«Разрушительный моральный и материальный ущерб»: Метрополитен-опера приостанавливает выплаты сотрудникам

Фото Jared Siskin/Patrick McMullan via Getty Images
Фото Jared Siskin/Patrick McMullan via Getty Images
Метрополитен-опера досрочно завершила сезон из-за эпидемии коронавируса и ожидает финансовые потери до $60 млн из-за отмененных постановок. С апреля руководство театра приостановило выплату зарплат своим сотрудникам

Руководство Метрополитен-оперы объявило в четверг, что с апреля приостановит выплату зарплат артистам, музыкантам оркестра и работникам сцены, пишет New York Times. Им выплатят зарплату за две недели до конца месяца, при этом действие медицинской страховки и страховки инструментов продолжится.

В театре отменили все мероприятия и досрочно завершили текущий сезон из-за коронавируса: «Мы с сожалением сообщаем, что Metropolitan Opera отменила остаток сезона 2019-2020, который должен был завершиться 9 мая 2020 года, из-за пандемии коронавируса», — отмечается в заявлении на сайте театра. — Это касается всех выступлений, а также прямых трансляций».

Генеральный директор Metropolitan Opera Питер Гельб отметил, что принятие этого «непростого как для зрителей, так и для руководства театра решения было неизбежно в свете беспрецедентного кризиса». Гельб также заявил, что начнет экстренный сбор средств, направленный на покрытие ожидаемых потерь. Непредвиденные расходы театра из-за отмены запланированных постановок могут составить около $60 млн.

Сохранить зарплату в условиях текущего кризиса невозможно, даже у такой солидной организации, как Метрополитен-опера, недостаточно финансовых средств: годовой бюджет театра составляет $308 млн, а эндаумент-фонд в  2018 году насчитывал $284 млн (это менее одной десятой фонда Метрополитен-музея).

Подобный шаг является еще одним явным признаком того, что даже самые богатые культурные учреждения сталкиваются с серьезной угрозой серьезных финансовых потрясений, вызванных последствиями пандемии.

Леонард Эгерт, исполнительный директор Американской гильдии музыкальных художников — союза, представляющего интересы сотрудников Metropolitan Opera, заявил: «Мы признаем, что наступили времена, не имеющие аналогов в истории. Мы признательны за то, что театр сохраняет медицинскую страховку для штатных сотрудников Метрополитен-оперы. Но это наносит разрушительный моральный и материальный ущерб всем нашим артистам».