Уборка, ремонт, алкоголь и тоска по друзьям. Из-за чего страдают и чем занимаются россияне в самоизоляции

Фото Hristo Rusev / NurPhoto via Getty Images
Фото Hristo Rusev / NurPhoto via Getty Images
Наибольшие сложности в самоизоляции испытывают те, кто сидит на карантине с детьми и продолжает работать дистанционно. Непросто приходится и тем, кто оказался в одиночестве и не занял себя ни работой, ни самообразованием, ни уходом за домом. Но у самоизоляции есть и светлые стороны.

Антикризисный социологический центр (совместный проект Центра социального проектирования «Платформа» и Online Market Intelligence) исследует поведение, состояние и реакции жителей крупных российских городов во время эпидемии COVID-19. Самоизоляция оказывает колоссальное влияние на разные стороны жизни людей, включая социальные контакты, отношения с близкими, физическое и психическое здоровье и  эмоциональное благополучие. 

12% опрошенных находятся в самоизоляции в одиночестве, а среди тех, кому 55 лет и больше, — доля одиноких людей составила 25%. 21% отметил психологические проблемы, сильную подавленность и стресс. Таковы результаты опроса 1000 респондентов, проведенного исследователями в городах с населением более 100 000 человек. 

Издержки самоизоляции

Больше всего в самоизоляции людям не хватает прогулок по городу и возможности видеться с близкими и друзьями.

В наименьшей степени опрошенные скучают по учебе и посещению разного рода образовательных занятий (8%), возможности ходить в кафе и рестораны (11%) и возможности побыть одному — без без домочадцев (11%)

Самоизоляция лишает людей привычного социального окружения. 59% всех респондентов отметили, что не могут встречаться с друзьями и родственниками, а 12% вынуждены переживать временное расставание с семьей.

Но многие оказались вынуждены проводить с близкими значительное больше времени, чем раньше, что порой удается не с меньшими издержками, чем вынужденное одиночество.  «В обеих группах — среди тех, кто изолирован вместе с домочадцами, и среди проводящих самоизоляцию в одиночестве,  отмечают исследователи, каждый пятый переживал сильную подавленность и стресс». 15% тех, кто в самоизоляции с семьей, больше всего не хватает возможности побыть в одиночестве.

6% серьезно ссорились с членами семьи, а 2% — обсуждали развод, на случаи семейного  насилия жаловалось менее 1% опрошенных, находящихся в самоизоляции.

Больше алкоголя, самообразования и ремонтов

8% опрошенных отметили ухудшение здоровья, обострение хронических заболеваний, 7%  — что стали употреблять алкоголь больше, чем прежде, пишут авторы исследования. При этом к психологу, психотерапевту или на горячую линию психологической поддержки обратились менее 1% .

Впрочем, у изоляции есть и положительные стороны: высвободившееся время, которое люди используют по-разному: по данным исследования, почти каждый четвертый взрослый (23%) отдыхает, не занимаясь больше ничем. Таких больше среди 18-24-летних (студенты) и людей старше 55 лет. И почти 33% занимаются самообразованием. Еще четверть опрошенных занимаются домашними работами — генеральной уборкой и ремонтом, 16% воплощают в жизнь творческие планы, которые давно откладывали.