Футбол в зуме, музей в инстаграме, английский в скайпе: лучшие онлайн-занятия для детей и подростков

Getty Images
Getty Images
В апреле 2020 года для работающих родителей появился новый критерий эффективности — умение занять детей с пользой в режиме онлайн. Forbes Life собрал лучшие бесплатные занятия для детей и подростков на любой вкус — от спорта до искусства

Культура

  • Детская комната Arzamas

Образовательная платформа Arzamas имеет целый пул курсов для детей. Здесь можно найти выдающиеся мультфильмы, выбрав в библиотеке возраст главного зрителя или прослушать курс о музыке Ляли Кандауровой в мобильном приложении радиоиздания. Ну и еще сказки Киплинга, стихи обэриутов для детей и руководство о том, как снять фильм для подростков.

Где: arzamas.academy

Facebook #tagsport
Facebook #tagsport

Футбол

  • Футбольная академия #tagsport

Если вам казалось, что заниматься футболом онлайн невозможно, то тренеры академии #tagsport разрушат все ваши стереотипы. При поддержке NIKE они подготовили бесплатные онлайн-тренировки и зарядки, которые проводят как в зуме, так и в инстаграме. Разные типы тренировок подходят детям и подросткам разных возрастов — от 5 до 14 лет. Кстати, если мамам юных футболистов захочется освоить новый вид спорта, основатели #tagsport делают онлайн-тренировки по женскому футболу — в школе GirlPower. Бесплатные тренировки и зарядки по будням в 8.30.
Тренировки по вторникам и четвергам в 16:30.

Где: tagsport.ru, Instagram 

Искусство

  •  Академия Пушкинского для детей

Просветительский проект Пушкинского музея предлагает детям посмотреть трансляции экскурсий, которые тоже ведут дети — воспитанники детского центра музея. 

Здесь же можно найти серию «Бесед об искусстве» для детей от пяти лет, которые помогут заинтересовать самых маленьких детей перед первым походом в музей. 

Где: pushkinmuseum.art

  •  Программа «Дома с MMOMAkids»

Интерактивные занятия по современному искусству для детей от восьми лет подготовили в Музее современного искусства. Каждый вторник и четверг команда музея выбирает новую тему, в рамках обсуждения которой дети смогут лучше погрузиться в вопросы культуры в игровой форме. Посмотреть расписание и зарегистрироваться можно на сайте музея. Одна тема повторяется дважды — в 13:00 и в 17:00.

Где: mmoma.ru

  • Мастер-классы от Третьяковки

В новом просветительском проекте Третьяковки «Лаврус» собрано много занимательных идей для совместного времяпрепровождения с детьми. Из свежего —мастер-класс «Знакомство с абстракцией», в ходе которого можно будет создать монотипию по мотивам работ Василия Кандинского. Список необходимых материалов можно найти на той же странице, что и трансляцию.

Где: lavrus.art

Пресс-служба Пушкинского музея
Пресс-служба Пушкинского музея

Иностранный язык

  • Разговорный английский в приложении MyBuddy.ai

Создатель виртуального учителя английского языка Buddy запустил бесплатный мини-курс для детей, посвященный здоровью. Платформа призвана помочь практиковать разговорный английский, получив знания по актуальной на сегодняшний день теме. Получить доступ можно скачав приложение в App Store.

Где: App Store

  • Интерактивные задания по английскому на портале Liveworksheets

Прекрасный способ оставить ребенка в компании планшета или лэптопа — это интерактивные онлайн-задания по английскому языку. Большой плюс платформы — автоматическая проверка после выполнения всех заданий и выставление оценки. Яркий интерфейс поможет задержать внимание вашего чада.

Где: liveworksheets.com

Музеи

  • Серия видеовстреч «Я открываю мир» от Еврейского музея

Последний месяц Еврейский музей проводит ряд развлекательных программ для детей, запертых на карантине. Одна из них — серия видеовстреч «Я открываю мир». Каждый новый эфир озаглавлен новой общеобразовательной темой. Например, 27 апреля темой станет «Человек-конструктор», где будут обсуждать, какие отличия друг от друга делают нас уникальными.

Где: jewish-museum.ru

  • Онлайн-университет JuniorUni Гёте-Института

JuniorUni — это бесплатная образовательная платформа для подростков, придуманная Гёте-Институтом. Главный фокус здесь сделан на областях новых технологий, робототехники и космонавтики. Родители тоже могут зарегистрироваться на платформе, чтобы следить за успехами ребенка.

Где: goethe.de

Образование

  • Образовательная платформа  Khan Academy

Khan Academy придумал выпускник Массачусетского технологического институт Салман Хан. Сначала он просто записывал обучающие ролики по математике для своей племянницы, но вскоре создал собственную образовательную платформу с более чем 6000 видеоуроками. В основном здесь собраны материалы по экономическим и естественным наукам для детей от 4 до 18 лет.

Где: ru.khanacademy.org

Khan Academy
Khan Academy
  • Школа программирования Geekbrains

Geekbrains открыла доступ к бесплатным интенсивам по программированию. Научиться можно основам веб-дизайна, работе в Java и Python. Здесь же подростки могут обратиться за помощью в подборе профессии, а в блоге можно найти любопытные материалы типа «как стать фрилансером», которые, возможно, пригодятся и родителям.

Где: stayhome.geekbrains.ru

Космос

  • Программы для детей от Московского планетария

Московский планетарий запустил новый веб-сериал для детей «Онлайн-путешествие со Звездочетом», в котором будут рассказывать о строении Солнечной системы. Этот курс не первый —на YouTube-канале планетария уже можно найти все серии онлайн-трансляций «Звездные уроки» для детей разных возрастов.

Где: planetarium-moscow.ru

Архитектура

  • Детская архитектура ARCHIKID School

ARCHIKID School — архитектурные курсы для детей от 2,5 лет. Здесь собирают объекты из ненужного пластика или подручных материалов. Помимо курсов, на которые можно купить абонемент, в Instagram-объединении регулярно появляются прямые эфиры с инструкциями о том, как превратить мусор во что-то если не полезное, то красивое. Совсем скоро обещают большие видео в IGtv.

Где: Instagram

Спорт

Веселая физкультура для детей» от Спортивной секции

Клуб на Малой Бронной еще с конца марта полностью перешел в онлайн, не оставив без внимания физическую активность самых маленьких заложников карантина. По утрам в zoom проводят веселое ОФП для детей всех возрастов. Расписание тренировок с говорящими названиями —«Веселая физкультура» или «Зарядка для детей» — удобно найти в социальных сетях «Спортивной секции».

Где: FacebookInstagram