Кому на Руси жить тяжело: какие испытания переживают родители и дети в изоляции

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Одномоментный переход к массовому дистанционному обучению создал колоссальную нагрузку на взрослых членов семей. Более половины родителей отмечают, что школа загружает их сильнее, чем обычно. Тяжелее всех в самоизоляции приходится родителям младших школьников

Наибольшие сложности в самоизоляции испытывают те, кто сидит на карантине с детьми и продолжает при этом работать дистанционно. Из тех, кто находится в самоизоляции, 43% оказались запертыми дома с детьми, многие из них тяжело переносят новый образ жизни — об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Социологическим антикризисным центром (совместный проект Центра социального проектирования «Платформа» и Online Market Intelligence). 

Дети переносят самоизоляцию легче, но 18% из них, по мнению родителей, пребывают в состоянии сильной подавленности, испытывают тревогу и стресс. 

Значительная часть родителей на самоизоляции (35%) признает, что с детьми сейчас сложнее, чем обычно, и нагрузка на взрослых сильно возросла.

При этом в восприятии родителей проблемы детей могут выглядеть не самыми существенными, отмечает Алексей Фирсов, основатель  Центра социального проектирования «Платформа»: «Им скучно; да, они отстают от программы или не совсем справляются с онлайн-форматом, но это можно потом нагнать. Однако возможно, что подобные ситуации создают скрытые психологические травмы, связанные с тотальным риском, опасностью, которая подстригает всюду. Этот процесс еще слабо изучен. Он может оказать заметное влияние на подрастающие поколения — тем более речь идет о массовом и долгосрочном воздействии, о том, что родители испытывают сразу несколько уровней тревог — от опасений за здоровье до растерянности перед будущим».

Кому тяжелее всего

Тяжелее всех в самоизоляции приходится родителям младших школьников: «Дети сталкиваются уже с достаточно серьезной учебной нагрузкой, — пишут авторы исследования. — При этом они еще не вполне самостоятельны и им чаще требуется помощь родителей, которые теперь должны компенсировать нехватку учебных часов».

Серьезные проблемы испытывают матери. Отцы значительно меньше вовлечены в повседневную заботу о детях, меньше уделяют времени воспитанию

Сложности отмечают и родители, оказавшиеся в самоизоляции с двумя и более детьми.

Издержки онлайн-образования

Отдельной головной болью стала необходимость перестраиваться на онлайн-формат. С серьезными препятствиями столкнулись как учебные заведения, так и школьники  — вместе с их родителями. 

66% школьников учатся в формате онлайн с очными занятиями с учителями, 25% — осваивают учебный материал самостоятельно. Еще 66% опрошенных родителей отмечают, что дети недостаточно нагружены, и обеспокоены возможными пробелами в учебной программе. 

Около 50% думают, что образовательный процесс сейчас организован плохо и не понятен детям, а сами дети не готовы к онлайн-формату. А у многих (25%) нет компьютеров и других гаджетов для нормального проведения уроков: «Организация занятий дома — это еще и вопрос технической оснащенности, отмечают исследователи.  — Досуг и работа сегодня в значительной степени связаны с использованием компьютерной техники, гаджетов. Не у всех семей есть возможность обеспечить каждого взрослого и учащегося персональным компьютером».