Каникулы онлайн-режима. Лучшие летние занятия и кружки для детей

Фото Klaus Vedfelt / Getty Images
Фото Klaus Vedfelt / Getty Images
Дискутировать о технологиях, осваивать астрономию, создавать произведения искусства, заводить новых друзей и открывать в себе таланты — все это дети могут делать даже в онлайн-режиме

Карантинные меры постепенно сводят на нет, но досуговые и образовательные центры и детские лагеря по-прежнему закрыты. Для тех, кто ищет, чем занять и как развлечь детей летом, но сомневается в безопасности групповых офлайн-активностей, Forbes Life выбрал лучшие онлайн-занятия по разным направлениям.

Летний онлайн-практикум «Дети в городе М.» в Музее Москвы

Летняя детская школа, занятия в которой ребята посещают два раза в день не выходя из дома. Проект будет идти все лето и станет хорошей возможностью провести каникулы с пользой. В программе: мастер-классы по городскому ориентированию, экологии города, рисованию и архитектуре, а также дискуссионный киноклуб, театральная студия, музыкальные занятия, спорт и даже вечеринки. 

Участники общаются со сверстниками, выполняют задания в игровой форме и заводят новых друзей. Имея четкое расписание, дети учатся дисциплине, организации своего дня, смотрят вместе фильмы, проводят эксперименты и выставки работ по итогам курса. 

Возраст: 7-14 лет

Летняя онлайн-лаборатория от умной Москвы

Для юных ученых и будущих врачей подойдет городская лаборатория — место, где можно ставить эксперименты и делать открытия. Этим летом можно устроить такую лабораторию и дома. Лекции, эксперименты и игры — все как в настоящем лагере. Курсы длятся 5 дней по 5 часов каждый день.

Возраст: 9-13 лет

«Кампус» Зеленой Школы Парка Горького онлайн

Знаменитая Зеленая школа тоже ушла в онлайн, но смысл остался прежним — дети проводят летние будни в Парке Горького, пусть и виртуально. Здесь можно воплощать необычные идеи вместе с наставниками, находить друзей, много придумывать, воображать, хулиганить и играть, смотреть вместе кино, а в конце отпраздновать выпускной. Каждая смена посвящена определенной теме — дружбе и человеческим отношениям, играм, путешествиям, живописи, архитектуре и другим интересным темам. Участники лагеря выполняют индивидальные и групповые работы, а также готовят большой совместный проект на выпускной.

Возраст: 6-12 лет

Летний онлайн-лагерь J-Zoom

Совместный проект лагеря  J-camp и Российского еврейского конгресса. За проведенное в лагере время юные участники узнают больше о еврейской истории, традиции, культуре и просто весело проведут время. Детей ждут встречи в формате творческих мастер-классов с гидами, цирковыми артистами, театральными режиссерами и актерами. В программе: флешмобы, челленджи, квесты, квизы, вечеринки и другие развлекательные и образовательные мероприятия.

Возраст: 8-18 лет

GOETHE_CAMP

Если ребенок хочет провести время летних каникул с пользой и заняться изучением немецкого языка, хорошим выбором станет двухнедельный интенсивный курс в онлайн-формате от института имени Гете в Москве. Ребята будут изучать язык в небольших группах, также запланирована развлекательная программа. В основе обучения — постоянное общение, совместные проекты, просмотр фильмов, выполнение заданий в интерактивном формате.

Возраст: 10-14 лет

Онлайн-курс программирования с «Алгоритмикой»

Эти курсы помогут освоить новый полезный навык не выходя из дома. Обучение проходит в мини-группах до шести человек. Ученики осваивают теорию, развивают проектное мышление, программируют, разрабатывают игры, проходят квесты и челленджи, решают задачи, а также углубляют знания школьной программы по астрономии, физике, математике и английскому языку.

Возраст: 9-17 лет

Летняя онлайн-программа Еврейского музея и центра толерантности

Программа состоит из цикла интерактивных занятий, игр, исследовательских проектов и фитнес-пауз. Для группы каждого возраста определена тематика занятий: здесь можно изучить мир деревьев, деревянные музыкальные инструменты, отправиться в путешествие, устроить совместный завтрак с инопланетным существом, разработать свой тайный шифр, посетить «кладовую Земли» с ее полезными ископаемыми.

Подростки будут выдвигать гипотезы, спорить, разбираться в потоках новой информации, находить необычные решения, создадут онлайн-клуб для тех, кто хочет освоить профессии будущего и кому важны вопросы блогерства, стрит-арта и науки наряду с благотворительностью, экологией и этикетом. 

Возраст: 6-15 лет

Лагерь Z-VISION camp 

Онлайн-лагерь от Детского технопарка «Москва», в котором подростки смогут изучать выбранное направление в интерактивном формате, с помощью воркшопов, челленджей, викторин. Участники познакомятся с городом будущего, узнают тайны океана, изучат гуманитарные катастрофы, поговорят о нанотехнологиях, представят, каким будет умный дом. Каждую неделю в лагере стартует новая тема. 

Возраст: 14-17 лет