«Дылда» Кантемира Балагова и еще два российских фильма попали в шорт-лист премии «Оскар»

Академия объявила фильмы, которые вошли в короткий список. В разных категориях туда попали две российские картины и один мультфильм. Это еще не номинация на «Оскар», но большой шаг на пути к нему

Академия главной американской кинопремии объявила шорт-листы претендентов на «Оскар» в девяти категориях, среди которых «документальный фильм», «короткометражный документальный фильм», «фильм на иностранном языке» и другие. И на этот раз там оказались сразу три российские картины:

«Дылда» Кантемира Балагова (получившая в Каннах приз в категории «Особый взгляд») — среди 10 претендентов на звание «Лучшего фильма на иностранном языке«;

Мультфильм «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита — в десятке лучших короткометражных анимационных картин;

«Акварель» Виктора Косаковского — среди лучших документальных фильмов.

При этом конкуренцию, например, «Дылде» составляют такие хиты, как «Паразиты», выигравшие в 2019 году главный приз Каннского кинофестиваля, поэтому борьба за попадание в номинанты и тем более за главный приз будет для создателей фильма крайне сложной. Это подтверждает и продюсер картины Александр Роднянский, написавший на своей странице в инстаграме сразу после объявления результатов: «Предстоит борьба за то, чтобы оказаться в финальной пятерке номинантов. А конкуренция предстоит нешуточная: помимо очевидного фаворита оскаровской гонки — южнокорейской картины, обладателя Золотой Пальмовой ветви Канн, фильма «Паразиты» Бон Чжун-хо и единственной картины, способной, на мой взгляд, составить ему конкуренцию, тоже одного из победителей Канн, фильма «Боль и слава» Альмодовара, в списке и другие лауреаты Канн — «Атлантика» Мати Диоп от Сенегала и «Отверженные» Ладжа Ли от Франции,
эстонский фильм «Правда и справедливость» Таннела Тоома, венгерский фильм, премьерно показанный на важнейшем фестивале в Теллурайде — «Оставшиеся» Барнабаша Тота, чешский участник Венецианского конкурса «Раскрашенная птица» Вацлава Мархоула, македонская документальная картина, победившая в Санденсе, — «Страна меда» Тамары Котовской и Любомира Стефанова и польский призер Венецианского фестиваля «Тело Христово» Яна Комаса. Будет непросто».

Весь список в номинации «Лучший фильм на иностранном языке« выглядит следующим образом:

  • «Атлантика» (Сенегал)

  • «Боль и слава» (Испания)

  • «Дылда» (Россия)

  • «Оставшиеся» (Венгрия)

  • «Отверженные» (Франция)

  • «Паразиты» (Южная Корея)

  • «Правда и справедливость» (Эстония)

  • «Раскрашенная птица» (Чехия)

  • «Страна меда» (Македония)

  • «Тело Христово» (Польша)

Что это значит и что будет дальше?

Это означает, что российские фильмы допущены к следующему этапу голосования. «В этом году на «Оскар» отправили свои фильмы 94 страны, но одна из них была дисквалифицирована — Нигерия, так как их фильм был на английском языке, — объясняет обозреватель Иван Филиппов, ведущий телеграм-канала «Запасаемся попкорном». — В итоге из 93 фильмов академия выбирает шорт-лист — 10 фильмов, из которых в январе выберут финальную пятерку номинантов на звание лучшего фильма на иностранном языке».

Нужно отметить, что «Дылда» выбилась в лучшую десятку на фоне рекордного количества заявок — последний и единственный раз такое количество фильмов на иностранном языке было отправлено на «Оскар» в 2017 году (из 92 стран). Теперь, когда названы шорт-листы, в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне будут проведены показы этих фильмов для киноакадемиков с 3 по 5 января 2020 года.

Одно из главных нововведений процедуры — возможность для экспертов посмотреть картины номинантов онлайн. Раньше к голосованию за лучшие фильмы на иностранном языке допускались только те киноакадемики, которые смотрели всю девятку картин в кинотеатрах. Теперь они смогут увидеть фильмы онлайн — на специальной платформе Apple TV.

Как сообщает портал о кино kimkibabaduk, такое нововведение связано с тем, что 20% участников киноакадемии находятся за границей и не могут посещать спецпоказы, которые раньше были обязательным условием для голосования в этой категории, а теперь всем киноакадемикам будет доступен просмотр из любой точки мира. Это, в свою очередь, позволяет расширить количество голосующих, добавив иностранных экспертов, физически не находящихся на территории США.

Новости партнеров