Идеальный «Шторм»: кто и почему стал триумфатором премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения

Юлия Шампорова Forbes Contributor
Кадр из сериала «Эпидемия» Кадр из сериала «Эпидемия» PREMIER
Онлайн-телевидение теперь задает тренд и в России — главные награды на прошедшей премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) забрали сериалы, созданные для онлайн-платформ, а не крупных телеканалов. Forbes Life рассказывает, кто и за что получил награды

Результаты премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения, прошедшей в эти выходные в онлайн-режиме, ясно показывают значительные изменения, произошедшие в индустрии: если раньше тон в создании сериалов задавали государственные телеканалы с внушительным финансированием, то сегодня лучшие сериалы производятся для онлайн-платформ. Это мировая тенденция, которая, очевидно, достигла и российского кинопроизводства.

Сериалы «Шторм» и «Эпидемия» стали триумфаторами по количеству наград — у каждого проекта по 5 статуэток, а лучшим художественным фильмом был признан «Текст» Клима Шипенко.

Кадр из сериала «Шторм» ( Марс Медиа Энтертейнмент )

Не смотря на то, что количество статуэток у обоих сериалов одинаковое, победа все же осталась за «Штормом». Проект, снятый Борисом Хлебниковым по сценарию Наталии Мещаниновой (при участии Степана Девонина и Ильи Тилькина) для видеосервиса Start, получил призы как лучший сериал, за лучшую режиссуру, сценарий, а также два приза достались исполнителям мужских ролей — Александру Робаку и Максиму Лагашкину. Теледрама рассказывает о противостоянии двух друзей — полицейских, один из которых готов поступиться своими принципами ради спасения жизни любимой, а второй вынужден идти по его следу.

Проект «Эпидемия», вышедший в онлайн-кинотеатре Premier, — экранизация романа Яны Вагнер «Вонгозеро» — был отмечен Ассоциацией за лучшую операторскую работу Давида Хайзникова, лучшую работу художников по гриму, работу режиссеров монтажа, также награды получили исполнительницы двух женских ролей — Виктория Исаковая и Марьяна Спивак.

Интересно, что фильм «Текст» Клима Шипенко, признанный лучшим, тоже был снят при поддержке видеосервиса (Start), а также компании «Централ Партнершип» и Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм». И это тоже экранизация, на этот раз — одноименного бестселлера Дмитрия Глуховского. Писатель стал сценаристом фильма, адаптировав свое произведение для картины.

Кадр из фильма «Текст» ( Централ Партнершип )

«Текст» уже получил признание отечественного киносообщества, завоевав четыре премии «Золотой орел» как лучший игровой фильм, за исполнение мужских ролей первого и второго плана Александру Петрову и Ивану Янковскому, а также за лучший монтаж. Премия АПКиТ укрепила успех фильма, который оправдан и зрительскими симпатиями. При бюджете в 75 млн рублей, фильм собрал в прокате более $6 млн.

«Текст» — это история о несправедливо осужденном на семь лет тюрьмы молодом человеке, Илье Горюнове, который, выйдя на свободу и не находя себя в новой жизни, решает встретиться с подбросившим ему наркотики полицейским Петром, чтобы поговорить. Илья случайно убивает Петра и, используя его мобильный телефон, временно погружается в его жизнь.

Лучшим мини-сериалом, по версии Ассоциации, стал «Батальон» Алексея Быстрицкого, снятый по заказу НТВ. Это четырехсерийная история рассказывает о подвиге разведчиков на албанской территории, которые противостояли врагу, превосходящему их в 60 раз, и посвящен 20-й годовщине марш-броска на Приштину в рамках войны в Югославии.

Детектив «Великолепная пятерка» Сергея Полуянова, снятый по заказу Пятого канала, признан лучшим проектом в категории сериалов, в которых больше 24 серий. Это история о сотрудниках одного из питерских отделов полиции, преданных своему делу, но с разными специализациями, характерами и увлечениями. Главные роли полицейских исполняют Павел Григорьев, Андрей Горбачев, Алексей Красноцветов. Это уже второй сезон сериала, выходившего в 2018—2019 годах.

Проект «Жуки» Константина Смирнова для канала ТНТ признан лучшим комедийным сериалом — его производством занимался Comedy Club Production. В «Жуках» также приняли участие Максим Логашкин и Александр Робак, получившие призы за актерские работы в «Шторме». Комедия демонстрирует саркастическое противостояние и контрастность российской столицы и глубинки. Трое молодых людей разрабатывают уникальное приложение для смартфонов и вот-вот продадут его за крупную сумму с шестью нулями. Но сделка срывается, а ребят забирают в армию. Чтобы довести свой проект до конца они выбирают альтернативную службу в Богом забытой глухой деревне под названием «Жуки», где нет даже интернета. Тому, как выживают в глубинке молодые технологические гении, и посвящен сериал.

Проект «Екатерина. Самозванцы» — это продолжение сериалов «Екатерина» и «Екатерина. Взлет» с Мариной Александровой в главной роли, выходящих на канале Россия 1. Проект был отмечен за лучшую работу художника по костюмам и лучшую работу художника-постановщика. События картины разворачиваются в 1774 году, когда Екатерина оказалась окружена интригами и врагами как в своем собственном дворце, так и на международной и внутригосударственной арене. В Париже объявилась самозванка Елизавета Тараканова, на юге страны начинается восстание еще одного самозванца, Емельяна Пугачева, объявившего себя Петром III, исход войны с Турцией не известен, и только Екатерина может спасти положение престола и страны.

Награды Ассоциации получили проекты в 22 номинациях, не считая лауреатов специальных призов жюри. Премия АПКиТ присуждается с 2013 года, в жюри ассоциации входят продюсеры, а также кинематографисты, чья деятельность внесла значительный вклад в развитие российского кинематографа.

рейтинги forbes