«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: пять самых необычных жуков Рокфеллера

Forbes
Тина Канделаки Forbes Contributor, Нинель Баянова Forbes Staff, Ярослав Бабушкин Forbes Staff, Андрей Сатин Forbes Contributor, Андрей Родин Forbes Contributor, Данил Седлов Forbes Staff, Ирина Казьмина Forbes Staff
Forbes знает все о миллиардерах и их причудах. В новом выпуске «Дорогих штучек» журналист и бизнесвумен Тина Канделаки расскажет о необычном хобби легендарного Дэвида Рокфеллера, который прославился не только как финансист, но и как большой ценитель редких жуков

Миллиардеры могут позволить себе самые необычные хобби. Чем только не увлекаются российские и зарубежные владельцы капиталов — от коллекционирования яиц Фаберже до работы стюардом на собственном самолете. Главной страстью легендарного финансиста Дэвида Рокфеллера, который по праву считается одним из новых американских аристократов, стали не раритетные авто или холодное оружие, а существа, которые у большинства людей вызывают оторопь. Речь идет, конечно же, о жуках.

Судьба Дэвида Рокфеллера была предопределена с детства. Он родился в одной из самых богатых и влиятельных семей в США. Получив блестящее образование в Гарвардском университете и Лондонской школе экономики, Дэвид унаследовал миллиардное состояние Рокфеллеров и занялся банковским делом и международной политикой. Но большую часть жизни финансист не расставался с одной вещью — небольшим контейнером для пойманных насекомых. «Всякий раз, когда я отправляюсь в путешествие, я держу банку в кармане на случай, если наткнусь на жуков», — рассказал финансист в 2010 году. За все время он собрал 150 000 экземпляров со всех континентов, кроме Антарктиды.

Рокфеллеру удалось увековечить свое имя в естественных науках — по меньшей мере 12 видов жуков были названы в его честь. Эти насекомые были обнаружены им лично или учеными, чьи экспедиции профинансировал банкир. В общей сложности за все экспедиции, в которых миллиардер участвовал лично или финансово, было открыто 150 новых видов насекомых. Все они, конечно же, представлены в коллекции Рокфеллера.

После смерти миллиардера в возрасте 101 года в марте 2017-го его знаменитая коллекция жуков была пожертвована Гарвардскому музею сравнительной зоологии. Вместе с насекомыми музей получил $250 000 на установку экспонатов и поддержание их в должном виде. И уже в октябре 2018 года состоялось открытие выставки, которая до сих пор доступна всем желающим.

Forbes и Тина Канделаки представляют пятерку самых необычных жуков, собранных легендарным финансистом. Их по праву можно назвать венцом его коллекции.

5. Жук-усач Parandra brunnea

Именно этот жук положил начало знаменитой коллекции Рокфеллера. Будущий миллиардер поймал его в далеком 1923 году, когда ему было всего семь лет. Большое коричневое насекомое с мощными челюстями пыталось укусить мальчика, и Дэвид положил его банку, чтобы показать родителям. Родиной жука является Северная Америка, но его нередко обнаруживают и в Европе — например, в Германии. Видимо, его случайно завезли с собой американские торговые суда, что неудивительно: этот жук является вредителем технической древесины. Длина тела у Parandra brunnea достигает 2,5 сантиметра, а срок жизни — 2-3 года, что делает этого усача настоящим долгожителем. Обычно жуки живут от нескольких дней до нескольких месяцев.

Parandra brunnea

4. Жук-дровосек Caloclytus varius

Представителя этого редкого вида Рокфеллер обнаружил в 1956 году во Франции. Миллиардер изучал виноградники в Бордо и случайно наткнулся на этот удивительный экземпляр. Жуки-дровосеки отличаются от других видов огромными усами, которые длиннее их тела в 2-5 раз, а также известны как ярые вредители растений. Они способны издавать специфические скрипящие звуки, которые используются для отпугивания хищников. Жук Caloclytus varius, на которого так удачно наткнулся молодой Рокфеллер, считается настоящим раритетом. Впервые он был описан в научной литературе в 1766 году и с тех пор так редко попадался исследователям, что найти о нем полноценную статью в энциклопедии — задача крайне нетривиальная.

Chlorophorus varius

3. Жук-носорог Augosoma centaurus

Рокфеллеру посчастливилось найти этого красавца на каучуковых плантациях Либерии. Этот жук из семейства скарабеидов обитает в западной экваториальной Африке. Его особенностью являются не только крупные размеры — взрослая особь достигает 6-9 сантиметров в длину, но и наличие двух внушительных рогов у самцов, один из которых заметно больше другого. При этом самок природа рогами не наделила. Личинки этого жука поистине огромны — на ладони взрослого человека может поместиться не более трех таких «малышей». К слову, латинское название этого насекомого отсылает к греческому кентавру, что намекает на богатырскую мощь и внушительные размеры.

Aegosoma centaurus

2. Жук-усач Monochamus scutellatus

Этот жук — коренной американец из подсемейства ламиин. Дословный перевод его названия с английского звучит как «сосновый пилильщик», и это не случайно: усач высаживает своих личинок в древесине хвойных деревьев, которую они с удовольствием подтачивают. Если предыдущие экземпляры для своей коллекции Рокфеллер собрал в экспедициях, то этого жука банкир купил на одном из сайтов. Приобретенная им особь была поймана и засушена еще 1 сентября 1889 года. Это один из самых старых экспонатов в коллекции Рокфеллера. Старше только шестипятновый тигровый жук Cicindela sexguttata из семейства жужелиц. Это насекомое металлически-зеленого цвета с шестью пятнами на спинке было поймано в 1884 году, и миллиардер купил его на том же сайте, что и «соснового пилильщика».

Monochamus scutellatus

1. Жук-скарабей Diplotaxis rockefelleri

Заслуженное первое место досталось обнаруженному в горах Мексики жуку семейства пластинчатоусых Diplotaxis rockefelleri. Это одно из первых насекомых, названных в честь Рокфеллера. Миллиардер открыл этот вид во время одной из экспедиций в 1947 году. Этого скарабея едва ли можно назвать крупным — длина его туловища всего 7-8 миллиметров, тогда как большинство других жуков такого рода отличаются более внушительными размерами — от 9 миллиметров до 4 сантиметров. Это не первый и не последний скарабей в коллекции Рокфеллера, но именно открытие Diplotaxis rockefelleri прославило миллиардера как ученого-энтомолога. Любопытно, что в Древнем Египте жук-скарабей олицетворял мудрость и долголетие. Кто знает, вдруг он и вправду стал волшебным талисманом для миллиардера, обеспечив тому не только власть и влияние, но и долгие годы жизни.

Новости партнеров