Цвет жив. Как Hublot поддерживает кинетическое искусство

Ушедший год стал в последним в жизни венесуэльского художника Карлоса Круса-Диеса. За 95 лет основоположник кинетического искусства создал множество работ, которые сегодня находятся в музеях Нью-Йорка, Лондона и Парижа. В честь мастера опт-арта Hublot даже выпустила часы-трибьют, отсылающие к его самому известному проекту Chromointerférence.

Совместный проект с Hublot, основанный на модели Classic Fusion, стал последним в жизни мастера – на презентацию Hublot Classic Fusion Cruz-Diez в Майами, прошедшую после смерти художника, приехала семья Круса-Диаса. Его идеи нашли отражение в циферблате модели — он, как и большинство работ венесуэльца, многоуровневый. На нижнем уровне часовая стрелка, на верхнем – минутная, и на кажлом свой уникальный рисунок. Эта разница создает оптический эффект при вращении дисков, так что узор на циферблате, как и задумал мастер, постоянно меняется. «Кинетическое искусство — это разрушительная форма искусства, которая ставит на первое место восприятие зрителя. Вместе с Карлосом мы создали его прекрасный образчик, который можно носить на запястье», —отметил исполнительный директор Hublot Рикардо Гуадалупе.

Hublot Classic Fusion Cruz-Diez вышла ограниченной серией в трех исполнениях (титан, керамика, золото) и в двух размерах – 45 мм и 38 мм. На задней крышке каждой модели выгравирован автограф Карлоса Круса-Диаса.

Карлос Крус-Диес был обычным художником, пока ему не наскучила живопись и он не переехал в Европу, где и основал свое кинетическое искусство (первая выставка прошла в 1961 году), основанное на оптических иллюзиях. Его главный принцип — изменчивость арт-обьекта при перемещении взгляда зрителя, что делает произведение искусства уникальным для каждого наблюдателя. Начинал Крус-Диас с простого наклеивания цветных полосок пластика к картону, но затем переключился на алюминий и стал создавать более масштабные работы — к примеру, целую стену Union Bank of Switzerland в Цюрихе.

Под названием Chromointerférence Карлос Крус-Диес выпустил множество различных работ, объединенных одной идеей — хромографией на различных материалах с использованием широкого спектра оттенков и несколькими уровнями плоскостей. Несколько лет назад одна из таких работ была продана на аукционе за $162,500.

Новости партнеров