Сам себе Авиценна: 13 признаков посттравматического расстройства у предпринимателей

Фото Getty Images
Карантин, вызванный пандемией, оказывает негативное влияние на здоровье и оставляет на психике многих людей глубокий след — травму. Психолог, преподаватель НИУ ВШЭ и консультант проекта Ontology.one Михаил Стависский рассказывает, как распознать у себя симптомы посттравматического стрессового расстройства

В условиях пандемии, социально-экономического кризиса, ситуации неизвестности, неуверенности в будущем состояние психического здоровья становится определяющим для успеха человека в бизнесе. Нас начинает преследовать постоянный стресс от необходимости принятия решений, страх и тревога за себя и близких, вынужденное занятие непрофильной деятельностью, хроническая усталость от невозможности нормально работать и отдыхать. Самоизоляция и социальное дистанцирование ухудшили психическое здоровье 55% респондентов, таковы данные опроса Benenson Strategy Group. Люди всех поколений отмечают тревогу и симптомы депрессии во время пандемии, чаще остальных их испытывали миллениалы, родившиеся в 1981–1996 годах, а также представители поколения Z, родившиеся в 1997 году и позже, следует из отчета NRC Health.

Отсутствие полноценной государственной поддержки, неуверенность за свой бизнес и личное благополучие, отсутствие подушки безопасности, отрицательная ликвидационная стоимость, стремление к роскоши и жизнь не по средствам, прочие стрессовые факторы — сегодняшняя реальность в бизнесе и очень серьезный вызов для психического здоровья. Как распознать у себя симптомы психической травмы, рассказывает психолог и коуч-консультант проекта Ontology.one Михаил Стависский.

Бизнесу и в спокойные времена свойственно ожидание «тревоги вперед», когда человек обеспокоен «заранее». Бизнес относится к негативной информации с меньшей долей критики, здорового скепсиса. Но сейчас, когда с одной стороны болезнь, а с другой стороны экономические проблемы доходят до близкого круга, угрозы воспринимаются как особенно реальные. Сейчас мы видим триаду депрессии: стрессогенную травмирующую ситуацию, психологически понятную причину, реакцию и исход либо в психическое расстройство, либо в выздоровление. Но бывает исход в виде посттравматических расстройств, которые наступят позже, мы сможем позволить себе проявить эту реакцию.

То, что происходит сейчас с нами и с нашими бизнесами, оказывает негативное влияние на психическое здоровье и с очень высокой вероятностью оставит в психике людей глубокий след, травму. Последствием этой травмы может стать посттравматическое стрессовое расстройство, которое может проявляться долгие месяцы к окончанию карантина и коронакризиса.

В книге «Как жить после психической травмы» Бенджамин Колодзин, американский врач-психолог, основатель и директор института «Олимпия», оказывающего помощь ветеранам войны во Вьетнаме, жертвам преступлений и людям, перенесшим травму, пишет: «Когда у человека нет возможности разрядить внутреннее напряжение, его тело и психика находят способ как-то примениться к этому напряжению. В этом, в принципе, и состоит механизм посттравматического стресса. Его симптомы, которые в комплексе выглядят как психическое отклонение, на самом деле не что иное, как глубоко укоренившиеся способы поведения, связанные с экстремальными событиями в прошлом».

Один из симптомов негативных изменений в эмоциональном состоянии — когда сотрудник резко меняет свое обычное поведение: это изменение настроения, заторможенность или противоположная ей тревожная суетливость, трудности с концентрацией внимания. Наличие хотя бы одного симптома должно насторожить. После кризиса и пандемии многие предприниматели будут испытывать следующие симптомы:

1. Излишняя, ничем не мотивированная подозрительность, недоверчивость. Человек постоянно испытывает тревогу, напряжение, постоянное ожидание опасности.

2. Вспыльчивость, импульсивность, и в «мирное» время присущие руководителям, еще в большей степени будут мешать, выбивая из ресурсного состояния.

3. Эмоциональная черствость, цинизм. Людям станет сложно эмоционально проявлять себя. Трудно устанавливать коллаборативные, близкие и интимные связи с окружающими, станут менее доступны чувства радости, любви, восхищения. Будет сложнее ощущать творческий подъем, мотивированность, игривость, легкость, спонтанность. Испытывать эти чувства словно бы не хочется, они притупляются, появляется чувство неловкости за проявления радости, открытости.

4. Повышенная нетерпимость, агрессивность. Снижается договороспособность, возникает соблазн решать проблемы с помощью атаки, напора, оскорблений. Это проявляется как на физическом, так и на психическом, эмоциональном уровне. Человек начинает применять агрессию и давление на окружающих всякий раз, когда хочет добиться своего, даже если цель не так принципиальна для него.

5. Синдром снижения памяти и нарушения концентрации внимания. Человек не может сосредоточиться, затрудняется принять решение, найти ответ на несложную задачу. Причем такие трудности появляются при определенных обстоятельствах, когда в поле зрения человека появляется стрессогенный фактор, который начинает мешать сосредоточиться, человек впадает в панику либо оцепенение.

6. В состоянии посттравматического стрессового расстройства развивается депрессия, человек впадает в отчаяние, кажется, что бизнес, жизнь, семья — все теряет смысл, становится неважным и бесполезным. На фоне депрессии проявляется эмоциональное истощение, апатия, развиваются суицидальные мысли.

7. На психологическом и физиологическом уровнях появляется высокая тревожность, которая отзывается в психосоматике болями головы, желудка, сердца. Человек ощущает себя обеспокоенным и озабоченным. И без того высокая параноидальность, подозрительность в бизнесе развивается в манию преследования. Страх аннигиляции, гнетущее чувство страха, неуверенность в себе, чувство вины, синдром неудачника становятся спутником руководителя.

8. В такие периоды любые негативные или даже нейтральные события могут вызывать у людей взрывы ярости. Человеком становится легко манипулировать, парой слов выводя его из себя за столом переговоров или в ходе заключения важной сделки.

9. Зависимость от алкоголя, психотропных веществ, экстремальных развлечений, усиление игровой зависимости — через подобные злоупотребления мы пытаемся заглушить кричащую внутри него боль.

10. Проявляются навязчивые воспоминания. Проявления обсессивного расстройства и компульсивные действия, навеянные тяжелыми мыслями, — один из важных симптомов постстрессового расстройства. Тяжелые сновидения, ночные панические атаки. Наяву они появляются в тех случаях, когда окружающая обстановка напоминает события, случившиеся во время карантина. Образы прошлого вызывают тяжелые воспоминания и стресс. Такие воспоминания сопровождаются сильной тревогой и страхом.

11. Бессонница и прерывистый сон приводят к нервному истощению. Плохой сон дополняет картину симптомов посттравматического расстройства. Бессонница может быть вызвана высоким уровнем тревожности, невозможностью расслабиться, а также чувством усталости и душевной боли.

12. Мысли о тупике, бесполезности, бессмысленности. Человек начинает думать о смерти. Бизнес, семья, будущее представляются более страшными, чем выход из них. Появляются мысли об эскапизме, конце всех переживаний и тревог. Когда человек доходит до такого состояния, где не видно конца, цели, смысла, он начинает терять веру, надежду, падает вовлеченность. Только страстное желание и упорство могут помочь человеку выйти из своей «коробки» и увидеть перспективы.

13. Даже у тех, кто пережил кризис и пандемию без особых потерь, появляются негативные чувства. Прежде всего чувство вины из-за того, что пережил этот период лучше других. Многие бизнесмены, пережившие тяжелые периоды, готовы на что угодно, лишь бы избежать напоминания о пережитом. Чувство вины провоцирует поведение, описанное классиком, когда унтер-офицерская жена пытается высечь сама себя. Именно оно приводит к эмоциональной глухоте, так человек защищается от невыносимых мыслей.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства важно знать не для того, чтобы уметь разбираться в сложных психических механизмах или искать все проблемы вовне или в прошлом, но для того, чтобы осознать для себя причинно-следственную связь между состоянием «здесь и сейчас» и пережитыми событиями. С точки зрения терапии важно изучить себя, свою жизнь, заглянуть в потаенные области души.

Если в картине симптомов посттравматического расстройства вы узнали себя, это означает, что вы сделали важный первый шаг, готовы честно взглянуть на некоторые стороны своей жизни. Приняв реальность своей жизни со всем, что в ней есть хорошего и плохого, вы сможете задать себе вопрос: «Что я должен сделать сегодня, чтобы что-то изменить?» Задача руководителя стать рефлексирующим, думающим, анализирующим. Уметь понимать себя, чтобы демонстрировать лучшие человеческие качества команде. Мы не можем помочь сотруднику избавиться от страхов перед болезнью или ошибкой, но в состоянии научить выдерживать травмирующие чувства и научить справляться с их последствиями.

Клинический опыт учит, что одна из самых глубоких человеческих фантазий — это вера в то, что где-то есть всемогущий, всеведущий Другой, который может что-то исправить. Некоторые всю жизнь живут по сценарию, в котором пытаются заставить воображаемую могущественную мать увидеть, как они страдают, чтобы она вмешалась и спасла их. Они приходят с этим шаблоном к психологу и проводят сеанс за сеансом, развивая свою боль и сопротивляясь попыткам помочь им понять, что пора отказаться от детской мечты об идеальном родителе, чтобы обрести способность наслаждаться реальностью. Сегодня те лидеры, которые находятся в контакте с реальностью и говорят правду, лучше помогают пережить трудности, чем те, кто сопротивляется реальности, пытаются поддерживать идею о своем всемогуществе и успокаивает себя позитивным мышлением, ложью и иллюзиями. Главная задача психологов в бизнесе сегодня — это открыто говорить о том, насколько происходящее является эмоционально травмирующим, помочь создать сотрудникам наиболее комфортные для них условия, в которых они будут чувствовать себя максимально в безопасности, и помочь восстановить душевное равновесие.

Задача сотрудника осознать изменение своего состояния и своевременно обратиться к специалисту. Благодаря сложившейся ситуации компании станут более ответственными и осознанными. Мы начинаем понимать, что успех сопутствует тем, кто умеет выживать и радоваться жизни в условиях неопределенности, понимает свои сильные и слабые стороны и готов смотреть в глаза реальности. Сегодня победят ответственные лидеры, которые осознают себя причиной всего, что происходит в их жизни. Чем выше способность осознавать себя, тем выше ответственность. И тем выше, в свою очередь, жизнестойкость в бизнесе. Карантин видится сегодня тяжелой, но живительной, очистительной процедурой. По окончанию него для многих будет гораздо более очевидным вопрос: чего мы стоим на самом деле и сколько стоит бизнес? Те, кто пройдет этот экзамен, перейдут на новую ступень и безусловно станут сильнее.

Великий целитель Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож», причем слово — на первом месте. Парацельс утверждал, что чудеса творит вера, наше здоровье — прямое следствие мышления человека. Сегодня никто не ставит под сомнение, что между эмоциональным и физическим состоянием людей существует прямая связь. Вербальное выражение любви, симпатии и поддержки усиливает жизненную энергию того, к кому оно обращено. Сегодня смело можно сказать: мы то — что мы говорим и слышим. Научиться говорить и слышать слова, которые делают нас сильнее — основной труд психолога сегодня.

Материал написан в рамках проекта Ontology.one

Об онлайн-платформе Ontology.one:

Сегодня нам всем жизненно необходимо уметь быстро перестраиваться, учиться снимать стресс и тревожное состояние, находить внутренний ресурс для движения к цели. Онлайн-платформа Ontology.one, созданная клубом персонального развития Forbes Ontology в партнерстве с Нетологией-групп, дает возможность каждому подобрать идеального коуча для решения личных, карьерных и бизнес-задач быстро и эффективно.

Записаться на бесплатную онлайн-консультацию можно по ссылке.

рейтинги forbes