От Стэнфорда до Сколково: лучшие корпоративные программы бизнес-школ по версии Financial Times

Фото Essec Business School
Фото Essec Business School
FT опубликовал новый ежегодный рейтинг Executive Education 2020, в который вошли 50 программ. Вместе с экспертами проекта Forbes Education мы разбирались, кто и почему попал в первую десятку, и какое место заняла российская школа «Сколково»

Executive Education — это краткосрочные образовательные программы для руководителей и владельцев бизнеса, которые не предполагают получения степени. Они могут быть открытыми для всех желающих или созданными по заказу конкретного корпоративного клиента. Поэтому издание составляет два рэнкинга — открытых и корпоративных программ, — а после объединяет их в общий. При его формировании учитывают состав преподавателей и участников программ, мнение клиентов и влияние школы на рынке, среду, в которой проходит обучение, степень вовлеченности персонала в процесс и другие параметры. 

Первое место уже шестой год подряд занимает испанская бизнес-школа Iese, второе — французская HEC.  Швейцарская IMD получила третье место в общем рэнкинге и первое — среди открытых программ. 

Российская бизнес-школа «Сколково» первый раз попала в рейтинг, заняв 46-е место (44-е среди корпоративных программ и 62-е — среди открытых). Она стала самой молодой школой в рейтинге (основана в 2006 году) и единственной, находящейся в Восточной Европе. 

«Новый рейтинг бизнес-школ от Financial Times — это всегда большое событие, которое с нетерпением ждут во многих школах. В этом году особенно отрадно, что в рейтинге впервые Сколково — объективный флагман российского бизнес-образования», — прокомментировал новость для Forbes Education Алексей Долинский, сооснователь платформы Coursalytics.com, сервиса поиска и бронирования образования для менеджеров и предпринимателей. По его словам, школа проделала колоссальную работу, чтобы оказаться в топ-50, и это большое событие для всех участников российского рынка: «В конце концов, образовательные продукты лидеров мирового рынка мы видим не каждый день, а теперь Сколково можно использовать как своего рода прокси и сравнивать себя с ними».

Тем не менее Долинский отметил, что любые рейтинги неидеальны и не всегда отражают реальную картину на рынке: «Рейтинг Financial Times еще и существенно страдает с прошлого года от того, что его покинули многие лучшие школы мира. Это результат изменения европейской регуляторики, и часть школ просто отказалась участвовать в сборе оценок своих программ. Это существенный искажающий фактор. Кроме того, известно, что часть школ прилагают очень серьезные усилия, чтобы оказаться в рейтинге повыше, и это тоже может приводить к некоторым искажениям».

Топ-10 краткосрочных образовательных бизнес-программ 2020 по версии Financial Times:

  1. Iese Business School (Испания)
  2. HEC Paris (Франция)
  3. IMD Business School (Швейцария,Сингапур)
  4. Insead (Франция, Сингапур, Абу-Даби)
  5. Essec Business School (Франция)
  6. Stanford Graduate School of Business (США)
  7. University of Michigan: Ross (США)
  8. University of Oxford: Saïd (Великобритания)
  9. Fundação Dom Cabral (Бразилия)
  10.  ESMT Berlin (Германия)