Лишенный наследства. История сына миллиардера Михаила Фридмана

Forbes представляет новый документальный проект «Наследники». Герой первого фильма — Александр Фридман, единственный сын миллиардера Михаила Фридмана.

В 90-е их родители, рискуя жизнью, заработали огромные капиталы и попали в список Forbes. С детства им было доступно все: лучшие школы и университеты мира, роскошные яхты и комфортабельные бизнес-джеты, отдых в шикарных отелях и дорогие вещи. Кем они стали? Прожигателями жизни, которые легко тратят заработанные родителями деньги, достойными преемниками или просто самодостаточными людьми? Forbes отвечает на эти вопросы в своем новом документальном проекте «Наследники». Герой первого фильма — Александр Фридман, единственный сын миллиардера Михаила Фридмана. Он рассказал, почему в детстве его считали белой вороной, как заработал первые деньги в 12 лет (спойлер: на продаже алкоголя) и как зарабатывает сейчас, как отец наказывал его за двойки и какие принципы в нем воспитал.

  • Съемочной группе Forbes Саша Фридман приготовил такую же яичницу, как в юности готовил своим однокурсникам его отец Михаил Фридман.
  • Свои первые деньги сын миллиардера заработал еще в школе: сбегая на перемену до звонка, он скупал завтраки и перепродавал их старшеклассникам, которые не хотели стоять в очереди. Затем ему пришла идея продавать старшеклассникам алкоголь с большой наценкой. Заработанные деньги Саша закапывал во дворе дома.
  • Саша несколько лет проучился в английской школе Seven Oaks, где год обучения стоит 42 000 фунтов стерлингов. Там он обнаружил, что «евреев нигде не любят». Отец никогда не навязывал сыну религию, но Саша придерживается базовых принципов иудаизма. Михаил Фридман считает, что иудаизм содержит много мудрости и рассказывает съемочной группе любимый еврейский анекдот.
  • Отец не баловал сына деньгами, иногда ему приходилось занимать у друзей, например, у Паши Тинькова, сына другого миллиардера. А Даша Тинькова вспомнила, как она давала Саше и Паше деньги на кино и такси, когда они приезжали к ней в Лондон. Съемочная группа Forbes проверила, сколько денег в копилке Фридмана-младшего (спойлер: меньше, чем мы ожидали).
  • Саша не относит себя к «золотой молодежи», но общается с нею и на этом зарабатывает. Первый его «взрослый» бизнес — booking-агентство Artist-Bank, которое устраивает вечеринки для детей богатых родителей.
  • Заработав с помощью Artist-Bank, Саша вместе с партнерами создал новый бизнес — аутсорсинг паровых коктейлей в ресторане Sixty. Его отец считает, что эти бизнесы хороши для накопления первоначального капитала, который потребуется для инвестиций в более серьезные проекты.
  • Саша планирует продолжить образование в Нью-Йорке, в школе бизнеса Штерна. Он надеется получить там фундаментальные знания по экономике и бизнесу, при этом он считает, что предпринимательству научиться нельзя, а бизнес-блогеры, которые подталкивают людей заниматься бизнесом, приносят больше вреда, чем пользы.
  • Михаил Фридман не планирует оставлять детям наследство — об этом он заявил на встрече Forbes Club. По словам Саши, отец никогда не обсуждал с ним тему наследства. Впрочем, сын и не ждет этих денег, поскольку надеется сам чего-то достичь в жизни. По словам Фридмана-старшего, он всегда старался воспитывать детей так, чтобы они знали цену деньгам, и понимали, что работать, обеспечивать себя — важнейшая человеческая ценность.
  • Сын миллиардера не ставит себе целью превзойти отца и войти в список Forbes, потому что счастья ему это не принесет.

Самые богатые наследники России — 2019. Рейтинг Forbes

Новости партнеров