Часовая одиссея. Стальная веха для A. Lange & Söhne

Первыми часами в линейке Odysseus A. Lange & Söhne открывает новую главу в своей истории. Шестая по счету коллекция бренда стала итогом многолетней одиссеи для команды A. Lange & Söhne, получившей запрос от клиентов на линейку спортивных часов. После более чем 10 лет размышлений мир увидел первые стальные часы Lange, для которых саксонские часовщики разработали специальный автоматический калибр с большими указателями даты и дня недели

Создание Odysseus стало ответом на запросы поклонников марки, ведущих активный образ жизни, ведь люксовые модели из линеек Lange 1, Saxonia, 1815, Richard Lange и Zeitwerk не очень подходят для каждодневной носки. Сначала часовщикам было не совсем понятно, как должны выглядеть спортивные Lange, но, учитывая, что более 70% рынка занимают именно такие модели, в A. Lange & Söhne нашли решение этой амбициозной задачи. Odysseus создан из нержавеющей стали, а его 40,5-миллиметровый корпус выдерживает погружение на 120 метровую глубину, причем для него неважно, пресная вода или соленая. Также Odysseus — первые часы Lange с водонепроницаемым корпусом и завинчивающейся заводной головкой. Они проходят проверку на герметичность при избыточном давлении в 12 атмосфер.

A. Lange & Söhne Odysseus

Циферблат

На темно-синем циферблате (цвет специально подобран под сталь) выделяются большие указатели даты и дня недели. Кнопки для их коррекции, которым придана треугольная форма, установлены в позициях «2» и «4 часа». Заново разрабо­танный механизм индикации даты и дня недели собран из 99 деталей. В написании цифр и букв указателей используется фирменный шрифт Lange.

Сам циферблат, выполненный из латуни, обладает несколькими уровнями с поверхностями различной отделки. Внешнее кольцо шкалы секундной стрелки и внешнее кольцо циферблата декорированы в технике azurage. Кольцевые зоны циферблата контрастируют с внутренними поверхностями основного и вспомогательного циферблатов, которым придана зернистая фактура. Для Odysseus разработан новый, более заметный вариант стрелок типичной для бренда ланцетовидной формы.

Браслет, как и корпус, изготовлен из нержавеющей стали. Раскладывающаяся застежка с предохранителем позволяет варьировать его длину до 7 миллиметров. Для регулировки длины браслета можно просто нажать на кнопку с рельефной эмблемой Lange, которая расположена на внешней поверхности застёжки, и потянуть браслет в нужную сторону.

Механизм

Для Odysseus компанией A. Lange & Söhne был разработан новый мануфактурный калибр L155.1 Datomatic. За его работой можно понаблюдать, взглянув сквозь сапфировое окно задней крышки корпуса. Ротор скелетонирован, что позволяет подробно рассмотреть механизм, детали которого обрабатываются и декорируются вручную. По традиции A. Lange & Söhne применяют двойную сборку: сначала механизм собирают и отлаживают, а затем разбирают, шлифуют каждую деталь вручную и вновь собирают.

В полностью заведенном состоянии заводной барабан механизма обеспечивает 50-часовой запас хода. Автоматический калибр функционирует на частоте 28800 полуколебаний в час (4 Гц). Баланс конструкции регулируется четырьмя винтами, установленными в выемках баланса, что позволяет избежать потери энергии на трение о воздух, несмотря на увеличенную частоту. Осциллятор механизма Odysseus установлен под балансовым мостом с двумя точками опоры. Мост баланса декорируется вручную орнаментом с волнами.

По традиции A. Lange & Söhne выпустит новинку небольшим тиражом. Стоимость Odysseus составит примерно €28 000. Первые часы найдут своих владельцев уже в ноябре.

Новости партнеров