Как избежать запотевания очков, когда вы носите медицинскую маску 

Фото Jens-Ulrich Koch/Getty Images
Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан поправляет запотевшие очки Фото Jens-Ulrich Koch/Getty Images
В прошлой жизни эта проблема касалась только небольшой группы людей, которые были вынуждены надевать маску на работе, а сегодня это стало серьезной проблемой для большинства людей, которые носят очки. Американский Forbes предлагает несколько советов, которые помогут вам ее решить

Отдельные регионы США планируют возвращаться к обычной деятельности, а значит, ношение медицинской маски может стать повседневностью. На прошлой неделе центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) порекомендовали американцам носить в общественных местах тканевую медицинскую маску. Другие штаты и города пошли даже дальше. Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мэриленд и округ Лос-Анджелес предписывают жителям носить маски в общественных местах и в помещениях предприятий.

Однако выполнение местных правил и рекомендаций CDC кажется почти невозможным, если вы носите очки, которые запотевают и мешают вам видеть, как только вы выходите из дома. Согласно статье 2011 года, опубликованной в журнале Annals of The Royal College of Surgeons of England, маска направляет теплый воздух, который вы выдыхаете, вверх, а он конденсируется на более прохладной линзе и образует «крохотные капли, которые рассеивают свет и понижают контрастную способность линзы». 

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать запотевания очков:

  • Поместите салфетку под верхнюю часть маски. Если вы сложите салфетку горизонтально и поместите ее между лицом и верхней частью маски, так, чтобы она находилась у вас на переносице, то салфетка впитает влагу от вашего дыхания, прежде чем она попадет на линзы очков. 

  • Купите маску, которая принимает форму вашего носа. Маски с проволочной вставкой прилегают к переносице и блокируют теплый воздух, который вы выдыхаете изо рта. Los Angeles Apparel продает такие «гибкие» маски.

  • Протирайте очки мыльным раствором. Согласно статье Королевской коллегии хирургов Англии, если вы протираете очки мыльным раствором, на них остается тонкая пленка, которая ослабляет поверхностное натяжение и распределяет молекулы воды прозрачным слоем, а значит, не позволяет очкам запотевать.

Если вы все еще ищете тканевую маску, главный санитарный врач США Джером Адамс предлагает использовать старую футболку и две резинки.

Перевод Натальи Балабанцевой