Медсестра-супергерой, счастье на дом, Дэвид Бэкхем читает Гарри Поттера. Новости недели, которые сделали мир лучше

Фото Instagram / schastie_s_dostavkoi
Фото Instagram / schastie_s_dostavkoi
Новая картина Бэнкси для больницы в Саутгэмптоне, домашние животные из приюта с доставкой на дом, сбор средств для врачей и обеды для рабочих — рассказываем, что хорошего и позитивного случилось в мире на этой неделе

Творчество Туманного альбиона

Гарри Поттер дома. Джоан Роулинг преподнесла настоящий сюрприз для всех, кто находится в самоизоляции, а в особенности повезло поклонникам поттерианы. Дэвид Бекхэм, Стивен Фрай и другие знаменитости в серии видео прочитают первую книгу о Гарри Поттере и философском камне. Всего будет 17 выпусков — по числу глав в книге, программа проходит по вторникам до конца июня. Первый выпуск вы можете посмотреть тут, его озвучивает Дэниел Рэдклифф – актер, исполнивший роль «мальчика, который выжил».

Медсестра-супергерой. Другие знаменитые британцы на этой неделе тоже настроены на творческий лад. Художник Бэнкси создал новую картину, на которой изображена медсестра, заменившая супергероев. Картину под названием Game Changer (тот, кто полностью изменил ситуацию) художник анонимно передал в дар больнице города Саутгемптон в Великобритании. К картине Бэнкси приложил записку: «Спасибо за то, что вы делаете. Надеюсь, картина поможет сделать это место ярче, хоть она и черно-белая. Работа провисит в госпитале до осени, после чего ее ее выставят на аукцион, а выручка от продажи пойдет Национальной службе здравоохранения.

Banksy
Banksy

В Петербурге художница @vandalizy тоже запустила свой стрит-арт проект, призывающий облегчить работу врачей. На фасадах домов в центре Петербурга появились глиняные фигурки врачей. Барельефы, созданные художницей призывают горожан оставаться дома в период пандемии коронавируса.

Счастье на дом

Всем по питомцу. Во время карантина жители Нью-Йорка и Флориды разобрали из приютов домашних животных, а в Москве можно выбрать питомца онлайн. Скучающие в одиночестве горожане истосковались по теплу и охотно заводят четырехногих друзей. Действительно, самоизоляция — удивительная возможность познакомиться и привыкнуть друг к другу. А организаторы российского проекта «Счастье с доставкой на дом» с 17 апреля с 1 мая помогли найти новый дом 102 животных — 61 собаке и 41 кошке. После пристройства кураторы не оставляют своих подопечных и ненавязчиво отслеживают их судьбу. Большинство владельцев сами с удовольствием делятся фотографиями своих счастливых питомцев и приглашают в гости по окончании самоизоляции. Если вы думаете, что сейчас самое время обзавестись другом, то не пропустите вторую волну онлайн марафона, которая идет до 16 мая на страницах проекта в Instagram и Facebook. 

Instagram / schastie_s_dostavkoi
Instagram / schastie_s_dostavkoi

#Помогаемврачам

В России как и во всем мире врачи самоотверженно спасают жизни людей, находясь на передовой линии в борьбе с вирусом. Но средств защиты хватает далеко не всем. Журналист Алена Долецкая запустила акцию в поддержку медицинских работников, борющихся с коронавирусом. Она подготовила лимитированный тираж наборов с футболками и книгами «Не жизнь, а сказка». Деньги от их продажи пойдут на покупку средств индивидуальной защиты для медицинского персонала. А 98-летняя жительница Санкт-Петебурга Зинаида Корнева, ветеран Великой Отечественной войны, ежедневно записывает на YouTube ролики с историями о войне и так собрала более 600 000 рублей в поддержку российских врачей. На сбор средств ее воодушевил столетний британский ветеран Том Мур, собрал для британских врачей больше 30 миллионов фунтов стерлингов, прогуливаясь по саду. 

Запах жизни до каранина. Многие европейские страны с 4 мая сняли ряд жестких ограничений, принятых из-за пандемии. Европа постепенно возвращается к обычной жизни. В Германии штурмуют парикмахерские и салоны красоты, итальянцы могут выйти на улицы, заняться спортом на открытом воздухе и насладиться наступившей весной. В России до снятия карантина еще далеко, но предприниматели напоминают нам о радостях прошлой жизни. Delivery Club и «Библиотека ароматов» создали капсульную коллекцию с ароматами «жизни до карантина». Чем пахнет прошлое до самоизоляции и закрытия границ? «Ваша виза одобрена» — самолетным шасси и раскаленным асфальтом. «Первое свидание» — шампанским, а «Переговорка свободна» навевает воспоминания об офисных разговорах перед началом рабочего дня. 

Обеды для трудовых мигрантов. Российские предприниматели Давид Якобашвили и Ян Яновский запустили благотворитльный проект #ПомощьЕСТЬ! по доставке бесплатных горячих обедов для временных трудовых мигрантов из стран СНГ, пострадавших в условиях пандемии. Питание  развозят по нескольким точкам в Москве, где размещены семьи мигрантов из стран СНГ, оставшиеся без работы. Первые 250 обедов доставлены 5 мая. В дальнейшем Якобашвили и Яновский рассчитывают расширить проект до 500 обедов в день.