Миллиардеры экономят: как арендовать бизнес-джет за полцены

Фото Getty Images
Бизнесмен из России создал стартап по аренде бизнес-джетов и за пару летних месяцев заработал $2 млн

Стартап Central Jets, позволяющий арендовать любой бизнес-джет напрямую у владельца, в первое же лето заработал $2 млн. Платформа Central Jets изменила рынок бизнес-джетов, который, по сути, застыл в 1960-х, с тех пор как в 1963 году Билл Лир создал первый LearJet.

Забукировав самолет на сайте или с помощью приложения в телефоне, можно обойтись без уплаты комиссионных брокерам, которые часто составляют до 50% цены за аренду. Например, полет из Ниццы в Париж на Challenger 850 владелец джета продает за €9000, у посредника полет может стоить до €18 000, — уверяет французский Forbes.

Стартап основан русским создателем онлайн-платформы по продаже недвижимости и яхт Seastems Group Дмитрием Семенихиным и австралийским «мусорным королем», 188-м в списке богатейших бизнесменов страны по версии газеты The Australian, Яном Малуфом.

Дмитрий Семенихин рассказывает, что идея создания стартапа возникла случайно: бизнесмены арендовали самолеты у своих знакомых-владельцев, но когда вместе с ними полетел друг и узнал, что «по сравнению с ценами брокеров получилось почти в два раза меньше, нам стало понятно, что никто не хочет переплачивать. Так мы решили открыть платформу для всех. Для привлечения клиентов мы стали активно запускать рекламу в Инстаграм и других соцсетях».

Сравнивая рынок аренды яхт и бизнес-джетов, Дмитрий Семенихин объясняет: «У каждой лодки есть центральный агент, который занимается ее сдачей в аренду и получает проценты в любом случае. Самое выгодное — напрямую связываться с агентом, нанятым владельцем яхты, чтобы уменьшить количество посредников. В авиации рынок построен по-другому. Операторы либо сами владеют самолетами, либо эксплуатируют их как управляющая компания. Брокеры покупают у них рейсы и перепродают клиентам. Поэтому комиссия брокеров иногда достигает 50%, о чем клиенты не подозревают. Central Jets дает возможность напрямую связаться сразу со всеми джетами в зоне запрашиваемого рейса и узнать цену без наценки.

По словам Семенихина, за первые полгода услугами платформы воспользовались около 30 миллиардеров из глобального списка Forbes, из них десять — бизнесмены из России.

Новости партнеров