Цена карантина. Какие соревнования, ярмарки и выставки отменены из-за коронавируса — и сколько это стоит

Фото Zuma\TASS
Гонконг Фото Zuma\TASS
Forbes Life составил карту спортивных и культурных потерь: куда вы не сможете отправиться этой весной из-за эпидемии

Рынок искусства на карантине: Гонконг, Сингапур и Нью-Йорк

Стремительное развитие рынка современного искусства в Азии в этом году остановила эпидемия коронавируса.

Прежде всего, отменена назначенная на 19-21 марта ярмарка Art Basel в Гонконге, которая проходит c 2013 года и развивается рекордными темпами. В 2019 году ярмарку посетили 88 000 человек из 80 стран, участвовали 242 галереи, из них 21— впервые, и представители 130 ведущих мировых музеев. Сейчас на сайте artbasel.com указан адрес, по которому можно обратиться, чтобы вернуть деньги за билеты на ярмарку. По данным artnet.com, ярмарка подает иск в страховые компании, чтобы получить компенсацию расходов. О какой сумме идет речь, представитель Art Basel Hong Kong не сообщает. В письме, которое организаторы разослали галереям-участницам, говорится, что ярмарка компенсирует им 75% стоимости стенда. По данным экспертов artnet.com, ущерб, нанесенный эпидемией коронавируса Гонконгу, составит около 2,6% экономики города.

По иронии судьбы, как раз в этом году во время ярмарки ведущие аукционные дома наметили новый бросок на восток. Например, Christie’s запланировал специальные торги «Искусство XX века и современное искусство» на 19 марта, как раз в канун открытия ярмарки. Это третье большое событие в гонконгском календаре аукционного дома, помимо ноябрьских и майских торгов. Идея устроить аукцион перед носом своих основных конкурентов, Sotheby’s, которые традиционно проводят торги в Гонконге в апреле, пришла в голову президенту Christie’s Asia Pacific Франсису Белину. По мнению Белина, эти торги как раз для тех коллекционеров, что не делят искусство по категориям и выступают против географических границ.

Но из-за отмены ярмарки Art Basel Hong Kong мартовские торги Christie’s перенесли на май, в рамках традиционной аукционной недели в Выставочном центре Гонконга.

Коронавирус повлиял и на расписание аукционов в Нью-Йорке. Традиционные торги азиатского искусства Christie’s перенесли с марта на июнь. В расписании уцелел лишь аукцион «Искусство модернизма и современное искусство Южной Азии», который, как и запланировано, пройдет 18 марта. Такой же логики придерживается и Sotheby’s: неделя азиатского искусства состоится в июне, а аукцион «Искусство модернизма и современное искусство Южной Азии», как и было запланировано, состоится 16 марта.

Аукционный дом HotLotz Singapore перенес торги азиатского искусства. Аукцион произведений китайского искусства, запланированный на 2 марта, и вовсе отменен. «Нет смысла продавать китайское искусство в отсутствие китайских покупателей», — сообщил директор аукционного дома Мэтью Элтон antiquestradegazette.com

Спортивные хроники эпидемии: Китай, Вьетнам, Таиланд, Сингапур

Вспышка коронавируса перекроила расписание спортивных соревнований не только в Китае, но и в целом в Азии. 22 января был отменен отборочный турнир Олимпиады-2020 по боксу в Ухане. Соревнования перенесли на март в Иорданию. Дальше посыпалась таблица соревнований в Китае. Легкоатлеты лишились чемпионата Азии по легкой атлетике, а затем и чемпионата мира в помещениях, который должен был состояться в Нанкине. Чемпионат мира перенесли на следующий год.

Не состоялся этап теннисного Кубка Федерации: Казахстан отказался принять соревнования вместо Китая. Этап Кубка мира по горнолыжному спорту в Яньцине, который должен был стать первым тестовым мероприятием перед зимней Олимпиадой-2022 в Пекине, отменили, как и биатлонные тесты в Чжанцзякоу.

Автоспорт лишился этапа серии «Формулы E», который должен был состояться на Хайнане в конце марта. Поскольку логистика таких соревнований требует начинать отправку части грузов морем за 6-8 недель до старта, организаторам пришлось принимать решение об отмене задолго до гонки.

Под серьезной угрозой проведение Гран-при Китая в «Формуле-1», который должен был пройти с 17 по 19 апреля. В Шанхае уже объявили о запрете на любые соревнования в городе, однако Международная автомобильная федерация (FIA) надеется не допустить больших убытков и не теряет надежды перенести этап на более поздний срок. Тень нависла над Гран-при «Формулы-1» во  Вьетнаме. Вспышки коронавируса во Вьетнаме пока не зафиксировано, но если обстановка в Китае не улучшится к началу апреля, на этап в Ханое не приедут китайские болельщики, а значит, финансовые потери будут велики. Последний раз автогонки из-за эпидемии отменяли в 1967 году в Великобритании из-за вспышки коровьего ящура. Тогда убытки от эпидемии ящура составили $2,3 млрд.

В Китае, тайской Паттайе и в Сингапуре отменили соревнования по гольфу (в Сингапуре объявлен оранжевый уровень опасности), отложен чемпионат Азии по футзалу, который должен был стартовать 26 февраля в Ашхабаде.

Биатлонисты из Китая не смогли вернуться в страну из-за карантина и остались на сборах на трассах Германии и Австрии. Тренеры китайских сборных Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьерндален пока довольны ситуацией: им не пришлось несколько раз менять часовые пояса. А вот с командными видами не все так просто. Так, игроки хоккейных команд «Куньлунь»,  «Ценг Тоу», КРС-БСУ и ОРДЖИ, выступающие в КХЛ и ВХЛ, были вынуждены эвакуировать из Китая свои семьи. «Куньлунь» пока в зоне плей-офф, в случае успеха команда может провести все встречи Кубка Гагарина в Минске. В «Ценг Тоу» остались играть только легионеры: после того, как один из китайцев заболел ОРВИ, его вместе с соотечественниками отправили на родину. Пострадал и футбол — старт чемпионата Китая отложен, а матчи Азиатской футбольной Лиги чемпионов, в которой принимают участие «Шанхай Шеньхуа», «Бейцзинь Гоань», «Шанхай СИПГ» и «Гуанчжоу Эвергранд», перенесли с февраля-марта на апрель и май. Также международные встречи во Вьетнаме отложили на неопределенное время. Если ситуация не нормализуется, матчи пройдут на нейтральных полях.

Женский баскетбольный отборочный турнир на Игры в Токио, заявленный в Китае, перенесли в Белград. Саму Олимпиаду в Японии, которая пройдет летом, отменять пока не планируется.

Женева всех храбрей

В начале февраля Swatch Group объявила об отмене конференции Time to Move, намеченной на 4-6 марта  в Цюрихе. В официальном сообщении, разосланном в СМИ, представители Swatch Group назвали причиной отмены «благополучие гостей, партнеров и коллег», которое превыше финансовых потерь. Но при этом Женевский автосалон обещает открыться 5 марта без ограничений и при участии китайских производителей. 

На 30 апреля назначена выставка часов и ювелирных украшений Baselworld 2020. 12 февраля часовое подразделение Дома Bvlgari сообщило о решении не участвовать в базельской выставке. При этом остальные часовые бренды группы LVMH — Hublot, Zenith и Tag Heuer — в Базель все-таки приедут

С проблемами столкнулся Всемирный мобильный конгресс (MWC) — одна из крупнейших в мире выставок мобильной индустрии, которая пройдет 24-27 февраля в Барселоне. От участия в конгрессе уже отказались LG, Ericsson, Amazon, Nvidia, Intel и Sony. Китайские производители (например, ZTE и Xiaomi) несмотря ни на что планировали приехать на выставку. В качестве профилактической меры для участников выставки из Китая организаторы установили 14-дневный карантин, а во время MWC обещали регулярно измерять температуру. Но вечером 12 февраля все-таки приняли решение отменить выставку. 

Китай больше не пьет

Убытки начали подсчитывать крупнейшие экспортеры и производители алкоголя Remy Martin, Pernod Ricard, Diageo: отмена празднований китайского нового года, закрытие dutyfree в аэропортах, карантин и отмена всех массовых мероприятий привели к тому, что продажи алкоголя в Китае остановились. А это 20% рынка Remy, 10% Pernod и 5% рынка Diageo, — сообщает The New York Times. По данным IWSR, Китай считается вторым по величине винным рынком в мире по стоимости и пятым по объему.