Отмена карантина, много благотворительности и носки с котами: новости недели, которые сделали мир лучше

Zuma\TASS
Zuma\TASS
На улице хорошая погода и даже гулять можно не по графику — и это не единственная позитивная новость недели. В нашей подборке — новая помощь больницам и фондам, важная мобильная игра о буллинге, марафон в поддержку людей с БАС и другие новости, которые помогают верить в лучшее

Миллионы спасенных жизней

Разлетевшийся по миру призыв всем оставаться дома был не напрасным. Исследователи из Университета в Беркли (США) оценили пользу карантина и режима самоизоляции по всему мире — в Китае, Южной Корее, США, Италии, Франции и Иране. По их подсчетам, «локдаун» помог предотвратить 530 миллионов заражений. А их коллеги из Имперского колледжа в Лондоне выяснили, что карантин в Европе помог сохранить жизни более трех миллионов людей. Оба исследования вышли на этой неделе в журнале Nature. 

Марафон в поддержку людей с БАС

Через неделю, 19 июня фонд «Живи сейчас» проведет 10-часовой онлайн-марафон #ДвижениеПротивБАС, чтобы собрать 2 млн рублей на помощь людям с боковым амиотрофическим склерозом — именно им болел Стивен Хокинг, а несколько лет назад в помощь больным БАС прошел флешмоб Ice Bucket Challenge, когда люди по всему миру обливались ледяной водой и жертвовали деньги в фонды по исследованию этой болезни.

В течение 10 часов, с 10 утра до 8 вечера по Москве звезды в прямом эфире будут проводить тренировки, делиться полезными советами, танцевать, рассказывать о питании, спорте, путешествиях и о многом другом. Среди участников — Петр Налич, Дина Рубина, Светлана Хоркина, Тутта Ларсен , Карен Шаинян и многие другие. Посмотреть марафон  и помочь в борьбе с БАС можно на YouTube-канале и в соцсетях фонда.

785 млн на помощь регионам

В рамках программы «Фонд плюс регионы» в помощь больницам и наиболее пострадавшим социальным группам Фонд Тимченко передал в 16 регионов страны средства индивидуальной защиты и финансовую помощь на сумму 785 млн рублей — по 20 тысяч полных комплектов СИЗ (защитные костюмы, респираторы, очки, перчатки и бахилы) на регион и пожертвования в благотворительные фонды и НКО для адресной помощи людям.

Развитие инклюзии в научном музее

Политех открыл новый сезон своей инклюзивной программы, в которую войдут лекции, воркшопы и дискуссии об инклюзии в научном музее. Программа «Разные люди — новый музей» поделена на тематические блоки — об инклюзивном образовании, о доступности научного знания для людей с инвалидностью и другие. А в блоке «Вовлечение» создадут группу поддержки для работников учреждений культуры и будут принимать предложения от НКО и активистов по развитию инклюзии в музее.

Антикризисный закон о поддержке НКО в России вступил в силу 8 июня. Помимо прочего, благотворительные фонды и другие некоммерческие организации освободят от части налогов и страховых взносов за II квартал 2020 года. Уже сформирован реестр НКО, которые получат поддержку — в него вошло 24235 организаций. 

Бесплатная связь для самых важных разговоров

Яндекс начал оплачивать все телефонные разговоры волонтеров и сотрудников фондов, входящих в ассоциацию «Все вместе» (в нее входит 57 организаций). Бесплатная телефония нужна фондам, чтобы регулярно созваниваться с теми, кому требуется помощь и поддержка — например, волонтеры фонда «Старость в радость» несколько раз в неделю созваниваются  с пожилыми людьми, чтобы просто поговорить с ними, обсудить их дела; а фонд «Дети наши» организовал в Смоленской области горячую линию для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Мобильная игра о буллинге

Фонд «Полдень» разработал мобильную игру о буллинге, рассчитанную в первую очередь на подростков. Герои «Анимагии» — ученики волшебной академии — волки, крылатые и «крысолюди». Они воплощают собой три основные роли в ситуации буллинга и показывают, что объектом травли может стать любой. В игре есть раздел «Показалось знакомым?» с информацией о том, куда ребенок может обратиться за помощью. «Анимагия» доступна бесплатно в Google Play и AppStore. 

Мир, дружба, лапки!

Бренд St. Friday Socks и онлайн-магазин PetShop.ru запустили проект «Мир, дружба, лапки!». Для него создали специальную коллекцию носков с 12 кошками и собаками из приютов, которые ищут дом — на носках нарисованы питомцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Казани, Ростова-на-Дону, Архангельска и Калуги. У каждой пары — свое фирменное название, например, «Рыжик обыкновенный» (синие носки с оранжевым котом) или «Картежник, дворняга, повеса» с серым псом. На этикетках носков изображены реальные коты и собаки, готовые к пристройству (их можно посмотреть на сайте проекта. Часть средств от продажи коллекции пойдет на корм в приюты.