К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Масштаб личности: Vice провели расследование и выяснили размер ноги Джеффа Безоса

Фото Getty Images
Фото Getty Images
На днях Motherboard (подразделение издания Vice) опубликовало собственное расследование размера ноги одного из самых богатых людей мира, основателя Amazon Джеффа Безоса. Автор Саманта Коул для своей статьи под заголовком «Правда ли, что у Джеффа Безоса огромная нога?» провела неделю на форумах фут-фетишистов и обращалась за помощью к онлайн-сыщикам. Мы ознакомились с результатами этой серьезной журналистской работы

«Поиск знаний всегда того стоит», — отвечает Коул на вопрос своих друзей (и заодно всех читателей), зачем она вообще решила расследовать это темное дело. Информация должна быть свободной и общество имеет право знать, какого размера нога у мультимиллиардера, чья компания собирают и хранит самые разные данные о миллионах людей по всему миру.

Парадокс ног Безоса заключался вот в чем. Известно, что его рост — 5,7 футов (чуть больше 170 см). Согласно расчетам исследователей из Род-Айлендского университета, среднее соотношение роста и размера ноги американского мужчины равно 6,6:1 в дюймах. То есть, на каждые 16,7 см роста должно приходится 2,5 см в ступне. При таком раскладе у Безоса должен быть 39,5-40 размер обуви (по американской системе — 8,5). Но на всех доступных снимках ноги миллиардера кажутся огромными.  Сайт Gossipgist.com предполагает, что речь идет о 14 размере (российский 45), Celebrityboss.com определяет его скромнее — как 10 (41).

Чтобы докопаться до истины, журналистка Vice сделала запрос в WikiFeet Men — пожалуй, главный онлайн-ресурс о ногах знаменитостей. Там не ответили. Тогда она обратилась к админам форума CelebrityFeet на Reddit, но те ее просто забанили. В ветке Reddit, посвященной самому Джеффу Безосу, ей тоже отказались помогать, а пользователь u/jokes_on_you, известный своими расследованиями в сфере ног знаменитостей, предложил помощь в обмен на снимки ступней самой журналистки. Коул отказалась.

 

Саманта попыталась определить размер ступни Безоса по размеру яхты Lürssen Americas, на которой он сфотографировался босиком. На запрос в компанию-производитель судна о его размере, журналистке ответили, что не дают прессе никакой информации о купленных яхтах и их владельцах.

Тогда Коул обратилась за помощью к специалистам из Bellingcat — онлайн-ресурса которое специализируется на журналистских расследованиях с помощью анализа данных из открытых источников. Например, оно участвовало в расследовании крушения боинга в Донецкой области в 2014-м, а в 2018-м исследовало дело об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль. Сотрудник Bellingcat с удовольствием взялся помочь коллеге из Vice и откопал снимок Безоса из Бэттери-парка в Нью-Йорке — на нем герой шагает по огромным плитам парка. Коул и ее команда с помощью Google Street View нашли точное место, где была сделана фотография. Затем журналистка лично приехала в парк и измерила плиту — получилось 133,5 x 139,7 см. После этого шеф-редактор Motherboard Эммануэль Мальберг с помощью программы Paint размножила ногу Безоса по плите и вычислила ее размер.

11.9 дюймов или 30 сантиметров — такова длина ботинка Джеффа Безоса, согласно расчетам журналистов из Vice. Исходя из этого, они решили, что длина самой ступни должна быть порядка 11 дюймов (28 сантиметров), что соответствует американским размерам 11-12 — российским 42-43. «Хотя бы в этом аспекте Джефф Безос — вполне обычный человек», — делает вывод Vice.

В Amazon размер ноги Безоса не прокомментировали.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+