Карьерные страшилки. Какие мифы о работе будущего пора развенчать

Forbes
Анна Рыжкова Forbes Contributor, Марта Здановская Forbes Contributor
Роботы-официанты в Стамбуле Фото Islam Yakut / Anadolu Agency via Getty Images
Заменят ли нас роботы, опустеют ли миллионы офисов и покорит ли человечество искусственный интеллект? Forbes Life развенчивает популярные мифы о работе

Футурологические прогнозы — страшная сила. Все хотят знать, что будет дальше. Такова наша человеческая природа: хочется подстелить соломки везде, где только можно. Мир меняется, профессиональный мир в том числе, но предсказать, куда конкретно все завернет, просчитать, чем станет любая большая система (только задумайтесь, насколько неоднороден мир от Токио до Нового Уренгоя) — невозможно. Даже несмотря на big data и machine learning.

У каждого есть видение текущих будущего, но чаще всего перспективы так и останутся перспективами, а иногда они это всего лишь эффектные страшилки и популярные мифы. Карьерные консультанты Анна Рыжкова и Марта Здановская разобрали для Forbes Life наиболее распространенные из них.

Миф №1 — нас заменят роботы

Эта страшилка всегда опирается на заявления технологических компаний о внедрении программ по использованию беспилотных автомобилей и гаджетов. Такие программы существуют и развиваются, но пока еще имеют массу нерешенных и нерешаемых вопросов: проблемы с бесперебойной спутниковой и любой другой связью, как следствие — навигацией беспилотников, отсутствие эффективных энергетических решений для массового рынка, неспособность адекватного взаимодействия искусственного интеллекта с интеллектом людей, проблемы с распознаванием объектов и принятием сложных решений. Кроме высокотехнологичных столиц в мире существуют города поменьше и поселки городского типа, и их — большинство, куда такого рода глобальные изменения доползут вообще не скоро.

Несмотря на эксперименты в этой области, тотальное внедрение искусственного интеллекта произойдет далеко не во всех областях. Водители автомобилей и другие представители якобы ИИ-заменяемых специальностей пока могут спать спокойно.

Последние несколько десятилетий, почти мгновенно перенесшие нас от бумажных писем к сотовой связи создали амбициозную иллюзию непрекращающейся лестницы в небо, бесконечной череды новых шокирующих преобразований. Но в реальной человеческой истории развитие не происходит постоянными скачками. За подъемом волнообразно следует регресс: между изобретением станков и полетом в космос прошел не один десяток лет. Не стоит ждать после появления овечки Долли искусственных людей и тотальной роботизации.

Миф №2 — нас поработит искусственный интеллект

Среда требует новый уровень эффективности — конкуренция растет, технологии усложняются, ресурсы истощаются. Это заставляет задумываться, насколько мы хороши. Можем ли еще лучше? Кажется, что состязаться с роботами необходимо на их поле и чуточку все того же искусственного интеллекта еще никому не навредило. Но, с точки зрения, цена/качество/этика, сегодня и много лет вперед проще будет задействовать полноценную вычислительную машину, чем играться с коктейлем «человек-робот». Современные исследования говорят о том, что особого смысла изобретать велосипед и придумывать «чип креативности» нет — но зато мы можем запросто регулировать наш творческий потенциал, поднимая уровень дофамина и других «гормонов счастья». Что для этого нужно? Сконцентрироваться на своей жизни: найти, к чему предрасположен конструктивно и сделать это делом своей жизни, заниматься физическим и душевным здоровьем. Новые общественные ценности: психотерапия и коучинг, практики здорового питания и осанки, гимнастика ян шень и ци гун, марафонский бег и треккинг — что угодно, делающее нас более здоровыми и удовлетворенными. И не факультативно, как сейчас, а в качестве абсолютной нормы для каждого, вроде чистки зубов. Внимание к питанию, кстати, возрастет значительно: химические процессы внутри человеческого мозга регулируются питанием не менее эффективно, чем чипами. Идеи ЗОЖ перестанут работать на индустрию красоты, но станут влиять на нашу профессиональную привлекательность. А если захочется увеличить градус, то и тут вместо чипов, гораздо перспективнее посмотреть в сторону фармакологии: в недалеком будущем мы будем принимать таблетки для творчества так же, как сегодня пьем витамины.

Миф №3 — все перейдут на фриланс и офисы опустеют

Фриланс в большой степени — умение себя продавать и работать с клиентом, совмещать функции производства, PR, маркетингового и рекламного отделов, юридической службы. Не всем это дано, а некоторым (примерно половине) противопоказано. Научиться можно всему, но трудозатраты во многих случаях делают процесс обучения бессмысленным.

Если обсуждать массовый переход на удаленное сотрудничество, то сейчас мультинациональные команды работают вовсю, а штатные сотрудники не каждый день посещают офис. Есть и те, кто не может работать вне специально организованного рабочего места. Многим людям для достижения эффективности нужна социализация в реальных командах, многим командам нужна живая коммуникация внутри, и это не изменится ни через 20, ни через 50 лет. Ниша заполнится до определенного уровня, и процесс перехода из оффлайна в онлайн на этом завершится. Например, уже сейчас коворкинговая компания WeWork, которая предлагает рабочие места посуточно для фрилансеров, переживает финансовые трудности и отсутствие дальнейшего плана развития.

Корпорации как форма трудового взаимодействия, потеряют часть своей привлекательности, но не исчезнут. И что произойдет с их офисами и корпоративной культурой, если все перейдут на фриланс? Например, людям, неважно, в каком статусе трудоустройства они находятся, но они где-то все-таки должны будут работать. Миллионы коворкингов вместо офисов. А в чем разница?

Если вы работодатель и немного застряли в прошлом, имеете проблемы с доверием, боитесь делегировать и терять контроль, и вам нужно обязательно видеть, как другой человек работает — стоит поменять свой подход. Взглянем правде в глаза: если человеку нравится его работа и она достойно оплачивается — ему работать интересно, даже, когда вы на него не смотрите. Человеку по природе своей приятно видеть результаты своих усилий. Если для вас это не убедительно, разберитесь с технологиями. Давно существуют разные системы удаленного контроля и мониторинга. Если вы сотрудник, причин для паники нет. Если вы любите и понимаете свое дело, если ваши профессиональные навыки и компетенции находятся в востребованной рынком зоне, перспектива виртуализации не изменит чего-то в вашей профессиональной жизни катастрофически.

Миф №4 — миллионы людей останутся без работы

По оценкам экспертов, около 65% профессий, которые будут востребованы в 2030 году, еще не имеют названия и не существуют. Все, связанное с проверкой, анализом и обработкой данных, уже сегодня производится с помощью разнообразных технологий. Блокчейн, полностью автоматическая система документооборота. Новые технологии распознавания лиц, которые широко используются в банках и торговых центрах для быстрого поиска информации о клиенте, разделения людей на типы, анализа, какой тип коммуникации сработает для продажи лучше, в каких магазинах какой тип людей склонен задерживаться и так далее. Не будем спорить, многие простейшие, низкоквалифицированные профессии рано или поздно сойдут на нет, но стоит задуматься, кто будет управлять технологиями, которые осуществляют все эти процессы? По данным Атласа новых профессий, прогнозируется исчезновение 57 традиционных профессий и появление 186 новых в ближайшие 10 лет.

Когда охранник рядом с турникетом останется без работы, ему на смену придет охранник, контролирующий работу технологической системы. Тот же условно беспилотный транспорт, те линии метро, где всю работу по разгону-торможению поезда осуществляет программа, но для контроля за работой этой программы во внештатных ситуациях сидит человек. Конечно, количество свободных рабочих мест будет значительно меньше, а уровень образования таким вот новым охранникам/водителям поездов придется немного подтянуть — как минимум до знакомства с простейшими технологиями. Но все же о полной замене людей машинами, даже в этой области, речь не идет.

Почему люди выполняют неквалифицированную работу? Мало кто в детстве мечтал быть охранником, правда? Скорее это можно связать с существованием таких стандартов образования и паттернов профессиональной жизни, в которые люди по каким-то причинам не вписались, чем с добровольным осознанным выбором. Сегодня ситуация меняется, становится более гибкой. Мы наблюдаем большую свободу в выборе своего пути, большее внимание к своим потребностям, общественное признание значимости внутренней мотивации, понимания важности поисков себя. Можно рассчитывать, что в будущем, людей, вытесненных на профессиональную периферию, станет значительно меньше.

Вариантов гибкого реагирования на текущие потребности рынка — множество: например, ранние пенсионные выплаты. В Италии 30-40 лет назад проще было выдавать минимальную прожиточную пенсию с 37 лет, чем организовывать рынок труда под умирающее производство. Огромные возможности для изменений лежат в области социального трудоустройства (и речь идет вовсе не о том, что всех поголовно продавцов отправить ухаживать за пенсионерами, а о бесконечно более сложных и массивных изменениях в обществе). Еще одна возможность — обслуживающие сервисы премиум-класса, сотрудники которых останутся людьми, в качестве альтернативы роботам-официантам, роботам-водителям и роботам-медсестерам. Почему бы не представить, что безотлагательность многих экологических проблем также потребует ручного и именно человеческого труда.

Миф №5 — качество образования сильно упадет

Наша старая образовательная система нуждается в перестройке. Это не новость. Технологии меняются, знания обновляются с постоянно увеличивающейся скоростью. Строить образование на данных, полученных в эпоху юности наших учителей — роскошь, которое человечество больше не может себе позволить. С другой стороны, больше не работает идея одной, выбранной еще в детстве карьеры. Оказалось, что мы способны на большее, появилась возможность мультипрофессионализма. К 30 годам многие специалисты меняют направление деятельности, часто кардинально. И если сегодня мы пытаемся выйти из жестких рамок, которые сами себе или с помощью родителей и наставников обозначили в начале карьеры, то завтра это случится just because I can. Потому что есть потенциал — освоить за жизнь 2 или 3-4 профессии. В результате формируется другой запрос к образовательной системе. Мы будем учиться точечнее, брать фрагментарные знания и «миксовать», обновлять эти фрагменты от начала до завершения карьеры — lifelonglearning. Образование в целом станет более прикладным, больше унифицированным под конкретные нужды, менее ресурсозатратным для участвующих сторон. Проявится во всей красе проблема выбора, вырастет новая индустрия ресерчинга — какие именно знания нужны сегодня, что наиболее полезно и востребовано в профессиональной среде, которую мы выбрали для завтра и послезавтра. Cейчас мы строим образовательные стратегии самостоятельно, понимая свои «белые пятна» на несколько лет вперед, завтра разобраться самостоятельно в гиперизбыточной информации будет невозможно.

Станет ли в будущем меньше образованных людей, приведет ли этот сугубо прагматический подход к вымиранию абстрактных, не прикладных знаний? Растущая автоматизация процессов во всех областях человеческой деятельности создает большой соблазн остаться на поверхности, рассчитывая на возможность всегда «спросить у Google». Инженеры, уже сегодня отмечают, что объем необходимых знаний в технических профессиях снизился. Но у всего есть обратная сторона: освободившийся ресурс, который мы больше не тратим, чтобы вгрызаться в глубину, можно направить в другую плоскость, расширяя кругозор. Ширина кругозора — неплохая альтернатива, определяющая объем оперативных данных, заложенных в систему. Чем больше вводных, чем шире диапазон, лучше аналитика, прогноз, оценка последствий, качество любых полученных решений. Кругозор — то, чем мы оперируем, определяя ценности, отношение к событиям, считываем контекст ситуации.

Миф №6 — новое поколение не хочет и не может работать

Сегодняшние 20-25-30-летние принципиально отличаются от наших родителей. Им практически не интересна культура потребления, они игнорируют lux, не оглядываются на общественное мнение, стремятся к жизни, соответствующей их личным ценностям. Их мотивация практически всегда идет изнутри. На практике это означает, что современные молодые люди не будут заниматься тем, что им не интересно даже за большие деньги, они не променяют время своей жизни на «гонку на выживание» в офисе, не будут давать больше, чем должны. Они с трудом поддаются управлению и манипуляциям, часто переходят с места на место, чувствуют себя на равных и спокойно берутся за такие вещи, на которые людям в 40 страшно смотреть. А еще они ходят к психотерапевтам, занимаются спортом и увлекаются духовными практиками.

Означает ли это, что они совершенно непригодны для того, чтобы создавать трудоемкие, выдающиеся, серьезные, большие по значению вещи? Абсолютно нет. Просто они уже сегодня вошли в область изменений, которые предстоят нам всем в будущем.


Новости партнеров