«Молодых игроков нужно бросать в огонь»: президент КХЛ Алексей Морозов — о спорте после пандемии

Фотоагентство КХЛ
Фотоагентство КХЛ
Forbes Life пообщался с президентом Континентальной хоккейной лиги, двукратным чемпионом мира по хоккею Алексеем Морозовым. Он рассказал о начале нового сезона, о спорте после пандемии и будущем большого хоккея

Алексей Морозов — российский хоккеист. Серебряный призер Олимпийских игр 1998 года, двукратный чемпион мира (2008, 2009) в составе сборной России, многократный чемпион России в составе «Ак Барса». Бывший капитан сборной России и «Ак Барса». Заслуженный мастер спорта России. С 2020 года президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Когда планируется начало нового чемпионата? И какая вообще сейчас обстановка?

Начать сезон планируем со 2 сентября, об этом уже уведомлены все команды. На данном этапе есть сложности, но надеемся, что к сентябрю ситуация во всем мире урегулируется. Также мы понимаем сложности с иностранными игроками, испытывающими проблемы с получением виз, чтобы прилететь вовремя. Мы активно взаимодействуем с Министерством спорта и Министерством иностранных дел, чтобы как можно скорее решить ситуацию. Все обращения, что сейчас получаем от клубов, рассматриваем, помогаем. Разрабатываем рекомендации для клубов, чтобы они могли начать предсезонку уже в середине июля и игроки были в здравии и не могли причинить друг другу никакого вреда.  

Вы рассматриваете два варианта: с частичной заполняемостью трибун и с полным запретом для зрителей?

Сейчас наблюдаем за нашими коллегами из других видов спорта. За ситуацией в регионах и за границей: важно, что там будет происходить, поскольку у нас есть иностранные команды. На данный момент мы надеемся, что болельщики будут на трибунах, все уже соскучились по хоккею и хотят получать удовольствие от игры.

Наибольшие финансовые проблемы у команд, которые находятся на Дальнем Востоке, а совсем недавно появилась информация о проблемах у китайской команды, и не совсем понятно, где она начнет сезон.

В апреле мы получили письмо от руководителей Приморского края с решением о том, что команды в регионе не будет, поэтому «Адмирал» снимается с чемпионата 2020/2021 года. Остальные 23 клуба нам подали заявки на сезон с финансовыми гарантиями. Мы постоянно в контакте с клубами, есть проблема, как вы сказали, с китайцами: они смотрят на свою ситуацию, о приезде и выезде из страны, и рассматривают различные варианты. Возможно, домашние матчи в начале сезона сыграют в России, а может, и у себя в Китае. На данный момент планируем, что участвовать в чемпионате будут 23 команды.

Какие страны в первую очередь интересны для расширения КХЛ?

Европейский рынок, конечно, наиболее интересен, но и азиатский нельзя забывать. Мы давно работаем в этом ключе, интересны многие страны — Франция, Швеция, Германия, Великобритания, Корея, Япония. Мы работаем на всех этих направлениях. КХЛ также проводила в прошлом сезоне «КХЛ World Games», наши топовые команды играли в Давосе. Мы показываем Лигу так, чтобы это было привлекательно максимальному количеству зрителей, на следующий сезон планировали открыть для себя еще два новых места, но вмешалась пандемия.

Насколько для вас был сложен переход на новый уровень, от руководителя МХЛ до президента КХЛ, и велика ли разница в объемах работы и задачах?

Большим плюсом было то, что я уже был знаком с командой и что все они профессионалы. Но сам переход дался тяжело из-за пандемии и необходимости приостановить чемпионат. Как говорится, молодых игроков нужно бросать в огонь, чтобы они росли и мужали в сложных ситуациях, примерно то же самое произошло и со мной. Я благодарен команде, которая осталась после Дмитрия Николаевича [Чернышенко, бывшего президента КХЛ, заместителя председателя правительства Российской Федерации], и мы вместе работали и боролись с теми трудностями, с которыми сталкивались. Сейчас мы внимательно следим за тем, что происходит в других видах спорта, и продолжаем готовиться к новому сезону.

Какие основные различия системы у нас и в НХЛ, в чем мы можем добавить, чтобы приблизиться к заокеанскому хоккею, особенно в плане зрелищности и продажи продукта?

КХЛ сейчас работает согласно разработанной до 2023 года стратегии развития. Она была принятая советом директоров, согласована с Федерацией хоккея России. Три основные задачи — это повышение спортивного уровня Лиги, снижение доли государственного финансирования и повышение коммерческого потенциала клубов. Здесь хочется отметить, что высокий уровень соревнований, надежность коммерческой модели и уникальный положительный опыт работы с болельщиками — это все заложено в 15 направлениях нашей стратегии. И хочу отметить, что больше половины направлений — это маркетинговая составляющая. Мы давно уже поняли, что хоккей — это не только происходящее на площадке, но и все, что происходит вокруг жизни игроков. Многие сейчас следят за социальными сетями хоккеистов. У нас есть договор с компанией SAP (технологический партнер), благодаря которому мы пытаемся лучше узнать всех болельщиков, понять, что их интересует в первую очередь. Лига активно развивается, работает в этом направлении и, надеюсь, у нас будут хорошие результаты. В этом году запустили пилотный проект с тремя клубами, и они уже знают своих поклонников не только в собственном регионе, но и за его пределами. 

Как улучшить телевизионную картинку и подачу материала в целом?

Конечно, такая задача стоит. Нужно, чтобы болельщик, который не попал на трибуны, мог насладиться полной картинкой, репортажем и инфографикой. Мы недавно осуществили проект «Умная шайба», благодаря которому болельщики и на трибунах, и у телевизоров могут получать в режиме онлайн самую разнообразную информацию — от скорости шайбы до скорости передвижения игроков и преодоленной ими дистанции. Это большой плюс, я считаю, мы будем и дальше развивать это направление. 

У вас была очень яркая, богатая на события карьера игрока. Какие матчи и личные достижения вы чаще всего вспоминаете и больше всего цените? 

Конечно же, отлично помню победы на чемпионатах мира, победы в Кубке Гагарина и в чемпионате России. Выделю драматический финал чемпионата мира 2008 года в Канаде, когда мы вырвали победу в овертайме. Так же выделю победу в седьмом матче серии против «Локомотива» в финале Кубке Гагарина, когда забил единственную шайбу. Победы — они все дороги и вспоминаются с удовольствием.

В НХЛ вы играли вместе с ярчайшими игроками современности и против них. Какие у вас любимые заокеанские партнеры и ваша символическая пятерка из заокеанских хоккеистов?

В первую очередь, конечно, вспомню один сезон в Питтсбурге, когда я наслаждался хоккеем играя в одной тройке с Марио Лемье и Алексеем Ковалевым. Очень комфортно игралось с такими замечательными партнерами, у меня было много свободы, основное внимание защитников соперников они оттягивали на себя. Если пятерку создавать, то защитники Хэтчер и Морэн, они часто с нами выходили на площадку.

Кому из заокеанских вратарей было сложнее забить?

В символическую пятерку я бы включил Мартина Бродо. Мне удавалось ему довольно часто забивать, и мне даже дали в команде прозвище «Нью-Джерси Киллер». Конечно же он был выдающимся вратарем, отлично клюшкой играл, временами был как третий защитник. 

Теперь вопрос о вашей родной команде «Крылья Советов». Поначалу вы озвучивали план по возвращению команды в КХЛ. Но подписавшийся на эти планы спонсор, увы, отказался от своих обязательств. Недавно возникли очередные сложности с Дворцом спорта, принадлежащим ВИЛСу. Сейчас задача попасть в КХЛ не стоит?

Да, наш бывший спонсор увлекался хоккеем, и были планы со временем войти в КХЛ, но затем у него дела пошли не очень хорошо, и ему пришлось отказаться от своих обязательств. Сейчас и на заводе ВИЛС, к которому, вы знаете, относится дворец, поменялся учредитель. Новому учредителю не интересен ни хоккей, ни школа, поэтому есть сейчас проблемы, которые мы решаем.

А нет ли возможности создать взрослую команду хотя бы под низшую лигу? Все-таки сетуньские болельщики, привыкшие к взрослому хоккею, не так активно посещают матчи МХЛ.

Взрослый хоккей, конечно, был бы более привлекательным, но вообще в Сетуни уникальные болельщики. Команда третий год подряд лидирует в лиге по посещаемости домашней арены, традиционно многие болельщики выезжают на матчи и в другие города. Тяжелый вопрос, все упирается в финансы. Сейчас очень сложная ситуация складывается во всех отраслях, не только в спорте. О взрослой команде говорить рановато.

Фотоагентство КХЛ
Фотоагентство КХЛ

А у вас останется время на президентство в «Крыльях» или все-таки со временем думаете подыскать себе замену?

Советом директоров лиги было согласовано, что я могу совмещать. Эта должность не предполагает решения каждодневных операционных задач, только стратегические. Поэтому времени для совмещения этих должностей у меня достаточно. 

Скорее всего, вы хорошо знакомы с Дмитрием Ячановым.

Да, конечно!

Он неоднократно говорил — и во время, и после окончания карьеры, что в «Крыльях» особенные, любимые болельщики. Дмитрий, как и вы, несколько сезонов провел в Казани. На ваш взгляд, действительно есть большие различия между сетуньскими и казанскими болельщиками?

Да, конечно, есть. Я уже говорил о них ранее. Как бы тяжело ни было команде — а был период, и когда команды даже не существовало в МХЛ, они все равно продолжали верить, переживать, участвовать в жизни клуба, проводить акции и ходить на матчи детских команд. В «Крыльях» занимается очень много детей из этого района Москвы, и есть традиция посещения детскими командами в полном составе матчей команды мастеров. Болельщики громкие, активные, яркие. Когда я сам играл за «Крылья», дома выступать было намного легче, чем на выезде.

С кем из российских партнеров вам было комфортнее всего играть?

Здесь ответ будет очевиден: наша тройка Зарипов — Зиновьев — Морозов. Мы много лет играли вместе, принесли команде немало побед, забивали много шайб, нам было удобно и комфортно вместе играть. Мы много общались и в повседневной жизни, да и сейчас созваниваемся и по возможности видимся. Из защитников выделю Андрея Первышина и Виталия Прошкина. Они очень хорошо отрабатывали в обороне, нам оставалось только делать свои дела в атаке, доводить комбинации до логических завершений. Из вратарей отмечу также игравшего в Казани Фреда Брэтуэйта (лучшие показатели в карьере у него именно в «Ак Барсе». — Forbes). Когда он только приехал в Казань, почти ничего не понимал, говорил по-английски. Темнокожий, веселый парень, который быстро влился в коллектив и нам здорово помог.

Вы провели несколько сезонов в Америке, там удавалось посещать другие виды спорта — американский футбол, бейсбол или баскетбол? Интересна ваша оценка с точки зрения их зрелищности.

У нас в Питтсбурге не было команды НБА. Удалось один раз попасть на баскетбол в Бостоне. Шоу действительно интересное, и, да, что-то почерпнул для себя. Сама игра была не очень интересная, порадовала только концовка матча. В Питтсбурге был на американском футболе. Зрелище, конечно, отличное. Стотысячные стадионы, практически полностью забитые, сами матчи обычно проходят по воскресеньям, и весь город живет предстоящей игрой. Приятные воспоминание оставил американский футбол.

Поговорим об обычном футболе. Симпатизируете вы каким-то командам, получается смотреть матчи иностранных лиг?

Сейчас нет, а раньше симпатизировал «Спартаку», во времена, когда там играли Титов, Цымбаларь, Аленичев. Позже в Казани были хорошие отношения с местными ребятами-футболистами, посещал матчи и поддерживал «Рубин». По телевизору футбол смотрю мало, элементарно не хватает на него времени. 

Раскройте секрет, почему, когда сами играете в футбол, обычно стоите на воротах?

Вообще я в детстве в хоккее хотел, как и мой папа, стать вратарем. Но папа мне объяснил, что это не совсем благородное дело: не было качественной экипировки, шайбы летят сильно. В итоге папа уговорил меня играть в поле и самому забивать. Но в душе желание спасать ворота у меня осталось, поэтому я его реализую в футболе, и, говорят, это у меня не плохо получается.  

Заканчивая тему футбола. Сейчас владелец «Торпедо» бизнесмен Роман Авдеев обещал построить новый стадион и максимально оперативно вернуть команду в Премьер-лигу. Как вы считаете, можно ли заинтересовать Авдеева командой «Крылья Советов», особенно с учетом факта пересечения среди болельщиков этих команд?

Да, действительно очень много болельщиков, поддерживающих одновременно «Крылья» и «Торпедо». К сожалению, с Романом я еще не знаком, буду рад, если меня с ним познакомят, и на эту тему обязательно с ним пообщаюсь!

Наверняка за период самоизоляции вы проводили дома с семьей больше времени, чем обычно. А что интересного удалось посмотреть, может быть какие-то фильмы, сериалы, интервью?

Хоть и больше обычного времени провел дома, но все-равно было много работы, а также занимался воспитанием детей. Сейчас смотрю сериал «Миллиарды». Он мне нравится, много свежих, интересных идей и мыслей. А, что касается музыки, это все зависит от настроения, отдельно выделять никого не хочу. Быструю, энергичную музыку включаю, когда занимаюсь в зале, на отдыхе, наоборот, спокойную.