Гуляющие бабушки, патруль в лесу, очереди в парикмахерских: как проходит карантин в разных городах России

Егор Алеев / ТАСС
Пока москвичи пытаются разобраться, как правильно «гулять домами», Forbes Life решил узнать у региональных бизнесменов и топ-менеджеров, как изменилась жизнь других крупных российских городов в последние два месяца

Санкт-Петербург

Георгий Макаренко, основатель «Геовита»

Судя по тому, что я слышу и читаю в интернете про Москву, у нас в Петербурге режим самоизоляции не строгий, я бы даже сказал, его вообще нет. Не слышал ни одного случая, чтобы кого-то оштрафовали за «несанкционированное» передвижение по улице, отсутствие масок или перчаток. Сам лично много езжу и хожу по городу и не ношу маску. Не испытывал никаких сложностей с блюстителями правопорядка, не получал никаких вопросов. Два раза маску все же пришлось надеть. Один раз не пустили в супермаркет Prisma и заставили ее купить за 50 рублей. Второй раз попросили надеть на входе в магазин «ВкусВилл» и выдали ее бесплатно.

Кажется, людей на улицах не стало меньше, чем до начала пандемии. Разве что в небольшой промежуток в апреле — тогда людей и машин действительно поубавилось. Но если говорить про вторую половину мая, все вернулось к привычному ритму. Пробки в час пик. Толпы людей в центре. В парках гуляют, занимаются спортом, никакой социальной дистанции, все как обычно.

Большая часть магазинов, насколько я знаю, тоже работает. Отличие в том, что текущую работу магазины называют «выдачей интернет-заказов» и одновременно пускают внутрь меньшее количество людей — как правило, по одному на продавца, остальные ждут в очереди на улице. При этом, по моему опыту, сервисы доставки у непродовольственных магазинов стали работать хуже. Когда пытался купить смартфон, не смог дозвониться в пять магазинов. Просто никто не брал трубку. В шестой, где я и совершил в итоге покупку, тоже дозвониться не смог, но там была функция оформления заказа на юридическое лицо через личный кабинет.

Парфюмерная сеть везла заказ семь дней вместо двух. Ресторан доставлял ужин в протекшей упаковке

В известном спортивном ретейлере мне отгрузили утяжелители на ноги и забыли снять с них магнитную защиту на металлическом проводе. Предложили решить проблему самостоятельно, купив кусачки либо приехав к ним в магазин самостоятельно (другой конец города). Парфюмерная сеть везла заказ семь дней вместо двух. Ресторан два дня подряд доставлял ужин в протекшей упаковке. В общем, примеров много. Думаю, эти проблемы вызваны огромным потоком заявок, с которыми банально не справляются. И это хорошо, наверное, это позитивный знак для экономики.

Наша компания производит упаковку и снабжает ею сегмент HoReCa. Учитывая, что он не работает, наша выручка стремится к нулю. Спасает только упаковка для доставки, но это всего лишь 40% нашего продуктового ассортимента. Мы попытались получить обещанные 12 тысяч на сотрудника, так как за период пандемии нам удалось сохранить 100% персонала. Но сайт Госуслуг в ответ на введенный ИНН показал, что наша сфера (производство и оптовая торговля) не относится к пострадавшим. Еще неожиданным для меня стало то, что «карантинный» период не считается форс-мажорным обстоятельством, о котором говорится в каждом договоре. В целом, самым сложным в этой ситуации было перестать расстраиваться из-за каждой новости и искать справедливости.

Вся эта история — интересный опыт для меня как для человека и предпринимателя, но я надеюсь, что в июне и июле все вернется на свои места и мы сможем начать многолетний путь восстановления и возмещения всех расходов и кассовых разрывов, возникших в бизнесе за период пандемии.

Тольятти

Мария Майданюк, сооснователь Icebox

Нам относительно повезло, жестких ограничительных мер введено не было. Ввели режим самоизоляции, закрылись торговые центры, кафе, кинотеатры, как и в других регионах. Но у меня сложилось впечатление, что жители Тольятти жестко соблюдали режим только первые несколько дней. Было очень непривычно: выходишь утром из дома, а на улице никого. Никто не ведет детей в школу и детсады, нет машин на дорогах. Жилой квартал будто вымер. Через пару дней все начало возвращаться в норму. Маски носили от силы 5% прохожих. В магазинах никто не соблюдал дистанцию.

Я живу около леса, поэтому каждое утро и вечер устраивала там пробежки и гуляла с собакой. Несмотря на то, что лес патрулировала конная полиция, она очень лояльно относилась к таким «нарушителям» — здоровались, улыбались и ехали мимо.

Думаю, все понимают, что сидеть безвылазно дома для иммунитета гораздо хуже, чем совершать одиночные прогулки в хвойном лесу. Что уж говорить про физическое и ментальное здоровье. А вот группы прогуливающихся бабушек разгоняли по домам.

Недавно жителям области официально разрешили прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, правда, собираться пока можно только группами по двое. До сих пор действует масочный режим, но маски если и носят, то прикрывают ими подбородок. На дверях супермаркетов появились объявления о том, что без масок обслуживать не будут. Люди делают вид, что не замечают эти объявления. На кассе никто к ним не придирается. Даже в большом «Ашане» требование не соблюдается от слова совсем.

Зато в городе наконец появился сервис доставки продуктов на дом

В общем, соблюдение режима самоизоляции в нашем городе я могу оценить как очень расслабленное. Сейчас и шашлыки жарят, и пикники устраивают, и детские площадки забиты детьми. Но прироста заболевших не наблюдается. Официально у нас 2612 заболевших на всю область, умерло 20 человек. Думаю, эта статистика расхолаживает жителей региона. К тому же у нас уже 2 месяца очень тепло, люди ездят за город, на дачи, удержать их дома сложно. На постах ГИБДД ведется выборочный контроль, но в основном тормозят грузовые машины. Поток легковых авто очень плотный на выезде и въезде в город. Знаю, что в Самаре за соблюдением предписаний следят куда строже, было выписано много штрафов. В Тольятти такого нет.

Зато в городе наконец появился сервис доставки продуктов на дом. Правда, только из Metro и «Ашана» через «Сбермаркет» и с весьма ограниченным ассортиментом. Надеюсь, что прогресс все-таки дойдет до нас и рынок доставки продуктов начнет развиваться.

Насчет бизнеса... хочется просто многозначительно промолчать. Увы, меры поддержки оказались неприменимы к большинству компаний, в том числе к нашей. Каждый полагается только на себя, а не на государство. Грусть и печаль.

Начало эпидемии застало меня в Москве, где я заканчивала обучение в «Сколково», потом был Питер, где удалось застать последние беззаботные дни с работающими кофейнями. Я прилетела в Тольятти 25 марта, а через пару дней все ушли на удаленку. В общем, переход от насыщенной событиями жизни к самоизоляции оказался очень резким. Сейчас мы уже вернулись в офис, поэтому в самоизоляции я провела чуть больше полутора месяцев. Самым неожиданным стало то, что мне оказалось очень комфортно жить в таком режиме — было много прогулок в лесу, спорта, хобби. Честно говоря, даже не хватило времени на то, чтобы успеть реализовать все запланированное.

Все наши партнеры в других регионах начали резко работать, звонить, писать. Поступают крупные заказы, производство работает в две смены. Наши сотрудники вернулись в офис и только первые полчаса обсуждали новости и события. Потом работа закипела, жизнь потекла в привычном русле, разве что на столах появились антисептики и маски. Возможно, причиной стало то, что у нас в регионе не было введено жестких мер, люди просто не успели поменять сознание или закрепить новые привычки. Как бы то ни было, потихоньку мир возвращается к обычной жизни. Хочется, чтобы этот процесс занял как можно меньше времени и прошел максимально безболезненно.

Екатеринбург

Андрей Елагин, основатель «БиоМикроГели»

Насколько я могу судить, у нас все не очень строго. С одной стороны, власти призывают к самоизоляции, проводят профилактические полицейские патрули по улицам, стараются разъяснить людям, почему важно остаться дома, есть штрафы за нарушение режима и отсутствие маски в общественных местах. С другой стороны, кажется, что к этому мало прислушиваются и штрафов не боятся.

Сначала в Свердловской области анонсировали ослабление ограничений, 19 мая обещали даже открыть торговые центры и магазины, возобновить работу уличных кафе. Но потом случилась вспышка коронавируса на складах у одной из торговых сетей, где у 136 человек выявили COVID-19, и все меры послабления отменили, продлив карантин до 1 июня. Сейчас СМИ сообщают, что первый этап ослабления режима у нас начнется не раньше 3 июня.

Люди на улицах есть. Мы в семье ответственно подходим к самоизоляции, поэтому я сам езжу только на работу, но судя по ленте в социальных сетях, люди гуляют, прохожих много, особенно в хорошую погоду. Многие стараются выезжать на природу, выходить во двор и на детские площадки. Дистанцию соблюдают, но по домам закрылись далеко не все. Есть места, например, крупный рынок в одном из районов города, где на карантин, кажется, никто не уходил. И только в конце прошлой недели туда направили полицейский патруль.

Во всех продуктовых магазинах рядом с моим домом на входе появились антисептики и одноразовые полиэтиленовые перчатки, на кассах — прозрачные защитные барьеры, на полу — разметка для соблюдения дистанции в очереди. В некоторых по радио сообщают, что обслуживание гостей без маски запрещено. Хозяйственный магазин рядом с домом также продолжал работу в течение всего срока карантина. Для привлечения дополнительного потока клиентов уже в первые дни они разместили на входной двери крупную надпись: «В продаже имеется антисептик».

Фотостудии не просто работают, а у них очень приличная загрузка. Все расписано по часам

Парикмахерские открылись где-то на середине карантина, и это очень всех порадовало. Спрос на услугу накопился, а для соблюдения дистанции рабочими сделали только половину или даже треть кресел, поэтому возникли большие очереди в парикмахерские. Знакомые занимаются фотобизнесом, оказалось, что фотостудии не просто работают, а у них очень приличная загрузка, по-видимому, люди в «каникулы» решили воспользоваться дополнительным свободным временем и провести фотосессии. У фотографов все расписано по часам.

Доставка спасает очень сильно, потому что с двумя маленькими детьми в семье и при закрытых детских садах маме ходить по магазинам несподручно (а лишний раз и небезопасно). Мы за период пандемии, по-моему, заказали все, что возможно: одежду, обувь, детские игрушки, книги, инвентарь для домашних хобби, бытовую технику, корм и средства по уходу за животными. И это не считая многократной еженедельной доставки еды, питьевой воды и хозяйственных товаров. Также ежедневно заказываем еду в офис.

Лично моя жизнь кратно ускорилась. Чтобы компенсировать потери на рынке, мы меньше чем за месяц запустили несколько радикально новых для нас продуктов (антисептики, дезинфицирующие средства и моющие средства для улиц города), ориентированных на новые рынки. Все это потребовало не только от меня, но от каждого участника команды очень интенсивной работы. Еще исчезли перелеты, которых раньше было много. Московский офис оказался отрезан от екатеринбургского, как и представители в Европе и в Юго-Восточной Азии (ЮВА), но при этом все продолжили работать. В итоге, как мне кажется, мы проходим этот период очень достойно.

Областной Фонд поддержки предпринимателей освободил своих заемщиков от уплаты процентов за пользование предоставленными денежными средствами в течение 90 дней.

Свердловский венчурный фонд, выдающий денежные средства, в том числе в виде займов, тоже согласовал своим портфельным компаниям перенос платежей тела займа на несколько месяцев. Эти меры, безусловно, помогают бизнесу. Но в целом, за этим редким исключением, есть ощущение, что поддержки очень мало.

Казань

Наталия Фишман-Бекмамбетова, помощник президента Татарстана

Татарстан был первым регионом в России, в котором из-за угрозы распространения коронавируса запустили систему СМС-пропусков. Их можно было использовать, например, для выезда на дачу и смены места жительства. При этом благодаря тому, что мы создали свою систему, она была довольно гибкой. В какой-то момент появилась возможность отправить смс для посещения парикмахерской или занятия спортом с утра — власти могли принять это решение самостоятельно и приняли его, исходя из запросов людей и реальной ситуации по распространению болезни.

Как мне кажется, такое быстрое реагирование позволило нам начать выходить из режима самоизоляции максимально быстро, одними из первых и по собственному сценарию. Систему СМС-пропусков отменили три недели назад. С 12 мая нам уже можно ходить в офисы и гулять в парках. Главное, не толпиться, соблюдать дистанцию, носить маски и перчатки. Разумеется, никаких массовых мероприятий сейчас никто не проводит, но город оживает, и это радостно видеть.

Мы все соскучились по паркам и прогулкам на воздухе

Так как нам всем уже можно ездить на работу, конечно, на улицах есть люди. Мы все соскучились по паркам и прогулкам на воздухе, а сейчас в наших общественных пространствах еще и пик цветения. Тем не менее, по моим ощущениям, горожане стараются соблюдать меры предосторожности и не игнорируют рекомендации.

Большие торговые центры в Татарстане по-прежнему закрыты. А небольшие магазины и организации сферы услуг недавно возобновили работу. На днях заработали музеи и фитнес-центры, но заниматься пока можно только индивидуально.

В общей сложности с учетом федеральных средств Татарстан направил 25 млрд рублей на поддержку бизнеса — это очень значительная для субъекта сумма. Почти полтора миллиарда направили в помощь тем организациям, которые не вошли в федеральный перечень пострадавших отраслей — думаю, это очень важный шаг, потому что мы понимаем, что коронавирус так или иначе повлиял абсолютно на всех без исключения. Часть этих денег пойдет на льготные микрозаймы для бизнеса, 100 млн — на реструктуризацию долгов предприятий. Отдельным блоком идет ежедневная работа с малым бизнесом. Деньги направят и в виде субсидий на оплату услуг доставки.

Предприятия общепита попали в очень сложную ситуацию, и доставлять блюда начали даже те рестораны, в которые раньше ходили не то чтобы за едой — даже за атмосферой. При этом я, например, за прошедшие пару месяцев стала очень много готовить дома сама, поэтому доставка готовой еды для моей семьи не очень актуальна, мы редко этим пользуемся. Зато за последние месяцы мы открыли для себя много новых хороших продавцов на рынках. Некоторые мои любимые рестораны сейчас доставляют уже и не блюда, а заготовки для блюд. Ведь если раньше мы заказывали готовую еду из-за недостатка времени, то за время самоизоляции приготовление пищи для многих стало совершенно ненапрягающим, а иногда и приятным ритуалом.

Наша с мужем жизнь поменялась кардинально, но это связано не только и не столько с самоизоляцией. У нас в семье появились сразу двое щенков. Теперь нам, конечно, вдвое веселее, но и ответственность это большая. Изменился круг общения — он стал сильно уже, концентрированнее, и вместе с этим выросло качество этого общения.

Еще я никогда столько времени не проводила на кухне. В хорошем смысле — на моей книжной полке появилось больше кулинарных книг, и я начала готовить все, от горячего до десерта. Мужу нравится.

рейтинги forbes