Пушкин, президент и миллиардеры. Кумирами российских школьников оказались Путин и Илон Маск

Офорт работы художника Михаила Рундальского, 1903 год / Фотохроника ТАСС
Офорт работы художника Михаила Рундальского, 1903 год / Фотохроника ТАСС
Фонд развития культуры и кинематографии «Страна» и Свердловская киностудия провели исследование среди тысяч российских подростков, чтобы выяснить, кого те считают своими кумирами. В списке — Гейтс, Безос, Касперская и Волож. Но на первом месте — мамы

Российские школьники считают своими кумирами родных людей, великих писателей, успешных бизнесменов и президента страны Владимир Путина — так показывают результаты исследования, проведенного Фондом развития культуры и кинематографии «Страна» и Свердловской киностудией. Цифровое анкетирование учащихся 7-11-х классов проходило в школах с октября 2019 по март 2020 года. В проекте приняли участие более 3000 школ в 81 регионе. Данные опубликованных результатов основаны на выборке из 4173 анонимных анкет.

На вопрос «Кто ваши кумиры?» 8,5% опрошенных чаще всего называли близких родственников, особенно маму (5,5%). Второе место (8%) по популярности суммарно заняли русские поэты и писатели, среди которых лидирует Александр Пушкин (3,2%). Также называли Лермонтова, Достоевского, Ахматову, Есенина, Гоголя. 

Третье место почти поровну поделили Владимир Путин (6,76%) и Илон Маск (6,52%). Примечательно, что три года назад «ВКонтакте» проводил схожий опрос среди пользователей сети от 14 до 25 лет — тогда в список лидеров также вошли родители, Путин и Маск (а также Иисус).

Коллективное четвертое место в новом анкетировании заняли бизнесмены (общая доля — 4,7%). Среди них чаще других упоминали Стива Джобса (2%) и Билла Гейтса (1,2%). Также указывали Марка Цукерберга, Генри Форда, Джеффа Безоса, Джека Ма, Уоррена Баффета, Рокфеллера. Российских предпринимателей школьники упоминали значительно реже. В ответах встречались Павел Дуров, Олег Тиньков, Наталья Касперская, Аркадий Волож, Игорь Рыбаков, Оскар Хартманн.

Авторы исследования отметили, что суммарно подростки чаще называли кумирами бизнесменов, а не звезд, артистов и спортсменов (отсюда и общее четвертое место в списке). Но отдельные персонажи все-таки обгоняли предпринимателей по популярности — актер Александр Петров (3,2%), ведущая и певица Ольга Бузова (3%), футболист Лионель Месси (2,6%). А вот первого космонавта Юрия Гагарина назвали только 1,5% опрошенных. В целом, больше половины школьников вдохновляются представителями других стран, четверть опрошенных не имеют кумиров вовсе.

Исследование проводилось совместно с показами на уроках документального дискуссионного фильма «Профессия будущего», снятого Свердловской киностудией, фондом «Страна» и компаний «Арт-Продакшн». Школьники отвечали на вопросы анкеты до и после просмотра фильма. Опубликованные результаты основаны на ответах, данных после просмотра картины, — как утверждают создатели фильма, в случае с кумирами они не сильно отличались от изначальных ответов. «После просмотра школьники отвечали уже на открытые вопросы. Многие из них писали, что будут более осмысленно подходить к выборам и кумиров, и профессии. Например, до просмотра подросток отметил Илона Маска, а после написал: «Понял, что не все известные люди, как Илон Маск, на самом деле такие, какими хотели бы казаться», — рассказала режиссер фильма Татьяна Третьякова. — Что касается того, как указывают президента среди своих кумиров, — это выглядит в их анкетах как реальное отношение [к Путину]. Может быть, кто-то и пошутил, но большинство пишут его в сочетаниях с кем-то еще: «Путин и Пушкин», «Ломоносов и Путин» или «Путин и Илон Маск». Мы думаем, что большинство написали совершенно искренне».

Михаил Чурбанов, продюсер и генеральный директор Свердловской киностудии: «Пушкин и Путин присутствуют в ответах ребят чаще других, потому что информация, которую школьники получают из разных источников, запоминается по-разному. И та, что эмоционально окрашена со знаком «плюс», вызывают у них бессознательный позитивный отклик».

Фильм «Профессии будущего» рассказывает истории 5 талантливых старшеклассников, которые разрабатывают искусственный интеллект, собираются покорять космос, создают стартапы и уже сотрудничают с технологическими корпорациями. Онлайн-премьера фильма состоялась 1 июня — посмотреть его можно на YouTube, Okko и в социальных сетях.