Новый «Аватар», динозавр в космосе и самый большой в мире телескоп: новости недели, которые сделали мир лучше

Фото Visual China Group via Getty Images
Телескоп FAST Фото Visual China Group via Getty Images
Китайцы запускают самый большой в мире телескоп, американские астронавты летят на МКС, Джеймс Кэмерон прилетает на съемки сиквела «Аватара» в Новую Зеландию. Forbes Life вспоминает радостные и мотивирующие события последних семь дней

Космическая повестка

В воскресенье привычную «карантинную» повестку буквально затмило ликование всех энтузиастов космоса. 30 мая произошел долгожданный запуск космического корабля Crew Dragon компании SpaceX к Международной космической станции — миссии не смогла помешать даже пандемия. За полетом астронавтов Боба Бенкена и Дага Херли следили миллионы зрителей по всему миру. Это был первый случай в истории, когда такой полет осуществила частная компания, и первый случай за девять лет, когда астронавтов к МКС доставляют американцы. Первую попытку 27 мая отменили за 16 минут до старта из-за неблагоприятных погодных условий. Кстати, внешний облик скафандров разрабатывал дизайнер по костюмам для фильмов о супергероях Хосе Фернандес. А с собой они взяли плюшевого динозавра, который выступил в качестве физического индикатора невесомости — и стал предметом обожания миллионов детей и взрослых.

 SpaceX via Getty Images
SpaceX via Getty Images

Китай объявил о запуске самого большого в мире телескопа, который состоится в сентябре, пишет Science and Technology Daily. В частности, телескоп будут использовать для поиска внеземной жизни. FAST расшифровывается как Five hundred meter Aperture Spherical Telescope («Сферический телескоп с апертурой пятьсот метров»). Неофициальное «прозвище» у устройства — China Sky Eye («Китайский небесный глаз»), его бюджет составил $185 млн. По данным китайских ученых, новое устройство в 2,5 раза чувствительнее, чем аналогичные существующие телескопы. 

Радости киноманов

Режиссер Джеймс Кэмерон и продюсер Джон Ландау прибыли в Новую Зеландию, чтобы начать снимать продолжение «Аватара». Съемки должны были стартовать еще в апреле, но их отложили из-за пандемии коронавируса. Кэмерону и его команде потребовалось специальное разрешение от новозеландских властей, для всех остальных запрет на въезд в Новую Зеландию продолжает действовать.

Там же скоро начнутся съемки нового сериала Amazon по мотивам «Властелина колец». А если у вас ностальгия по фильму-трилогии Питера Джексона, которая вышла почти 20 лет назад, то вы можете посмотреть передачу актера Джоша Гада «Воссоединение на расстоянии» со звездами и авторами «Властелина колец», которая собрала более 3 млн просмотров на YouTube.

В шоу приняли участие Элайджа Вуд, Шон Бин, Иэн Маккеллен, Орландо Блум и другие актеры, они вспоминали об интересных эпизодах со съемок и продемонстрировали одинаковые татуировки, набитые на память о совместной работе.

Поддержка НКО и помощь бездомным 

На помощь в борьбе с COVID-19 миллиардер Геннадий Тимченко и его супруга Елена пожертвовали 2,9 млрд рублей. Средства пошли на закупку 17 млн медицинских товаров и на поддержку НКО, помогающих пожилым людям, людям с инвалидностью и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. «Эпидемия явилась серьезным испытанием и вызвала много новых проблем. Но осознанное объединение усилий государства, благотворителей, общества поможет быстрее с ней справиться. В первую очередь мы стремимся поддержать тех, кто сегодня находится на передовых рубежах обороны: медицинских и социальных работников, НКО, волонтеров. Они спасают людей, а наша обязанность — им в этом помочь», — сказал Геннадий Тимченко. 

А фонд «Вольное дело», основанный миллиардером Олегом Дерипаской, выделил 42 млн рублей на поддержку МГУ, который окончил миллиардер. Деньги пошли на закупку продуктов для сидящих в самоизоляции преподавателей и студентов, а также на помощь врачам COVID-госпиталя на базе университетской клиники.

ЦУМ подвел итоги проекта TSUM Charity, проходившего с 27 апреля по 31 мая. Клиенты универмага, покупая товары на сайте из специальной подборки TSUM Charity, помогали бездомным людям — 30% от суммы продаж вещей перечислялись в их поддержку, удалось собрать более 20 млн рублей. Кроме того, 860 человек, оказавшихся в сложной ситуации, разместили в хостелах, 112 трудоустроили (93 из них — с проживанием), 48 людям помогли вернуться домой к своим семьям, а 40 — поспособствовали в восстановлении документов. «Благодаря финансовой помощи ЦУМа мы смогли приютить, обогреть, дать возможность прийти в себя и не опуститься на дно более тысяче человек. Проект «Убежище» дал возможность и нам не просто заглянуть в мир людей, оставшихся без работы, денег и жилья, но понять причины и задуматься над механизмами дальнейшей работы. Выражаю искреннюю благодарность за внимание к людям, которым приходится сложнее всех в это странное время неопределенности», — рассказала Лана Журкина, директор центра «Дом друзей», партнер ЦУМа по проекту TSUM Charity. Победительница конкурса Татьяна приняла решение отказаться от приза в пользу врача. Она так прокомментировала свое решение: «В знак признательности и уважения за трудную работу, которая каждый день спасает человеческие жизни».

Центр «Дом друзей»
Центр «Дом друзей»

Брендинговое агентство DADA Agency призывает начать новое дело с доброго поступка и за финансовую поддержку бездомных животных предлагает подобрать название для бизнеса или хобби — у компании за семь лет разработки наименований накопилось много названий, которые могут стать точкой для любых новых начинаний. На сайте можно забрать любое из более 50 названий за благотворительное пожертвование в Центр реабилитации животных «Юна», который помогает животным, оставшимся без дома, кормом, лечением и психологической реабилитацией для поиска хозяев.