Инвестиции в себя. Как коронавирус заставил людей задуматься о своем здоровье

Роман Шеломенцев для Forbes
Владелец Seline Clinic Евгений Птушкин Роман Шеломенцев для Forbes
На фоне эпидемии мы все осознали, что за здоровьем нужно было следить задолго до того, как на человечество обрушился глобальный вирус. Ведь наиболее уязвимыми в этой ситуации оказались люди с хроническими заболеваниями. Как узнать о ресурсе своего организма и о важности инвестиций в здоровье и внешний вид, рассказывает владелец сети клиник Seline Clinic Евгений Птушкин

Как следить за своим здоровьем и иммунитетом в момент эпидемии? 

Начало 2020 года очень наглядно показало миру, что здоровье прежде всего. Известно, что период лечения у людей, зараженных вирусом СOVID-19, проходит тяжелее всего, когда присутствуют хронические заболевания или сильно ослабленный иммунитет. Многие всерьез задумались о глубоком диагностировании и укреплении своей иммунной системы. Последние 2 месяца пользуются большим спросом терапевтические инъекции, специально разработанные по составу комплексы процедур, в том числе капельницы по повышению иммунитета. 

Что может сегодня предложить медицина в качестве «долгосрочных активов»?

Люди сегодня все больше и больше задумываются о спорте, питании, продолжительности сна и в целом об образе своей жизни. Мы в наших клиниках уже на протяжении многих лет пытаемся направить вектор мышления пациентов не только в решение локальных и текущих проблем со здоровьем или внешним видом — но и в предотвращение будущих. Множество методик по  комплексному обследованию и чекап-диагностированию позволяют нам выявить, какие конкретно есть слабые стороны и предрасположенности к заболеваниям, и на фоне этих исследований назначить комплекс превентивных мер для их решения.  Если же говорить о долгосрочных инвестициях в здоровье и внешний вид, то стоит упомянуть о таком ультрасовременном направлении, как банкирование собственных фибробластов. Фибробласты можно использовать один раз в 2-3 года для поддержания тургора (упругости) кожи лица, рук и шеи или подбородка. Безусловно, важнейшим направлением является генетическое тестирование — себя и своей семьи, которое позволяет оценить предрасположенность и риски возникновения заболеваний и предупредить многие проблемы, в том числе, например, дисбалансы микроэлементов своего организма.

Вы упомянули о внешнем виде. Насколько в момент эпидемии это беспокоит людей? Наверное, сейчас все стараются избегать посещения клиник и мест скопления людей?

Нельзя разделять красоту и здоровье. С каждым днем становится все больше тех, кто знает и понимает  значение слов антиэйджинг, биохакинг и превентивная медицина. Появились многопрофильные клиники, большое количество оборудования, множество специалистов, которые не просто работают со здоровьем, но и в принципе над улучшением качества жизни человека. Все это позволило сделать направление комплексных подходов более доступными для людей. Буквально 3-5 лет назад эти методики были дорогими, и позволяли их себе немногие. 

Что же касается того, что пациенты стараются избегать посещения медицинских учреждений и мест скопления людей, — про небольшие частные  клиники этого однозначно сказать нельзя. Ситуация, по нашим наблюдениям, обратная: если в прошлом, 2019 году, чтобы человеку уделить время на уход за своей внешностью и поход к косметологу, массажисту, стоматологу или даже к пластическому хирургу, требовалось жертвовать работой или даже отпуском, то в начале 2020 года, в условиях частично удаленной работы, это стало проще и удобнее. К тому же у некоторых процедур, которые дают значимый и ощутимый эффект, есть период реабилитации — и пациенты, находясь в этот период в медицинском учреждении, чувствуют себя более защищенными. Сейчас практически во всех клиниках осуществляются максимальные меры по дезинфекции, и они тщательно регламентируются и проверяются Роспотребнадзором. 

О чем сегодня должны задуматься предприниматели и управленцы, которые работают 24/7 и часто выглядят старше своих лет? 

Напряженный график чаще всего нарушает биоритмы, человек «выгорает», быстрее обычного устает — и, соответственно, становится менее эффективным. Организму требуется восстановление.

Прежде всего нужно выяснить, в чем причина синдрома хронической усталости, нужно понять, не стоит ли за этим заболевание, будь то анемия или снижение функции щитовидной железы. 

Многим владельцам бизнеса и топ-менеджерам стоит напомнить себе, сколько лет, сил и здоровья было положено для нынешних достижений: для тех, кто начинал в 90-е, получил опыт бизнес-выживания, прошел период отчаянного предпринимательского риска, преодолел уже несколько тяжелых финансовых кризисов, нужно задуматься о ресурсах своего организма. Есть фраза, которая, на мой взгляд, отлично отражает эту ситуацию: «Люди тратят все свое здоровье, чтобы заработать деньги, а потом тратят все деньги, чтобы вернуть здоровье». 

Мы знаем достаточно много политиков и управленцев, которые и в свои 60 лет выглядят отлично . Внешний вид — это неотъемлемая часть делового образа.

Ваша визитная карточка — здоровый цвет лица, правильная осанка, открытая улыбка и подтянутая фигура, невзирая на возраст. Инвестировать в свое здоровье, безусловно, необходимо. К тому же сейчас практически все эстетические методики (инъекционные или аппаратные) направлены на то, чтобы результат был максимально реалистичным, невидимым и натуральным. Мы работаем над тем , чтобы возраст наших пациентов было сложно угадать.