 30 минут в течение рабочего дня многие даже не рассматривают. Хотя запрос клиента «мне не хватает энергии» — второй по частоте в практике любого коуча, терапевта или телесного специалиста. Люди ищут энергию в чем-то специальном, внешнем или в больших формах — ретритах в красивых местах, випассане, 2-х недельном вздрагивании на пляже от каждой мысли об упущенном времени, экстремальном спорте. Но 10 минут на кофе с телефоном на авиарежиме или 15 минутной прогулки между встречами в их графике на каждый день нет.

Мы вспоминаем об отдыхе тогда, когда силы на исходе, потратив почти все с внутренней кредитки. Первым подает сигналы тело — болит спина, тянут плечи, ноют колени. Но его обычно игнорируют — поболит и перестанет. Потом приходит забывчивость — ключей, проверки файлов, времени совещаний или их места. Это уже бесит больше, но причины обычно никто не анализирует. Мы игнорируем сигналы, полагая, что если приложить еще немного усилий, стиснув зубы, то получится доделать дело, чтобы гулять смело. У этой логики есть один минус: когда мы устали, то работаем медленнее, тратя титанические усилия на концентрацию. Это что-то вроде загрузки серии сериала с одной палкой 3G. Так тоже делать можно, конечно, но боли будет больше, чем удовольствия. Пытаясь сэкономить время, на самом деле, люди растягивают работу. А шансы допустить ошибку повышаются в разы.


Корзин Борис / Фотохроника ТАСС
И трудолюбивые трудоголики, и перфекционисты-гедонисты экономят на себе. Потому что результат — это самое важное, когда мы находимся в логике достиженца. Первое, от чего люди отказываются, — спорт, регулярная еда, сон, социальные связи, развлечения всех мастей и время на себя. Все, что отвлекает внимание от результата, сбрасывается как балласт. Но для достижения результата нужна энергия, и ее надо восполнять, как зарядку телефона. Если ты отбросил все источники, что давали по чуть-чуть энергии, то начинаешь работать на резервном движке. Когда он заканчивается — начинается выгорание, самым страшным последствием которого выступает снижение самооценки.

«Раньше я мог 16 часов без перерыва отдаваться процессу и 5 встреч при этом, а теперь не могу ничего, и ничего не хочется, а проекты за меня никто не сделает», — это произносит деятельный человек, ориентированный на результат. Он удивлен, разочарован и еще фрустрирован, потому что опирается на свой прошлый опыт, тактику, которая никогда не подводила, на набор технических навыков, которыми гордился, и не придает значение еще одну компоненту эффективности — состоянию.

«Пытаясь сэкономить время, на самом деле, люди растягивают работу»

Состояние — это точка, из которой мы принимаем решения. Но слепая зона для многих эффективных менеджеров. На вопрос: «Ты как?» — 5 из 10 ответят машинальное: «Нормально». Но, чтобы понять, какими мотивами мы руководствуемся, принимая решение, — надо заметить свое состояние. А вот для этого нужна короткая пауза и остановка. Разум в расслабленном режиме готов на креатив, видит больше возможностей, не воспринимает сказанное в негативном свете. Расслабленное тело не передает телу сигнал об опасности, зажимая все эмоции. Голова с телом взаимосвязаны — и достаточно выпрямить плечи, чтобы перестать искать подвох в словах собеседника.

Отслеживать состояние — такой же навык, как приходить на встречи вовремя, или давать обратную связь, начиная с того, что было хорошо. Как-то мы этому научились, значит и задавать себе вопрос: «А как я?» — тоже можно. Регулярный отдых в расписании помогает накачать навык отслеживания состояния.

«А если я не хочу отдыхать? Мне круто работать 24/7. Для меня работа — это удовольствие», — говорит мне уверенный менеджер с интонацией наезда и за полчаса пять раз переворачивает телефон на столе. Классно, что работа ему в радость. И конечно, можно получать много энергии, от того, что ты делаешь, но настораживает сам антагонизм на тему «хочу/не хочу отдыхать». Если отдых воспринимается как неприятная пауза в деятельности, которая мешает развиваться, то есть вопросы к тому, что дает человеку деятельность? И что будет, если проект затянется? Или процесс перестанет приносить удовольствие? Скорее всего наступит такое же разочарование в деле, которым ты занимался, но хуже всего то, что причины неудачи этот менеджер пойдет искать в своем непрофессионализме.

Регулярный отдых, как синоним лени, — вещь такая же распространенная в головах 30-летних, как и миф о том, что только жесткое руководство может быть эффективным. Страх нажать на паузу часто связан с установкой — «останавливаться нельзя — иначе обойдут на повороте». Это страх, как и любой другой, разрушается под воздействием опыта. Попробовал включить отдых в рутину дня — получил этот опыт. Не попробовал — остался в мире установки.

Даже если вы все это уже знаете или прочитали не одну умную книгу про стресс и баланс работы и жизни, но почему-то регулярного отдыха все еще нет в вашем графике на каждый день. Возможно, вы просто не знаете, как отдыхать, если есть 10, 15 или 30 минут. Куда бы вы пошли? Чем бы занимались? Сколько на это надо времени? Мозгу, работающему при хроническом стрессе в режиме экономии энергии, проще взять то, что лежит рядом, чем тратить ресурс на поиск вариантов. Поэтому домашние заготовки помогают не «слить» отдых. Можно прописать 2-3 варианта на каждый временной слот, потратив один раз на это час времени. А дальше радостно пользоваться опциями из личного меню, чем залипать в сториз инстаграм (мозг это, кстати, выбирает, потому что это понятная опция, рядом).

Можно поставить в календарь отдых другим цветом. И раскидать его по неделе в хаотичном порядке, без всякой логики. Что поможет отойти от принципа: «Отдыхать надо только тогда, когда устал».

Если все это коротко:

  • Регулярный отдых поддерживает необходимый уровень энергии.
  • Энергия нужна как топливо для всех достижений и дел.
  • Понимание своего состояния важно, потому что из этой точки мы принимаем решения.
  • Если вы живете не по средствам, и ваши расходы энергии регулярно превышаю доходы, то по внутренней кредитке скоро набегут неподъемные проценты, и сумма долга сильно возрастает. Поэтому отдыхать надо регулярно, а не в долг.

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Новости партнеров